IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Forum] Forum GPU sur developpez.net ?


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre habitué Avatar de harsh
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 229
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut [Forum] Forum GPU sur developpez.net ?
    Bah je savais pas ou l´ecrire... alors je "contribue" : A quand un forum sur la programmation GPU? genre Cg ou plus général
    Avant de poser une question, lire la Avant de répondre, lire la question

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Bah je savais pas ou l´ecrire...
    Ici c'est très bien.

    A quand un forum sur la programmation GPU? genre Cg ou plus général
    Cela servirait à quoi ?
    La racine (Développement 2D / 3D / Jeux) est très bien pour l'instant. Si un jour on a une forte densité de messages de ce genre (ce qui est pour le moment loin d'être le cas) alors on envisagera de créer un forum. Ca se passe toujours de cette manière

  3. #3
    Membre habitué Avatar de harsh
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 229
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Ca tombe bien, c'était aussi un peu pour éveiller la curiosité de certains... et peut être en inspirer d'autre

    Mais je voulais également avoir une idée du nombre de personnes que cela interesse... apparement pas beaucoup.
    Avant de poser une question, lire la Avant de répondre, lire la question

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    C'est encore un petit peu une niche, c'est quand même rare, les exposés sur ce qu'on peut faire comme calculs avec un GPU, même si ça m'intéresse fortement !

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    Moi je savais même pas que ça existait avant de lire ton post et de faire une petite recherche

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    merci

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Bon, en fait, j'ai un peu lu l'un des pdf, c'est pas si intéressant, c'est surtout une présentation... Mais il y avait un lien sur le forum vers un exemple de calcul sur GPU, mais je ne sais plus où c'était.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de harsh
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 229
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    En fait, je travaille en vision, et la montée en puissance de la migration d'algos en tout genre sur GPU me fait dire que c'est une avancée significative.

    Pour ceux que cela interesse, recherchez la lib OpenVidia, ils mettent carrément des GPU en parallèle

    Les GPU Gems sont effectivement des ouvrages incontournables à la vue du faible volume accessible à l'heure actuelle. Sinon les pages de specification du Cg (C for Graphic) sont accessible sur le site de Nvidia
    Avant de poser une question, lire la Avant de répondre, lire la question

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    OpenVidia, c'est beau, mais c'est pour le temps réel, et il faut une caméra FireWire
    Le truc que je préfèrerai plus, mais c'est juste mon avis, hein , c'est des calculs sur le GPU et les récupérer pour bosser, mais c'est plus costaud aussi.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    des calculs sur le GPU et les récupérer pour bosser
    On peut faire beaucoup de choses marrantes avec le GPU, mais au final c'est tout de même destiné à aller vers l'écran, pas à retourner sur le CPU

    Sinon effectivement c'est un domaine très intéressant, peut-être pourrait-on proposer des Q/R FAQ ou des documents s'il y a une demande précise.

    harsh, si tu te sens motivé, pourquoi ne pas rédiger un petit quelque chose sur le sujet ?

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Sur le site http://www.gpgpu.org/ Il y a des papiers sur ce genre de bestiaux.
    Par exemple une FFT sur GPU nVidia - en fait, ATI a l'air d'être à la masse pour ça... -, décomposition de Cholesky, programmation linéaire, ... J'espère qu'on verra bientôt des bibliothèques là-dessus - sous debian aussi -

  13. #13
    Membre habitué Avatar de harsh
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 229
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    En fait ATI rattrape pas mal son retard et compte meme devancer Nvidia en mettant au point le premier moteur physique entierement sur GPU.

    Le probleme, c'est le temps de com avec le GPU pour charger et retourner les données,

    Pour la redaction, je ne suis pas encore assez calé sur le sujet, mais mes travaux vont m'obliger à le devenir d'ici peut. Si à ce moment là il n'existe toujours rien ici je ferais bien entendu signe
    Avant de poser une question, lire la Avant de répondre, lire la question

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    Citation Envoyé par harsh
    En fait ATI rattrape pas mal son retard et compte meme devancer Nvidia en mettant au point le premier moteur physique entierement sur GPU.
    ce n'est pas ATI qui le developpe mais havok. Par contre, ATI et nVidia se crepe le chinion pour sortir une 3eme ( ) carte graphique pour accelerer le calcul de la physique... et etant donnée qu'ATI n'implemente pas le shader model 3, havok est obligé de faire 2 implementations differentes

    P.S. : quand je dit qu'ATI n'implemente pas le SM 3.0, je fais reference au fameux probleme de vertex texturing : cette techno est indispensable pour pouvoir pretendre etre SM 3.0, mais ATI ne l'a pas, du coup, il ont utiliser une faille des spec pour passer les test. le vertex texturing n'est pas forcement implementé pour tout les niveau de filtrage, du coup, les drivers dise qu'ils supportent bien le vertex texturing, mais il ne le supporte pour aucun niveau de filtrage ... merci ATI
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut une section cuda nvidia ?
    je compte m'y mettre et ça serait judicieux qu il y est une section ici non?

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de raptor70
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 3 173
    Points : 6 812
    Points
    6 812
    Par défaut
    Citation Envoyé par airone76 Voir le message
    je compte m'y mettre et ça serait judicieux qu il y est une section ici non?
    Il n'y a encore que trop peu de sujet correspondant à ce sujet. Par contre, rien ne t'empêche de d'ores et déjà poster tes problèmes ou tes questions sur ce sujet dans le forum API Multimédia (http://www.developpez.net/forums/f13...pis-multimedia)

    Mes Tutos DirectX, OpenGL, 3D : http://raptor.developpez.com/

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 46
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    j'ai vu avec plaisir qu'il y a une FAQ pour CUDA

    Je voulais savoir comment y contribuer ou poser des questions ?

    Est ce qu'il y aura la même chose pour OpenCL ?

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par geeksideofme Voir le message
    j'ai vu avec plaisir qu'il y a une FAQ pour CUDA

    Je voulais savoir comment y contribuer ou poser des questions ?

    Est ce qu'il y aura la même chose pour OpenCL ?
    Dans ce forum

    C'est une FAQ GPGPU, pas uniquement CUDA, ça dépend des contributions de chacun

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 46
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je me lance alors.

    En fait d'aprés ce que j'ai compris OpenCL et CUDA sont assez similaires (ils sont tous les deux destinés à la plupart des processeurs graphiques sur le marché, permettent d'effectuer les calculs sur le CPU comme le GPU...si c'est le cas, d'où vient le besoin de créer OpenCL?

    Y'a-t-il une différence de performance entre les deux?

    J'ai vu que AMD développe des APU (Accelerated Processing Unit) sorte de mélange entre CPU et GPU, Est-ce cela veut dire qu'on n'aura plus sur les machines que des APU?

    plus pratiqument:Est-ce qu'il serait possible d'avoir une partie dans la FAQ de "Spécificités de la programmation" pour OpenCL comme celle déja existante pour cuda? Ou est ce qu'on pourrait se procurer des examples de projets assez simple pour pouvoir s'initier

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par geeksideofme Voir le message
    Je me lance alors.

    En fait d'aprés ce que j'ai compris OpenCL et CUDA sont assez similaires (ils sont tous les deux destinés à la plupart des processeurs graphiques sur le marché, permettent d'effectuer les calculs sur le CPU comme le GPU...si c'est le cas, d'où vient le besoin de créer OpenCL?

    Y'a-t-il une différence de performance entre les deux?

    J'ai vu que AMD développe des APU (Accelerated Processing Unit) sorte de mélange entre CPU et GPU, Est-ce cela veut dire qu'on n'aura plus sur les machines que des APU?

    plus pratiqument:Est-ce qu'il serait possible d'avoir une partie dans la FAQ de "Spécificités de la programmation" pour OpenCL comme celle déja existante pour cuda? Ou est ce qu'on pourrait se procurer des examples de projets assez simple pour pouvoir s'initier
    Faut aussi la réponse à tes questions pour les mettre dans une FAQ

    OpenCL, c'est pour tout, pas juste pour les carte nVidia. Ca fonctionne pour le Cell, le CPU, les GPUs AMD, ...

    Oui, il y a une différence, OpenCL est bien plus lent puisque l'OpenCL est transformé en CUDA.

    AMD développe des CPU et des GPU, il y aura forcément convergence à un moment, mais la réponse à cette question n'est pas pour une FAQ, c'est une réponse qui évolue au cours du temps. Pour le moment, les processeurs GPUs AMD sont plus performants que leurs équivalents nVidia.

    Pour ta dernière question, ça dépendra des contributions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2015, 19h26
  2. Vos premiers posts sur developpez.net ?
    Par Escapetiger dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2012, 11h42
  3. Quizz fonctionnel sur Developpez.net ?
    Par Jedai dans le forum Langages fonctionnels
    Réponses: 38
    Dernier message: 20/05/2009, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo