IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment changer RecordSource quand le formulaire est fermé


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 154
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Comment changer RecordSource quand le formulaire est fermé
    Bonjour,

    Plutôt que de changer le RecordSource d'un formulaire après son ouverture et de faire ensuite un requery, j'aimerais plutôt changer par VBA le RecordSource avant l'ouverture du formulaire et on pas en mode création.
    Est-ce possible ?

    CAMIC

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux consulter la FAQ : http://access.developpez.com/faq/?pa...e#ModifSrcForm

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 154
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Salut stéphane_ais2,

    j'ai regardé ton lien, mais il ne parle que de Me et Forms, ce qui veut dire que le formulaire est déjà ouvert, alors que moi j'aimerai modifié le formulaire quand il est fermé

    CAMIC

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Je ne comprends pas l'intérêt de modifier la source d'un formulaire lorsqu'il est fermé puisque celui-ci sert à afficher des informations et c'est lorsque le frm est ouvert que les informations sont disponibles...
    Eclaire-moi...

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 154
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    L'intérêt est évident, quand tu ouvre le formulaire avec DoCmd.OpenForm, ACCESS exécute tout de suite une requête selon la propriété RecordSource du formulaire que tu as enregistré en dernier, puis si tu modifie la propriété du RecordSource de ce formulaire, il va refaire de nouveau une requête. Conséquence, la première requête ne sert à rien.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Je suis désolé mais je continue à ne pas saisir l'intérêt de cette démarche.
    Je vais me coucher pour la peine...

    SE
    Si le monde explose, la dernière voix audible sera celle d’un expert, disant que la chose est impossible. - P. Ustinov

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par CAMIC
    L'intérêt est évident, quand tu ouvre le formulaire avec DoCmd.OpenForm, ACCESS exécute tout de suite une requête selon la propriété RecordSource du formulaire que tu as enregistré en dernier, puis si tu modifie la propriété du RecordSource de ce formulaire, il va refaire de nouveau une requête. Conséquence, la première requête ne sert à rien.
    Je pense pas que ce soit possible sans passer en mode design mais ce que j'ai fait c'est un form sans source de données attachée et où je définissais la source de donnée à l'ouverture.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Il suffit de modifier la propriété RecordSource dans l'évenement Open A ce stade, aucune donnée n'est encore chargée

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 154
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci marot_r et Tofalu,

    En effet, si on change le RecordSource dans Form_Open, il n'y aura qu'une seule requête, mais avec cette solution, il faudra que je passe par OpenArgs pour pouvoir construire mon RecordSource .
    Après plusieurs essais , j'ai trouvé qu'on peut utiliser le 4ème argument de OpenForm pour le critère de ma requête et de METTRE la propriété AllowFilters à False pour désactivé les icônes de filtre, car il ne faut pas que l'opérateur puisse modifier le résultat.

    REMARQUE:
    Une fois de plus, contrairement à ce que dit l'aide de MS-ACCESS, le fait de mettre la propriété AllowFilters à False ne désactive pas l'effet du filtre grâce au 4èeme argument

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 14h17
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2008, 14h12
  3. Comment changer dynamiquement un sous-formulaire
    Par ver_for dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2008, 22h19
  4. Comment savoir si une fenêtre s'est fermée
    Par niuniuk36 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2005, 14h49
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 08/12/2004, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo