IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

[VBA] Ajouter dynamiquement une référence [À faire]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [VBA] Ajouter dynamiquement une référence
    Bonjour à tous.

    Voilà ce que je cherche à faire, et en rouge, ce que je n'arrive pas à faire.
    Lors du lancement de mon application VBA, un module (de mon fichier interface.mdb, qui me sert d'interface) vérifie la présence de :
    - la base de données ("données.mdb"),
    - un module additionnel ("ChLettres.mde"),
    - et une dll permettant de désactiver la souris sous Access2000 ("MouseWheel.dll").
    Ensuite, si leur présence est confirmée, je dois référencer "ChLettres.mde" ainsi que "MouseWheel.dll". Mais je veux faire cela par le code, à chaque démarrage de l'application, et non pas par "Outils, Référence, Ajouter...".

    L'application peut ensuite, vraiment, démarrer tranquillement puisque 'on a vérifié la présence des données et que l'on a correctement inscrit les références présentes.

    Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre mon problème, en rouge ci-dessus ?
    D'avance, je vous en remercie.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Pour ajouter une référence, utiliser la méthode AddFromFile de l'objet References.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    References.AddFromFile("C:\Program Files\Common Files\System\ado\msado21.tlb ")
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oh, merci beaucoup !!!
    Je sens que ça va marcher !!!
    J'essaye et je vous tiens au courant... mais je sens que c'est bon !

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Et pour vérifier les références exitantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Function GetReferences() 
    Dim Ref As Reference 
    For Each Ref In Application.References 
        Debug.Print "Référence : " & Ref.name & " - Version : " & Ref.Major & " - FullPath : " & Ref.FullPath 
    Next Ref 
    End Function
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci FRED.
    L'ajout marche terriblement bien !
    Je vais donc utiliser également la fonction ci-dessus pour tester les références déjà existantes, pour les supprimer lorsque l'on quitte l'application... (puisque l'on obtient un message d'erreur si l'on essaye de les ajouter deux fois...)
    J'ai trouvé la méthode "Remove" qui permet de supprimer une référence.
    Merci encore.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Si ton pb est résolu merci de mettre le tag

    Et au passage, peux-tu mettre une ligne de code exemple avec la méthode remove comme ça je l'intégrerai à la FAQ avec les 2 autres codes que je t'ai donné...
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    OK FRED, je remets tout ça en ordre proprement, je vérifie que tout fonctionne et je vous poste tout ça, puis je mettrai le tag [resolu].
    A tout à l'heure... ;-)

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Me revoilà.
    Voici mon code final...

    Je vais vous expliquer.

    Tout d'abord, sachez que mon applic se décompose en 4 fichiers :
    - L'interface au format mdb,
    - les données, au format mdb,
    - une dll, au format... dll,
    - et une autre sorte de dll, au format... mde.

    L'appli se lance en exécutant l'interface.

    L'interface possède une macro AUTOEXEC, qui lance la procédure "Démarrage()".
    Cette procédure fait des tests pour vérifier si l'application est susceptible de marcher ; si ce n'est pas le cas, un message d'erreur donne la liste des fichiers manquants et referme l'application ; alors que si c'est le cas, on enregistre les deux références nécessaires, et on contrôle que la liaison avec les données est à jour, sinon on effectue une mise à jour de cette liaison.

    Prêts à voir le code ???

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Public Function Demarrage()
         Call SupprimerReferences
         If VerifierPresenceFichiersNecessaires() Then
              Call VerifierLien
              Call AjouterReferences
              Exit Function
         Else
              GoTo Demarrage_Annulé ' on annule l'ouverture de l'appli.
         End If
    Demarrage_Annulé:
         Application.Quit (acQuitSaveNone)
    End Function

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Public Sub SupprimerReferences()
         Dim Ref As Reference
         If ExisteReference("modchLettres") Then
              Set Ref = References("modchLettres")
              References.Remove Ref
         End If
         If ExisteReference("MouseWheel") Then
              Set Ref = References("MouseWheel")
              References.Remove Ref
         End If
     
        For Each Ref In References
            If Ref.IsBroken Then
                Debug.Print "GUID des références rompues:"
                Debug.Print Ref.Guid
            End If
        Next Ref
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Function ExisteReference(NomRef As String) As Boolean
         Dim Ref As Reference
         ExisteReference = False
         For Each Ref In Application.References
              If Ref.Name = NomRef Then
                   ExisteReference = True
              End If
         Next Ref
    End Function

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    Function VerifierPresenceFichiersNecessaires() As Boolean
         VerifierPresenceFichiersNecessaires = True
     
         Dim CheminCourant As String
         CheminCourant = CurrentProject.Path
     
         'Tester pour ChLettres.mde ; GRC Transversalis (données).mdb ; MouseWheel.dll
         Dim NbErreursFichier As Integer
         NbErreursFichier = 0
         Dim MessageDErreur As String
         MessageDErreur = "ERREUR : Voici la liste des fichiers manquants :"
         If Dir(CheminCourant & "\ChLettres.mde", vbHidden) <> "" Then
         Else
              NbErreursFichier = NbErreursFichier + 1
              MessageDErreur = MessageDErreur & Chr$(13) & Chr$(10) & "- 'ChLettres.mde'"
         End If
         If Dir(CheminCourant & "\GRC Transversalis (données).mdb", vbHidden) <> "" Then
              'MsgBox "'GRC Transversalis (données).mdb' existe"
         Else
              NbErreursFichier = NbErreursFichier + 1
              MessageDErreur = MessageDErreur & Chr$(13) & Chr$(10) & "- 'GRC Transversalis (données).mdb'"
         End If
         If Dir(CheminCourant & "\MouseWheel.dll", vbHidden) <> "" Then
         Else
              NbErreursFichier = NbErreursFichier + 1
              MessageDErreur = MessageDErreur & Chr$(13) & Chr$(10) & "- 'MouseWheel.dll'"
         End If
     
         If (NbErreursFichier > 0) Then
              VerifierPresenceFichiersNecessaires = False
              If NbErreursFichier = 1 Then
                   MessageDErreur = MessageDErreur & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                        "Ce fichier est nécessaire au bon fonctionnement de GRC Transversalis." & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                        "Placez le fichier manquant dans le même répertoire que le fichier 'GRC Transversalis.mdb' et relancez l'application."
              Else
                   MessageDErreur = MessageDErreur & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                        "Ces fichiers sont nécessaires au bon fonctionnement de GRC Transversalis." & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                        "Placez les fichiers manquants dans le même répertoire que le fichier 'GRC Transversalis.mdb' et relancez l'application."
              End If
              MsgBox (MessageDErreur)
         End If
    End Function

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Private Sub VerifierLien()
         Dim bd As Database
         Dim q As QueryDef
         Dim r As Recordset
         Dim Requete As String
         Dim DernierLien As String
         Set bd = CurrentDb()
         Requete = "Select Valeur FROM [Paramétrage] WHERE Intitulé = 'AdresseDonnées'"
         Set q = bd.CreateQueryDef("", Requete)
         Set r = q.OpenRecordset()
         If r.RecordCount > 0 Then
              r.MoveFirst
              DernierLien = r.Fields(0)
         Else
              DernierLien = ""
         End If
         r.Close
         bd.Close
     
         Dim CheminCourant As String
         CheminCourant = CurrentProject.Path
     
         If ((DernierLien = "") Or (DernierLien = " ") Or (DernierLien <> CheminCourant)) Then
              'MsgBox ("DernierLien : " & DernierLien)
              'MsgBox ("CheminCourant : " & CheminCourant)
              MsgBox ("La base de données a probablement été déplacée." & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                   "Son chemin à sa dernière ouverture était :" & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                   DernierLien & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                   Chr$(13) & Chr$(10) & _
                   "La mise à jour du lien va débuter. Cliquez sur 'OK'.")
              Call mettreAJourLien(DernierLien, CheminCourant)
         End If
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    Public Sub mettreAJourLien(DernierLien, CheminCourant)
         Call supprimerAncienLien
     
         MsgBox "1/3 : Suppression de l'ancien lien : OK." & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                "2/3 : Mise à jour de la table Paramétrage..."
         DoCmd.SetWarnings False
         DoCmd.RunSQL "Update [Paramétrage] SET Valeur='" & CheminCourant & "' WHERE Intitulé = 'AdresseDonnées'"
         DoCmd.SetWarnings True
     
         MsgBox "1/3 : Suppression de l'ancien lien : OK." & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                "2/3 : Mise à jour de la table Paramétrage : OK." & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                "3/3 : Mise à jour du lien avec les données..."
         CheminCourant = CheminCourant & "\GRC Transversalis (données).mdb"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "ApporteurAffaire", "ApporteurAffaire"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Catégorie", "Catégorie"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Civilité", "Civilité"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Client-Contact", "Client-Contact"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Commande", "Commande"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "CommandeDossier", "CommandeDossier"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Contact", "Contact"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Devis", "Devis"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Entité", "Entité"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Facture", "Facture"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Intervenant", "Intervenant"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Livraison", "Livraison"
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Montant", "Montant"
         ' Ne pas importer la table [Paramétrage] car on garde cette table !
         DoCmd.TransferDatabase acLink, "Microsoft Access", CheminCourant, acTable, "Pays", "Pays"
        'etc. Je vous fais grâce de la liste complète de mes tables...
     
         MsgBox "1/3 : Suppression de l'ancien lien : OK." & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                "2/3 : Mise à jour de la table Paramétrage : OK." & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                "3/3 : Mise à jour du lien avec les données : OK." & Chr$(13) & Chr$(10) & _
                Chr$(13) & Chr$(10) & _
                "La mise à jour est terminée."
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Public Sub supprimerAncienLien()
         MsgBox "1/3 : Suppression de l'ancien lien..."
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [ApporteurAffaire]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Catégorie]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Civilité]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Client-Contact]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Commande]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [CommandeDossier]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Contact]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Devis]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Entité]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Facture]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Intervenant]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Livraison]")
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Montant]")
              ' Ne pas effacer la table [Paramétrage] car on y enregistre le dernier chemin valide !
              DoCmd.RunSQL ("DROP TABLE [Pays]")
              'etc. Je vous fais grâce de la liste complète de toutes mes tables...
    End Sub

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Et enfin, ce qui était l'objet de ma question...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub AjouterReference(CheminRef As String)
         References.AddFromFile (CheminRef)
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub AjouterReferences()
         Dim CheminCourant As String
         CheminCourant = CurrentProject.Path
     
         AjouterReference (CheminCourant & "\ChLettres.mde")
         AjouterReference (CheminCourant & "\MouseWheel.dll") 'pour bloquer la moulinette dans les formulaires, mais ATTENTION : ne sert que sous Office 2000
    End Sub
    Dernière précision, lorsque l'on quitte l'appli, je supprime les références que j'ai moi-même ajouté, afin de pouvoir les rajouter la fois d'après !

    Un grand merci à FRED.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Citation Envoyé par FRED.G
    peux-tu mettre une ligne de code exemple


    Moi qui avait simplement demandé 1 ligne de code...

    Là je suis servi !

    Bon je vais jeter un oeil à tout ça

    Merci à toi
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'avoue que mon code est un peu impressionnant et peu en rebuter plus d'un !
    D'autant que j'avous ne pas commenter énormément !

    Bon, enfin, j'essaie toujours d'utiliser des noms de fonction qui "parlent", quitte à ce que ces noms soient très très longs...

    Si ce code peut servir, ou si vous trouvez une amélioration, ou si vous avez des questions, n'hésitez pas.

  16. #16
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Le problème, c'est que pour que VBA connaisse l'objet "Reference", il faut lui ajouter la référence "Microsoft Visual basic for application extensibility ..."
    Et en plus, ca ne lui fait pas connaitre l'objet Application.References.. Il ne la connait pas non plus par défaut.
    Il se tire un peu une balle dans le pied.

    Voici mon cas de figure:
    J'ai un fichier bas qui comporte des accès aux données.
    J'attache dynamiquement (depuis delphi) ce module au modèle Word, seulement, la référence ADO n'est pas présente par défaut, il plante donc sur la déclaration de DAO.Database.

    Pouvez vous m'aider ?

    Merci d'avance.
    David.

  17. #17
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu préciser ?

    Avec Delphi tu utilises l'Automation pour piloter une application Word ou une application Access ?

    Quelle est ta version d'Access ?
    _

  18. #18
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Je pilote du Word 2003 qui va chercher ses données dans Access 2003.

    En gros, voici ma macro:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
        Dim mydb As DAO.Database
        Dim myRS As DAO.Recordset
        Set mydb = DAO.OpenDatabase(chemBase)
        mySQL = "SELECT * FROM TblStyles WHERE Id=" & myId
        Set myRS = mydb.OpenRecordset(mySQL)
        myRS.MoveFirst
        While Not myRS.EOF
            Coloriage_Style myRS("NomStyle"), Couleur, myRS("FondouPolice")
            myRS.MoveNext
        Wend
        myRS.Close
        Set myRS = Nothing
    Et ca plante dès la première déclaration car lorsque j'attache dynamiquement le fichier Bas, il perd la référence à ADO.

    Or pour pouvoir ajouter une réference dynamiquement, il faut ajouter une référence...
    David.

  19. #19
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Désolé, je serai disponible plus tard pour t'aider.

    En attendant...
    Je pense qu'il existe plusieurs solutions comme, par exemple l'utilisation d'une liaison tardive (une sorte de référence tardive).
    De plus, j'ai l'impression qu'il y a un souci dans ton code... car je ne vois pas comment tu récupères l'objet DAO.Database.

    A plus tard.
    _

  20. #20
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Tu me laisses perplexe...

    J'utilise DAO.Database depuis quelques temps déjà, et il n'y a rien à récupérer... Il suffit d'ajouter la référence DAO et l'utiliser comme décrit, nan ?
    David.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [DOM] Ajouter dynamiquement une zone de texte
    Par fadex dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/02/2007, 15h01
  2. Erreur lors de l'ajout d'une référence web
    Par Pilloutou dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2007, 15h11
  3. Ajout d'une référence
    Par narnia dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2007, 17h23
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 05/05/2006, 09h29
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 01/03/2006, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo