IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Quels sont les risques de piratage quand on créé un site thématique informatique ?


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut Quels sont les risques de piratage quand on créé un site thématique informatique ?
    Bonjour,

    J'ai un site de Droit avec forum fait maison, mais très complet.
    J'ai envie de créer un site d'informatique.
    Mais alors que les visiteurs dem on site de droit ne sont la plupart du temps pas informaticien, c'est évidement tout l'inverse pour un site informatique.

    J'ai donc peur de me faire pirater car bien sur si des pros en informatique s'amuse à bidouiller sur mon site pour trouver des failles, ils risquent fort d'en trouver vu qu'ils sont bien meilleur que moi en programmation.


    Qu'en pensez-vous ? Surtout que si on trouve comment pirater le site d'informatique, on saura pirater le ou les autres, qui utilisent les mêmes scripts et sont liés ensemble.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Si on veut te pirater ton site, il y a de fortes chances pour qu'on y parvienne !!!
    Mais à force d'avoir peur de ....
    On ne fait plus rien !!!

  3. #3
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Oui mais y-at'il plus de chance de se faire pirater un site d'informatique, qu'un site d'autre chose ?

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    je vois pas pourquoi.

    Je comprend pas le fond de ta question, quand on pirate un site (comme si je le faisais ... ) ... quand quelqu'un pirate un site, il le fait pour avoir accès au contenu qu'il cache, ou pour faire chier le webmaster.

    Si tu as des ennemis, quelque soit ton site il sera testé (ils essayeront de te le casser)
    Si tu as du contenu interessant que tu fais payer ou autres, pareil.

  5. #5
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Je ne parle pas du cas où quelqu'un t'en veux particulièrement.
    Je parle de l'usage général d'un site.

    Sur mon site de Droit, les gens sont juristes, avocats ou autres et rarement informaticiens (je n'ai pas fait d'enquête mais bon ça parait évident).

    Sur un site d'informatique à priori les visiteurs seront informaticiens, webmestres ou autre.

    Donc, dans le cas du site informatique, s'ils s'amusent à tester un peu le site ou a regarder le code source ou autre, ne serait-ce que par curiosité, ils pourraient vite trouver des failles qui m'auraient échappé. Mes juristes sur mon site de Droit, eux ne savent même ce qu'est une requête sql.

    C'est pour ça que je pense qu'il y a plus de "chance" d'être piraté si l'on a un site d'informatique qu'un site sur un autre sujet.

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    si tu as rien de sensible sur ton site tu risques pas grand chose ...

    après si tu as trop peur, le fait pas !!??

    tu veux qu'on te dises quoi ? à priori tu as plus de risques de te faire pirater ton site, mais encore une fois, ca n'a rien à voir avec les internautes qui vont dessus mais le contenu.

  7. #7
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Bah non des articles, un forum, y'a rien à gagner à pirater mon site, si ce n'est de faire ch...

    J'avais lu que plus de 80% des piratages sont commis par des employés qui veulent se venger et qui connaissent déjà le système, et plus de 10% encore sont constatés sur des sites qui utilisent des scripts connus genre phpBB.

    J'hésite, j'hésite.
    Ce qui me prend la tête, c'est pas de me faire pirater ce site d'informatique, c'est de me faire pirater ensuite les autres qui utilisent le même script.

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    bah si t'as peur fait pas !!
    laisse ça aux professionnels

  9. #9
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    ouais mais y'a du blé à gagner.

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par JackBeauregard
    ouais mais y'a du blé à gagner.
    ah bon ? tu fais payer quoi ?

  11. #11
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Rien, c'est les pubs.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    De plus, je crois pas que les pirates attendent ton site pour savoir pirater un truc du style phpbb...
    C'est marrant cette peur d'être piraté ! Moi je serais fier, ça prouverai que mon site a un interêt

  13. #13
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    J'utilise pas phpBB.

    Je suis pas sur que tu serais fier d'arriver sur ton site un matin avec une image porno sur ta page d'accueil.


    Bon je vais y réfléchir.

  14. #14
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Vous par exemple, vous vous amusez à tester la sécurité des sites que vous visitez ?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par JackBeauregard
    Vous par exemple, vous vous amusez à tester la sécurité des sites que vous visitez ?
    A part ceux de mes potes pour les embeter, non.

  16. #16
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    a part ceux ou je peux trouver des trucs secret, non ...

  17. #17
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 567
    Points
    61 567
    Par défaut
    Tous les sites peuvent se faire hacker

    Je te conseille :

    Installer un script de CMS (+forum etc) considéré fiable et que tu doit mettre à jour à chaque nouvelle version.

    Demande à un ami informaticien de tester la sécurité de son site, ou fait une offre de mission pour qu'un informaticien s'en charge.

    Organise une sauvegarde automatique quotidienne de l'ensemble du site, au cas ou tu te fais hacker tu ne risque que de perdre une journée d'exploitation.

    Essaye de protéger toutes les parties "sensibles" du site, comme les panneaux d'admins etc par des HTACESS
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  18. #18
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par JackBeauregard
    Vous par exemple, vous vous amusez à tester la sécurité des sites que vous visitez ?
    On a autre chose à faire dans la vie que ce genre de bricolage...

    Citation Envoyé par JackBeauregard
    Bonjour,

    J'ai un site de Droit avec forum fait maison, mais très complet.
    J'ai envie de créer un site d'informatique.
    Mais alors que les visiteurs dem on site de droit ne sont la plupart du temps pas informaticien, c'est évidement tout l'inverse pour un site informatique.

    .
    Comme le disent les autres personnes , si tu n'as pas de données sensibles je ne vois pas l'intérêt de pirater le site.
    Je n'arrive pas du tout à comprendre cette appréhension.
    Par contre oui si tu veux faire payer pour accéder à des infos des dossiers juridiques là c'est certain il faudra "blinder" techniquement...
    Sinon si tout est public y'a pas de problèmes

  19. #19
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    On a autre chose à faire dans la vie que ce genre de bricolage...
    on...on... toi peut être, mais "on" je lui ai pas demandé.

    Comme le disent les autres personnes , si tu n'as pas de données sensibles je ne vois pas l'intérêt de pirater le site.
    Je n'arrive pas du tout à comprendre cette appréhension.
    Et bien peut être que je me suis mal expliqué, mais je ne crois pas que seul les sites ayant des données sensibles craignent le piratage. Les petits farceurs, ça existe et nombreux sont les sites qui ne vendent rien et dont le contenu est en accès libre, qui se font gracieusement refaire leur page d'accueil, quand ce n'est que ça.

    La question restant donc: la probabilité d'être piraté est-elle plus grande sur un site informatique, qu'un autre?
    Mais personne n'ayant de statistique sur le sujet...

    Je pense simplement créer le site en redoublant de prudence sur les questions de sécurisation.

    Merci à tous.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par JackBeauregard
    La question restant donc: la probabilité d'être piraté est-elle plus grande sur un site informatique, qu'un autre?
    Mais personne n'ayant de statistique sur le sujet...
    Personnellement, je pense que non, ca change rien. La propabilité d'être piraté augmente en fonction de la sensibilité des données, en fonction du nombres de tes ennemis, en fonction du nombre de boulets venant sur ton site et en fonction du nombre de failles apparentes que ton site possède.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 19/02/2010, 21h01
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 27/03/2009, 13h37
  3. FTP, quels sont les risques ?
    Par Civodul4 dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2008, 22h13
  4. Quels sont les risques avec les composants freeware ?
    Par gduo200 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/09/2007, 18h08
  5. prospection nouveau job, quels sont les risques?
    Par TangoZoulou dans le forum Emploi
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2007, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo