IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

[Oracle 9i] Erreur de connexion : ORA-01157 et ORA-01033


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [Oracle 9i] Erreur de connexion : ORA-01157 et ORA-01033
    Bonjour tout le monde,

    J'ai un énorme problème de connexion à ma base. C'est assez complexe. Je suis un serveur mutualisé. Et en résumé, une des 3 bases fonctionne de manière normale. Une deuxième MOOS a été supprimée (suppression des fichiers et de l'arborescence complète ainsi que la modification des fichiers listener.ora, sqlnet.ora, tnsnames.ora et oratab). Et je n'arrive pas a ouvrir la troisième base : erreur ORA-01157 en rapport avec la base MOOS.


    Les manipulations effectuées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    
    SERVEUR:oracle - /exec/products/oracle/v9.2.0->sqlplus /nolog
    
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Tue Jul 11 10:30:44 2006
    
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
    
    SQL> connect / as sysdba
    Connected.
    SQL> 
    SQL> shutdown abort
    ORACLE instance shut down.
    SQL>
    SQL> startup nomount pfile=$DBADM/pfile/initBASE.ora
    ORACLE instance started.
    
    Total System Global Area  270079184 bytes
    Fixed Size                   451792 bytes
    Variable Size             234881024 bytes
    Database Buffers           33554432 bytes
    Redo Buffers                1191936 bytes
    SQL> 
    SQL> alter database mount;
    
    Database altered.
    
    SQL> alter database open ;
    alter database open
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 42 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 42: '/data2/ora/MOOS/u02/tbs_MOOS/tbs_MOOS.dbf'
    
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    
    SQL> connect login_user
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
    
    Si quelqu'un a une idée, je suis preneuse.

    Elise78 - en plein désarroi -

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je pense qu'en supprimant la 2° tu as supprimé un datafile de la 3°... une restauration s'impose

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    En fait, j'ai supprimé la 2e base parce que j'avais déjà cette erreur sur ma 3e base.
    Pour la suppression de la 2e base il n'y a aucun risque que j'ai supprimé autre chose que des informations la concernant.
    La 1e base a été vérifiée et la suppression a été faite convenanblement. Elle démarre très bien et a même servie a une mise en production. Le listener commun a été rétabli aussi ... tout va bien pour la 1e base.

    D'ailleurs après suppression et modification des fichiers concernant la 2e base oracle me met toujours des erreurs par rapport a une instance qui n'existe pas et qui ne devrait pas avoir de rapport.

    Les bases sont-elles toutes démarrées en même temps, il y a un ordre ?

    Peut-etre qu'il me manque un fichier à modifier ou supprimer pour enlever complètement MOOS de la liste des bases d'Oracle ?

    Et pourquoi ce fichier tbs_MOOS.dbf a un impact sur la 3e base et non sur la 1e ?

    Elise78

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Vérifie que tu lances bien la base avec les bons droits et que le fichier est bien accessible en écriture pour le owner du process Oracle

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Je n'y comprend plus grand chose
    Citation Envoyé par Fred_D
    Vérifie que tu lances bien la base avec les bons droits et que le fichier est bien accessible en écriture pour le owner du process Oracle
    J'avoue ne pas bien comprendre

    J'ai bien positionné $ORACLE_SID avant sur ma 3e base. La base est bien montée mais je n'arrive pas à l'ouvrir (alter database open; --> KO). Et surtout pourquoi Oracle cherche des fichiers d'une autre base ??

    Elise78 qui ne voit pas le bout du tunel

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Tests de remise sur pied de la base
    J'ai regardé par rapport à l'erreur oracle ORA-01157 et j'ai testé la solution avec le résultat suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SQL> alter database rename file '/data2/ora/MOOS/u02/tbs_MOOS/tbs_MOOS.dbf' 
    to '$U01/system/system_02.dbf' ;
    
    SQL>
    SQL>
    SQL> alter database open ;
    alter database open
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 42 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 42: '/data2/ora/MOOS/u02/tbs_MOOS/tbs_MOOS.dbf'
    Ah ... et une question qui pourrait me faire avancer : A quoi correspond le fichier de trace DBWR ? Et surtout où puis-je le trouver pour consultation ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    Elise78

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Base montée, tu peux faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO TRACE;
    La trace générée dans udump te permettra de voir les fichiers nécessaires à la base de données.

    Les traces sont dans udump ou bdump.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 43
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Ca va beaucoup mieux maintenant ;-)
    Voici comment j'ai résolu le problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    SERVEUR:oracle - /exec/products/oracle/v9.2.0->sqlplus "/ as sysdba"
    
    SQL*Plus: Release 9.2.0.5.0 - Production on Tue Jul 11 10:30:44 2006
    
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
    
    -- Connexion du user OPS$loginuser as sysdba
    SQL> connect / as sysdba
    Connected.
     
    -- Arrêt de l'instance Oracle
    SQL> shutdown abort
    ORACLE instance shut down.
    
    -- Démarrage de l'instance Oracle
    SQL> startup nomount pfile=$DBADM/pfile/initFIRSTBASE.ora
    ORACLE instance started.
    
    Total System Global Area  270079184 bytes
    Fixed Size                   451792 bytes
    Variable Size             234881024 bytes
    Database Buffers           33554432 bytes
    Redo Buffers                1191936 bytes
    
    -- Montage de la base FIRSTBASE
    SQL> alter database mount;
    
    Database altered.
    
    -- Ouverture de la base FIRSTBASE
    SQL> alter database open ;
    alter database open
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 42 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 42: '/data2/ora/MOOS/u02/tbs_MOOS/tbs_MOOS.dbf'
    
    
    -- Affichage des datafiles de la base
    SQL> select name from v$datafile ;
    
    NAME
    --------------------------------------------------------------------------------
    /data/ora/FIRSTBASE/u01/system/system_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u01/rbs/rbs_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u01/rbs_spec/rbs_spec_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u01/rbs_spec/rbs_spec_02.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u02/tmp/tmp_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u03/tab_trav01_m/tab_trav01_m_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u03/tab_fic_cpt01_m/tab_fic_cpt01_m_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u05/tab_01_xl/tab_01_xl_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u05/tab_diff_01_xxl/tab_diff_01_xxl_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u05/tab_diff_01_xxl/tab_diff_01_xxl_02.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u05/tab_diff_01_xxl/tab_diff_01_xxl_03.dbf
    
    …
    NAME
    --------------------------------------------------------------------------------
    /data/ora/FIRSTBASE/u06/ind_ligne01_xxl/ind_ligne01_xxl_09.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u06/ind_ligne01_xxl/ind_ligne01_xxl_10.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u06/ind_ligne01_xxl/ind_ligne01_xxl_11.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u06/ind_ligne01_xxl/ind_ligne01_xxl_12.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u04/ind_env01_m/ind_env01_m_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u04/ind_ref01_m/ind_ref01_m_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u04/ind_gest01_m/ind_gest01_m_01.dbf
    /data/ora/FIRSTBASE/u01/rbs_spec/rbs_spec_03.dbf
    /data2/ora/MOOS/u02/tbs_MOOS/tbs_MOOS.dbf
    
    42 rows selected.
    
    -- Tentative d'affichage du descriptif d'une table dba_*
    SQL> desc dba_tablespaces;
    ERROR:
    ORA-04043: object dba_tablespaces does not exist
    
    -- Descriptif v$datafile
    SQL>  desc v$datafile; 
    Name                                      Null?    Type
     ----------------------------------------- -------- ----------------------------
     FILE#                                              NUMBER
     CREATION_CHANGE#                                   NUMBER
     CREATION_TIME                                      DATE
     TS#                                                NUMBER
     RFILE#                                             NUMBER
     STATUS                                             VARCHAR2(7)
     ENABLED                                            VARCHAR2(10)
     CHECKPOINT_CHANGE#                                 NUMBER
     CHECKPOINT_TIME                                    DATE
     UNRECOVERABLE_CHANGE#                              NUMBER
     UNRECOVERABLE_TIME                                 DATE
     LAST_CHANGE#                                       NUMBER
     LAST_TIME                                          DATE
     OFFLINE_CHANGE#                                    NUMBER
     ONLINE_CHANGE#                                     NUMBER
     ONLINE_TIME                                        DATE
     BYTES                                              NUMBER
     BLOCKS                                             NUMBER
     CREATE_BYTES                                       NUMBER
     BLOCK_SIZE                                         NUMBER
     NAME                                               VARCHAR2(513)
     PLUGGED_IN                                         NUMBER
     BLOCK1_OFFSET                                      NUMBER
     AUX_NAME                                           VARCHAR2(513)
    
    
    -- Arrêt du datafile posant problème
    SQL> Alter database datafile '/data2/ora/MOOS/u02/tbs_MOOS/tbs_MOOS.dbf' offline drop;
    
    Database altered.
    
    -- Ouverture de la base
    SQL> alter database open ;
    
    Database altered.
    
    
    -- Après avoir vérifié par le biais de TOAD que le fichier 'tbs_MOOS.dbf' n'était
    utilisé que pour le tablespace TBS_MOOS
    
    -- Suppression du tablspace incriminé
    SQL> Drop tablespace TBS_MOOS including contents;
    
    Tablespace dropped.
    
    -- Fermeture de l'instance Oracle
    SQL> shutdown
    Database closed.
    Database dismounted.
    ORACLE instance shut down. 
    
    -- Démarrage d'Oracle ainsi que montage et ouverture de la base
    SQL> startup
    ORACLE instance started.
    
    Total System Global Area  270079184 bytes
    Fixed Size                   451792 bytes
    Variable Size             234881024 bytes
    Database Buffers           33554432 bytes
    Redo Buffers                1191936 bytes
    Database mounted.
    Database opened.  
    
    -- Déconnection du user OPS$loginuser as sysdba
    SQL> disconnect
    Disconnected from Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.5.0 - Production
    With the Partitioning option
    JServer Release 9.2.0.5.0 - Production
    
    -- Connexion avec le user loginuser
    SQL> connect loginuser/passworduser
    Connected. 
    
    -- Test d'accès aux données avec une table différente de dual
    SQL> select * from table ;
    ...
    SQL>
    
    En espérant que ce soit bénéfique à ceux qui se trouvent face à ce problème.

    Cordialement,
    Elise78 - Soulagée d'un poid énorme pour ses petites épaules
    .

  9. #9
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 114
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut merci Elise78
    voila j'avais le meme probleme presque, j'ai supprimé un fichier dbf d'une tablespace quand le service de la base etait arreté ,en panssant que la tablespace etait dropé,mais maleheurement non, donc normal j'ai eu un probleme on
    alter database open ->error,mais avec ta methode c'est cool ca marche merci bcp
    faites gaffe je pourrai venir vous hantez la nuit

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut merci
    J'ai eu le même problème, et je m'en suis sorti avec ce post, merci donc

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci
    j'ai eu le même problême et tu m'as sauvé la face, Grand Merci ,
    you're the man

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Parfois, il n'est pas necessaire de supprimer le tablespace.
    Il suffit de copier le fichier ailleurs, supprimer l'ancien, puis copier la copie à l'emplacement original.

    Cela permet de supprimer les locks qui restent sur le fichiers.
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cp DIR1/file1.dbf  DIR2/file1.dbf
    rm -f DIR1/file1.dbf 
    mv DIR2/file1.dbf DIR1/file1.dbf

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Connexion Oracle sous EXCEL ADO - Erreur de connexion ORA-12154
    Par Filippo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2015, 14h12
  2. [Oracle 9i]: erreur ORA-01925 (max enables roles)
    Par NPortmann dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2007, 09h39
  3. [Oracle] Erreur ORA-12154 et ORA-12545
    Par Pakkaï dans le forum SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/09/2006, 18h08
  4. [Oracle][débutant] Erreur ORA-12505
    Par mavina dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2006, 14h46
  5. [Forms10g/oracle 9i] erreur ORA-01652
    Par marcalexis dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2006, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo