IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Modifier le PATH une fois pour toute


Sujet :

Linux

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut Modifier le PATH une fois pour toute
    Bonjour,

    Sous MDK 10, je modifie mon PATH via la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export PATH=$PATH:/repertoire
    Mais je suis obligé à chaque redémarage d elinux de redéfinir le PATH en y ajoutant :/repertoire

    Ma question est donc, ou se trouve le fichier dans lequel modifier de manière permanente le PATH

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Selon les shell par défaut, chaque utilisateur a un fichier de personnalisation qui lui est propre, sur son répertoire racine. .bashrc pour bash, .cshrc pour cshell, etc.

    En outre, un fichier "maître" est disponible dans /etc (/etc/bashrc, /etc/profile, etc.)

    Selon si tu veux que la modification porte sur un utilisateur ou sur tous, tu placeras tes modifications dans l'un ou l'autre de ces fichiers ... Mais n'oublie pas de lire les commentaires, au préalable, car ils indiquent parfois un endroit plus approprié pour faire des modifications ...

    Bonne continuation
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Pour mes besoins j'ai modifié le .bashrc dans mon home

    Merci pour le coup de main...

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 229
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour,

    J'up un vieu post mais j'ai egalement besoin de cette information.

    J'utilise export PATH=/mon repertoire/...

    Je souhaiterais que tous les utilisateurs aient leur PATH modifié. J'ai cherché dans différents fichiers /etc/ mais n'ai pas trouvé l'endroit ou procéder à la modification.

    Je suis sous ubuntu serveur 9.04. Merci pour vos réponses.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 229
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Je suis désolé mais je suis grand débutant sous linux. J'ai cherché dans les différents fichier mais n'est pas compris comment rendre cette variable modifié accessible à tous les utilisateurs.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trebor Voir le message
    Merci pour la réponse.

    Je suis désolé mais je suis grand débutant sous linux. J'ai cherché dans les différents fichier mais n'est pas compris comment rendre cette variable modifié accessible à tous les utilisateurs.
    Chaque utilisateur qui se connecte commence par exécuter le fichier "/etc/profile" puis "/etc/bashrc".
    Ensuite, il continue avec son ".bash_profile" perso puis son ".bashrc" qui se trouvent dans son HOME. La différence entre les 2 est minimes: le .bash_profile est exécuté à la connection et le .bashrc à chaque fenêtre shell (et on peut en ouvrir plusieurs en environnement fenêtré alors qu'on ne fait qu'une seule connection)

    Donc si tu veux donner une variable pour tous, tu tapes dans "/etc/profile" et/ou "/etc/bashrc" ; et si tu veux donner une variable seulement à un utilisateur particulier tu vas taper dans son ".bash_profile" ou ".bashrc".
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 229
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci, voici une réponse claire.

    Après un temps de rechercher, j'ai trouvé dans le fichier /etc/bash_completion une ligne de code comme suit :
    PATH=/usr/bin......etc..

    J'y ai rajouté :/mon_repertoire et ca fonctionne. Merci pour cette réponse.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trebor Voir le message
    Merci, voici une réponse claire.

    Après un temps de rechercher, j'ai trouvé dans le fichier /etc/bash_completion une ligne de code comme suit :
    PATH=/usr/bin......etc..
    Tu peux aussi aller regarder le répertoire "/etc/profile.d". Je ne m'en suis pas souvenu hier car il n'existe que sous Linux (et pas sous Unix) et il contient tout un tas de scripts.
    Lorsque l'utlisateur se connecte; le fichier "/etc/profile" va parcourir l'ensemble de ce répertoire "profile.d" et exécute séquentiellement tous les scripts qui s'y trouvent. C'est comme si tous les scripts se trouvaient dans "/etc/profile" mais c'est plus modulaire. Au lieu d'avoir un gros script imbitable, on a un tas de petits scripts destinés à ne travailler que sur un seul aspect de l'environnement et c'est plus facilement paramétrable. On peut par exemple y trouver "path.sh" destiné à modifier le PATH...

    Citation Envoyé par Trebor Voir le message
    J'y ai rajouté :/mon_repertoire et ca fonctionne.
    Attention au répertoire ".". Généralement, la tentation est grande de l'y rajouter dans le PATH. Ainsi, plus besoin de faire "./" pour exécuter nos propres scripts se trouvant dans le répertoire courant.
    Toutefois, cela peut amener une faille de sécurité dans le cas où le "." se trouve en début de PATH pour root. Dans ce cas, quand root travaille, tout script se trouvant dans le dossier courant passera en priorité. Rien de plus facile ensuite pour un utilisateur malveillant de créer un script nommé "ls" ou "cat" et le laisser un peu partout chez-lui. Un jour où l'autre, il y a une chance que root passant par là fasse "ls" et exécute le script qui va bien.

    Donc on peut mettre le "." dans le PATH mais en ayant conscience de ce qu'on fait. Et au-moins on le met en fin de PATH pour ne pas masquer par un nom de script malheureux une commande réellement existante (ici c'est accidentel et non malveillant mais cela peut aussi causer des soucis). Et malgré tout, on évite de le mettre pour le PATH de root comme cela, root sera obligé, pour exécuter un script local, de le spécifier manuellement (protection supplémentaire).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction aléatoire, une fois pour toute ...
    Par Nothingness0x dans le forum Débuter
    Réponses: 19
    Dernier message: 18/11/2008, 22h07
  2. expliquer variable une fois pour tout le code
    Par mumu64 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2008, 12h08
  3. Chargement de mes collections une fois pour toutes
    Par lbrun79 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2007, 13h17
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2007, 13h48
  5. declarer une variable une fois pour toute
    Par rober dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2006, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo