IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Le système de modules dans les CMS


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Le système de modules dans les CMS
    je travail sur un cms et je veux crrer ce dernier car aucun cms n'a repondu a mes besoins (referencement web par exemple) , mais j'ai besoin d'un peut d'aide car je veux que mon cms gere d'une maniere automatique les modules ,comme dans joomla et xoops ... on telecharger un nouveau module (de sondage par exemple) et on l'installe et c'est bon , le site devient fonctionnel avec le nouveau module ajouté

    donc je veux faire la meme chose pour mon cms , existe t'il un cours qui traite ce sujet ?, ou un framwork ou n'importe quoi qui peut m'etre utile ?


    merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par UN|X`
    je travail sur un cms et je veux crrer ce dernier car aucun cms n'a repondu a mes besoins (referencement web par exemple) , mais j'ai besoin d'un peut d'aide car je veux que mon cms gere d'une maniere automatique les modules ,comme dans joomla et xoops ... on telecharger un nouveau module (de sondage par exemple) et on l'installe et c'est bon , le site devient fonctionnel avec le nouveau module ajouté

    donc je veux faire la meme chose pour mon cms , existe t'il un cours qui traite ce sujet ?, ou un framwork ou n'importe quoi qui peut m'etre utile ?


    merci
    Je suis également à la recherche d'informations sur les techniques à utiliser pour développer un site "à base de modules".
    En ce qui me concerne, je n'irai pas jusqu'à la création d'un CMS mais plutôt avoir un système modulable (noyau + modules) qui me permettrait de développer différents sites web ou intranet (publication, groupware, ...).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    oui c'est bien ca mais d'ou commencer ? !!!

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Regarder comment fonctionnent les autres CMS ?
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Le mot module est juste une représentation abstraite mais chaque CMS la traduit à sa façon. Toute l'informatique se veut modulaire.
    Dans le cas d'un cms, pour moi le noyau n'est rien de plus qu'un ensemble de classes utilisées par les modules pour simplifier les opérations et garantir sécurité et intégrité des données.
    Chaque module possède ses propres données et actions.
    Après en ce qui concerne l'installation d'un module, etc, ça relève de la compétence basique en PHP...(upload, fonctions sur les fichiers, mise à jour de la BD...)

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thuliad
    Dans le cas d'un cms, pour moi le noyau n'est rien de plus qu'un ensemble de classes utilisées par les modules pour simplifier les opérations et garantir sécurité et intégrité des données.
    +1 puisque les classes dont pourraient implémenter vos propres modules seraient régis par un contrat (par héritage - la classe parente pouvant éventuellement être abstraite avec PHP5). D'autant plus, que le CMS peut fournir tout une API qu'il vaut mieux réutiliser (maintenance/évolutivité aisée, sécurité, ...). Mais pour reprendre ce qui a été dit, chaque CMS utilise plus ou moins un système différent.


    Julp.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    J'ai déjà essayé de mettre en place des classes pour gérer des modules. Le problème que j'ai rencontré était que je n'arrivais pas à garder un niveau d'abstraction suffisant pour que chacun des modules reste indépendant vis-à-vis des autres. Quelqu'un aurait-il déjà participé au développement d'un CMS pour expliquer un peu les bases de la mise en place d'un tel système (noyau + modules) ? Utilisation d'une base de données ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par franck.thibault
    ... suffisant pour que chacun des modules reste indépendant vis-à-vis des autres. ...
    Peut être que l'inter dépendance est un mal nécessaire ....
    Le tout étant d'être capable de le gérer correctement.
    Une application windows par exemple est complètement dépendante du système sous jacent.

    Donc dans l'idée pour gérer les problèmes d'inter dépendance, il faudrait avoir pour chaque module une liste de dépendance, et les versions minimum nécessaire.
    Après si un module vient à passer de la version 1 à la version 2, c'est à lui de faire en sorte que les modules dépendant de la v1 reste parfaitement compatible.

    Quand à l'abstraction..... je ne sais pas trop.... AMHA que ce n'est qu'un outil supplémentaire. Mais pas une solution.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    enf aite le problème est simple si tu le pense autrement.

    tout tes modules aurons besoin de savoir :
    -si le membres qui les ocnsulte est loguer ou non => session
    -l'accés au sgbd
    -l'accés aux fichiers langue
    -l'accés aux fichiers configs

    Généralement, on considère ça comme le "kernel" puisque cette aprtie du CMS sera invariante pour tout les 'modules'

    Ensuite vient la notion d'ajout.
    Prennons deux modules simples et que tous cms se doit de proposer (utile ou pas) :
    -news
    -livre d'or

    d'un point de vue php il y'à peut de différence entre les deux.
    Dévellope donc le premier de mainère à l'intégrer parfaitement à ton kernel.

    Maintenant tu as la "syntaxe" complète de dialogue entre ton script et le "kernel" essay donc de coder le deuxième de tel manière qu'on puisse l'effacer (dossier/fichier) sans gêne pour le reste du CMS.

    Cela fait détache au besoin le premier script du kernel affin de pouvoir l'effacer lui aussis sans gêne

    seul reste la méthode de détection des modules.
    là plusieur choix son à voir :
    le module est externe (ex forum) donc un liens suffira à l'intégrer
    le module est interne (smilies sur toutes les pages) là il faudra que le kernel lise un dossier/fichier spécifique (généralement courant dans les cms) qui 'inclura' le mod.

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 09/08/2011, 17h29
  2. les modules dans Python 3
    Par MoiCoucou dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/08/2011, 19h39
  3. Tutorial sur les Custom login module dans WAS 7
    Par elitost dans le forum Websphere
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2011, 13h37
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2009, 20h15
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2006, 22h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo