IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Module Chat : atteindre la dernière ligne affiché dans un DIV


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 46
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Module Chat : atteindre la dernière ligne affiché dans un DIV
    Bonjour,

    Je vous fait part d'un petit problème que j'ai rencontré et auquel je n'ai pas encore trouvé de solution:

    J'ai développé un module de messagerie instantané style MSN, en PHP/Ajax, voici une description du modèle de fonctionnement:

    - page chat.php
    1. contient un div appelé HISTORY pour l'historique + se charge d'insérer les msg dans la BD
    2. content un compteur Javascript qui toute les 10 secondes fait appel à la fonction get_history (Ajax) pour afficher le chat dans la DIV

    - page ajax_history
    affiche ligne après ligne le contenu du chat envoyé par Ajax au DIV de chat.php


    le problème que je rencontre est que l'historique étant affiché du plus ancien au plus récent message, puis mis dans un DIV avec un Overflow=Auto, se retrouve avec les message les plus récent au bas du DIV et donc invisible, forçant le user à scroller à chaque fois pour lire le message, ce qui est aussi interrompu par le refresh du DIV en Ajax.

    ma question est, y a t il un moyen en javascript pour scroller le DIV jusqu'à sa dernière ligne automatiquement afin d'avoir le dernier message affiché par défaut ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    en théorie, un scrollTop élevé permet d'y arriver;

    sinon, opte pour un affichage des X derniers messages uniquement, de manière à ce que tout soit lisible sans scroll, et crée une option bouton qui permet d'accéder aux archives de la discussion;

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2009, 16h18
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2006, 13h31
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2006, 22h38
  4. [MySQL] Supprimer une ligne afficher dans une base de donnée
    Par julienchpt dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 31
    Dernier message: 14/10/2005, 15h45
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 30/03/2005, 21h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo