IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Nombre de colonne d'une table


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Nombre de colonne d'une table
    Bonjour,

    Je voulais savoir s'il existe une fonction mysql (ou php) qui renvoie le nombre de colonne d'une table et non pas le nombre d'enregistrement ? J'ai bien regardé des cours mais je n'ai rien vu d'intéressant...

    Merci d'avance...

    Thomas

  2. #2
    Membre averti Avatar de supernova
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 447
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Bonjour,

    Commande SQL : SHOW TABLE
    Il est difficile d’attraper un chat noir dans une pièce sombre. Surtout lorsqu'il n’y est pas.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci,

    Mais je viens d'essayer SHOW TABLE STATUS mais il n'y a pas de renseignements sur les colonnes, que sur les lignes !!!

    Thomas

  4. #4
    Membre averti Avatar de supernova
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 447
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    J'ai pas lu la question jusqu'au bout..
    Il est difficile d’attraper un chat noir dans une pièce sombre. Surtout lorsqu'il n’y est pas.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 641
    Points
    4 641
    Par défaut
    salut

    peut etre ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW COLUMNS FROM latable
    et apres avec php avec un mysql_num_rows()

    a tester

    bon courage

  6. #6
    Membre averti Avatar de supernova
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 447
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    avec SHOW COLUMNS FROM TABLE1 tu listes les champs
    Il est difficile d’attraper un chat noir dans une pièce sombre. Surtout lorsqu'il n’y est pas.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci, je test tout ça !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut


    Je viens de tester :

    mysql_num_rows("SHOW COLUMNS FROM users")

    => Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource occured in c:.........

  9. #9
    Membre averti Avatar de supernova
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 447
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Attention,

    SHOW TABLE ... est une requête SQL; si tu fait du PHP tu dois construire un recordset par :

    $resultat = mysql_query("SHOW COLUMNS FROM TABLE");
    Il est difficile d’attraper un chat noir dans une pièce sombre. Surtout lorsqu'il n’y est pas.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui, merci, je venais de corriger l'erreur par moi même j'étais tellement parti dans mon élan.... lol

    Bon alors voici la réponse :

    mysql_num_rows(mysql_query(SHOW COLUMNS FROM latable))

    Cette solution me va mais elle n'est pas purement mysql... Avis aux amateurs.... lol

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Si tu veux une solution un peu plus normalisée SQL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT COUNT(*)
    FROM information_schema.columns
    WHERE table_name = '...'
    AND table_schema = '...'
    Mais à partir de MySQL 5 seulement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment connaître le nombre de colonnes d'une table ?
    Par JPJOLY dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 17h58
  2. calcul le nombre de colonne d'une table
    Par salsero1 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2007, 08h15
  3. Compter le nombre de colonne dans une table
    Par Coin dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2006, 16h03
  4. Compter le nombre de colonnes d'une table
    Par Lord_Jago dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 11h44
  5. Programmer le nombre de colonnes d'une table
    Par kurkaine dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/07/2006, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo