IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

problème de syntaxe delphi pour une requête sql


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut problème de syntaxe delphi pour une requête sql
    bonjour !

    je vous présente mon code :

    q2.Close;
    q2.SQL.Clear;
    q2.SQL.Add('select * from tache where attribuee=true');
    q2.Open;
    q2 : mon query qui attrape ma base
    tache : ma table
    attribuee : un champ de ma table (booléen)

    delphi me sort une erreur ... apparemment à cause de ma requête sql. j'ai essayé 1 à la place de true ... marche toujours pas ...

    vous pouvez m'aider ?
    Murray Moore

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    la reponse est liée à ton sgbd.

    il faut savoir comment lui comprend le boolean

    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    c'est access en ODBC tout bête et ma base fonctionne bien avec tout le reste de mon application les liens sont établis et tout est nickel.

    pour cette requête j'ai essayé :

    oui
    yes
    true
    1

    aucun ne marche
    Murray Moore

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par socooooool
    delphi me sort une erreur ...
    Ca serait bien de préciser l'erreur (le message exact qui est retourné) , ca nous permettait de voir plus facilement d'où vient ton problème.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    oui c'est vrai :

    alors nous avons "erreur SQL générale", "Trop peu de paramètres. 1 attendu .'."

    ou si tu préfères :

    Murray Moore

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Quel version d'access utilises tu ?
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Access 97
    Murray Moore

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Pourquoi passes tu par ODBC sur une base Access 97 alors que tu peux te connecter en natif dessus avec le BDE (enfin si mes souvenirs sont bons, car je n'utilises plus le BDE depuis pas mal de temps car il est obsolète et lourd à mettre en place).

    Normalement le attribuee=True est correct avec ACCESS, je fais ca sur une base de données ACCESS 2003 et ca passe nikel.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    bien malatar je crois que je connais la source du problème :

    le champ attribuee je l'ai rajouté après avoir créé la base et je viens de faire un test en apposant un élément TTable et je vois que delphi ne reconnait pas le champ attribuee mais reconnait par contre tous les autres champ de ma table. j'ai fermé puis réouvert delphi et access ... toujours la même chose.

    Comment faire pour que delphi reconnaisse enfin ce nouveau champ ?
    Murray Moore

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Normalement en fermant ton TDatabase et en l'ouvrant puis après en ouvrant ta table tu devrais y avoir accès.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 582
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Si ton lien ODBC pointe sur base de données qui possèdes des tables liées, à une autre base de donnée access...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Delphi===>ODBC===>db2.mdb==>db1.mdb
    et que tu modifie la structure d'une table dans db1.mdb....

    Tu dois "rafraichire" les liens dans db2.mdb pour que les changements
    effectués dans db1.mdb deviennent visible dans db2.mdb...et éventuellement...via ODBC...

    J'ignore si c'est ton cas.. mais disons que les tables liées dans access...
    ca prend une photo de la structure lors de la création du lien...
    et ensuite... faut gérer les changements à la main comme on dit....
    (on a tous tendance à oublier ce petit détail)

    C'est peut-être ton cas...
    Comment dupliquer un disque...ça vous intéresse?
    Tutoriel et code source delphi ici

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    je vais vous donné une solutions pas tres pratique mais qui va fonctioner.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     Q2.Close;
     Q2.SQL.Clear;
     Q2.SQL.Add('select * from tache where attribuee=:PParam');
     Q2.ParamByName('PParam').AsBoolean := True;
     Q2.Open;
    comme ça vous laissez le choix a votre moteur de base de données faire la conversion du type

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre aide, j'ai opté pour la solution de facilité énoncée par malatar : Le BDE ... ça fonctionne impec.
    Murray Moore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème pour une requête SQL
    Par bombers dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2015, 13h09
  2. Aidez moi pour une requête SQL server
    Par pop10 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/06/2007, 22h15
  3. Besoin d'aide pour une requête SQL
    Par Borami dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 10h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2005, 00h31
  5. Besoin d'aide pour une Requête SQL ...
    Par Kokito dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2004, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo