IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zope Python Discussion :

[Zope] Zope c'est quoi ?


Sujet :

Zope Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [Zope] Zope c'est quoi ?
    Bonjour,

    une question me dérange depuis un certain temps: qu'est Zope. D'après ce que j'ai lu, il s'agirait d'un "serveur d'applications". Or, je ne trouve pas celà très clair. Pourriez-vous m'expliquer en quoi consiste-t-il ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Une petite recherche sur google et voilà : http://www.zope-france.org/ressources/zopecestquoi
    .Olivier

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Zope est un environnement libre de développement d'applications internet dynamiques.
    C'est justement ça que je ne comprends pas. En quoi consiste ce programme ? serveur http ? créateur de pages html type FrontPage ? ... ?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Je dirais que c'est une sorte de PHP, non ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut zope c'est quoi ???
    Dire que c'est une sorte de php est un peu simpliste.

    Pour te donner ma réponse zope permet de séparer la logique de la présentation et du contenu.

    Par exemple c'est une requete ZSQL qui va chercher le nom de tous les abonnés à une newsletter elle sera écrite par un spécialiste des bases de données.

    La page web qui devra présenter le résultat sera réalisée par un graphiste avec golive par exemple.

    Cette page sera rendu dynamique grace au travail du devellopeur qui va la transformrer en zope page template. Le develloppeur aura eventuellement besoin de faire un peu de traitment sur les résultats de la requete il le fera grace à un script python. Puis il utilisera les valeurs de retour de ce script dans sa zope page template

    Tu peux donc faire bosser indépendament des compétences très différentes sur ton projet web. Parfois ces trois compétences c'est toi

    Mais c'est aussi bon de pouvoir faire évoluer un aspect du projet sans etre obligé de chambouler tout le reste.

    Tout ceci résume très imparfaitement ce que fait zope

    -Principe d'acquisition
    -Création de produit
    -Indexation grace au z-catalog
    -Serveur Web-dav pour les fichiers webs

    et surtout

    -Gestion intuitive et efficace de la sécurité et des acces restreints.

    Bref zope te permet de commencer avec des objets métiers vachement solides et tu devellopes des webapp 5 fois plus vites.

    Seul truc pénible il a fallu que je lise les 400 pages du zope book et apprenne le langage python pour pouvoir envisager des appli sérieuses.

    Si tu prévois de te professionnaliser dans des applis web ç'est un investissement très rentable, sinon mieux vaut rester avec php.

    Bonne découverte

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci.

    Etant donné que je connais le Python et pas le PHP, et que je suis fort intéressé par les codes internet, Zope va m'intéresser, j'en suis sur !


    il a fallu que je lise les 400 pages du zope book
    Celui-ci est-il disponible sur le net gratuitement ou n'existe-t-il que sur papier ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui oui bien sur tu vas sur le site zope.org et sur la gauche tu va trouver zope book

Discussions similaires

  1. [sbadecoder a dit].. C'est quoi pour vous un beau programme?
    Par seb.49 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/02/2004, 11h41
  2. c'est quoi un 'system catalogs' ...
    Par jaimepasteevy dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2003, 17h47
  3. C'est quoi XMLRAD ?
    Par laffreuxthomas dans le forum XMLRAD
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/08/2003, 03h42
  4. C'est quoi "Profile" dans le assign du XMLGram ?
    Par Lux interior dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2003, 12h37
  5. C'est quoi exactement un générateur d'états
    Par Henry Cesbron Lavau dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2002, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo