IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

comparaison de deux dates


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 118
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut comparaison de deux dates
    comment comparrer deux date contenent mois plus année exp
    012005 et 022006

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Comparer pour avoir quoi comme resultat ? Le nombre de jours entre les deux dates ? Le nombre de mois ? D'années ? etc ...
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Salut

    D'abord, transformer ces dates, en variable date (TDate, TDateTime...).

    1. il faut savoir que le type date est un réel, dont la partie entière symbolise le nombre de jours, et la partie réel, une fraction d'un jour (1/24 = 1 heure par exemple).

    2. Soustraction et addition sont donc permisent avec des variables dates, en tenant compte de ceci. (par exemple. "11/07/06" - "07/07/06" = 4 = 4 jours ).
    Si 2 var. sont des TDateTimes, que les jours sont identiques, les var. ne seront pas forcément égales (si il traine la partie réelle pour les heures ) -> se servir de Trunc( DDate ) dans ce cas pour comparer uniquement les Dates sont tenir compte de l'heure

    3. Il y a une foules de fonctions Delphi pour traiter les Date et Time, voir F1
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    si vous voullez n'afficher que le mois et l'années.

    je vous propose deux solutions
    1 soit vous faite un mask pour la date egt vous faite la comparaison directement avec les opérateur < >
    2 vous créer un type record TMadat, et vous faite un procédure ou une fonction de comparaison.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Delphi fournit des routines dates et heures très très très complètes, cf aide dans l'environnement delphi. cf unit DateUtils

    Bon Code

Discussions similaires

  1. Comparaison De Deux Dates
    Par houss dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2007, 01h56
  2. [MySQL] comparaison de deux dates dans un ordre sql
    Par opeo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 14h34
  3. comparaison de deux dates
    Par gloglo dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2007, 13h39
  4. Comparaison entre deux dates dans une table
    Par Biskot75 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2006, 11h16
  5. [VB6] Comparaison de deux dates dans une requête
    Par paradeofphp dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/06/2006, 19h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo