IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Developpement de logiciel MAO sous Linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Developpement de logiciel MAO sous Linux
    Salut à tous!

    Je souhaite me lancer dans le développement d'applications de Musique Assistée par Ordinateur sous Linux.
    En effet, vu le nombre peu important d'applications conçue dans ce domaine sur notre cher OS et vu la qualité moyenne ou incomplète de celles-ci, je me suis dit que j'allais mettre la main à la pate pour faire avancer le schmilblick.

    Je me suis mis à apprendre le c et le c++ et je débute encore.

    Donc je voulais savoir si:
    - il n'y avait pas quelqu'un qui s'y était déjà interressé pour me fileer quelques tuyaux.
    -est ce que C et C++ conviennent pour ce genre de tâches?
    -si oui, faut il des librairies spécialisées?

    A bon entendeur, salut!

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Oui C++ Conviens bien pour ce projet parce que tu pourras tout faire avec.
    Pour les librairies, il te faut chercher selon ce que tu vas faire et comment tu le feras, tant au niveau des librairies externes que tu appelles de ton programme que celles que tu incorpores en #include. Pareil pour l'environnement graphique de ton appli.

    Tu trouveras plus de réponses sur le C++ dans le forum C++

    Bon courage.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Raiden
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 55
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Tu pourrais aussi bien le faire en C , mais ca nécéssiterait un peu plus de temps de développement
    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    - il n'y avait pas quelqu'un qui s'y était déjà interressé pour me fileer quelques tuyaux.
    Je sais pas si tu peux t'aider, il faudrait que tu développes un peu ce que tu entend par MAO (analyse et/ou traitement)

    -est ce que C et C++ conviennent pour ce genre de tâches?
    On peut tout faire avec ces langages !

    -si oui, faut il des librairies spécialisées?
    Tout dépend de ton cahier des charges (ça rejoint donc ma première remarque), mais de toute façon, il faudra que tu regarde au moins du coté de fftw pour effectuer des transformées de Fourier, c'est efficace.

    PS: pas de librairie en C/C++ seulement des bibliothèque.

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de vosaray
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 217
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par unguest
    En effet, vu le nombre peu important d'applications conçue dans ce domaine sur notre cher OS et vu la qualité moyenne ou incomplète de celles-ci, je me suis dit que j'allais mettre la main à la pate pour faire avancer le schmilblick.

    As tu regardé du coté de www.rosegardenmusic.com, c'est un cubase like sous linux.

    Il possede pas mal de fonctionalités, et meme si il ne peut (pour l'instant) remplacer un cubase sous win32, c'est un soft deja bien abouti et stablisé.

    Je pense que la communeauté mao sous linux gagnerait davantage si tu rejoignais des devloppeurs sur un projet deja existant, plutot que de re-inventer la roue.

    Sinon un bon packet de logiciels mao sont listé sur : http://linux-sound.org/

    Peut etre que l'un deux te tenterait ?

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 370
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je pense que la communeauté mao sous linux gagnerait davantage si tu rejoignais des devloppeurs sur un projet deja existant, plutot que de re-inventer la roue.
    +1

    Surtout que je pense que si tu n'y connais pour l'instant rien en dev, tu ne seras pas près avant longtemps pour créer un soft du genre ...

    Sinon c'est vrai qu'un Ableton Live sous linux ca serais le pied, et un support des VST également.
    La posix attitude ...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses!!

    Je vais vous exposer mon cas...

    Je fais du traitement de sons (eregistrements de concerts sur 8 pistes) et également de la création (mon groupe à moi tout seul).

    Pour ce faire j'utilisais jusqu'alors deux logiciel sous windows:
    -Cubase SX (pour mes remixages et masterings d'enregistrements de concerts et mes créations)
    -Reason (pour mes boites a rythmes et synthés en midi)

    j'ai bien vu rosegarden et audacity mais les composants d'effets et de sons ne me conviennent pas trop en fait. Je les trouves assez incomplets.

    Il est vrai qu'un support de plugins VST serait vraiment magique. Cela simplifierait le passage à Linux pour beaucoup de types qui font du son.
    Quelqu'un a t il déjà entendu parler de quelque chose de cet acabit?

Discussions similaires

  1. [mao]cherche logiciel de MAO sous linux
    Par Sahengette dans le forum Musique
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2012, 17h04
  2. Logiciel PVS sous linux
    Par info1985 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2007, 14h11
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 07/08/2007, 17h12
  4. Un IDE de developpement C++ sous Linux
    Par jlassiramzy dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/07/2006, 18h18
  5. Installation de logiciel sous linux
    Par tonyboss86 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/01/2006, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo