IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

[SQL INTERBASE] format de date dans une requete sql


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 87
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut [SQL INTERBASE] format de date dans une requete sql
    Bonjour,

    je n'arrive pas à faire une selection dans ma base interbase a cause d'un champ date.

    Voici en gros ma requete:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM TACHE WHERE DATE = '28/06/2006'
    j'ai essayé avec plusieurs format sans succès :
    yyyy/mm/dd
    yyyy-mm-dd
    dd-mm-yyyy
    dd/mm/yyyy

    Cela dit mon champ date est de type date. J'ai donc testé les formats avec un champ date de type timestamp...et cela ne marche pas non plus.

    Quelle est la solution a mon probleme ?

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Andorre

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 219
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Salut

    Tu dois utiliser mm/dd/yyyy

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 87
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    salut

    eh bien désolé de te contredire mais ca ne marche pas...

    je cherche toujours ...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Salut,

    Déjà, il faut que tu changes le nom de ton champs DATE.
    Et puis pour contourner les problèmes de format de date, essaie d'utilises un paramètre et assigne cette paramètre lors de l'appel dans l'application cliente.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <div style="text-align: left;">SELECT * FROM TACHE WHERE CHAMPS_DATE = :PDATE
    </div>


    A+
    On progresse .....

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Andorre

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 219
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par arnolpourri
    eh bien désolé de te contredire mais ca ne marche pas...
    Sur? Je l'ai fait maintenant (sur FB) et ça fonctionne tres bien

    Ton champ est Date o Timestamp? Si c'est date, ça doit te fonctionner. Si est timestamp tu dois faire un interval

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM TACHE WHERE CHAMPS_DATE between 'mm/dd/yyyy' and 'mm/dd/yyyy'
    ou bien un cast

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM TACHE WHERE cast(CHAMPS_DATE as date) = 'mm/dd/yyyy'
    De toute façon, l'idée de Andry est la meilleur (mais avec le même probleme si est timestamp)

    A+

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Andry a tout a fait raison, DATE étant un mot réservé, il n'est pas pratique de l'utiliser dans un nom de colonne.

    C'est comme si je nommai une colonne Select

    Ceci dit vous me direz alors pourquoi il accepte qu'on nomme une colonne Date si on ne peut pas l'utiliser apres ?

    Et bien si on peut l'utiliser :

    Select ..... from a.matable where a."Date"='2006/01/20'

    Quand au format de la date si vous ne voulez pas utiliser les paramètres qui vous enlève le probleme du format, le mieux étant d'utiliser le format AAAA/MM/JJ ou AAAA-MM-JJ qui fonctionne toujours et surtout qui n'est pas ambigu (surtout pour la maintenance...)

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Format Date dans une requete SQL en VBA
    Par tveniere dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2021, 12h54
  2. [MySQL]pb de récupération de dates dans une requête SQL
    Par MisterGé dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 14h51
  3. Format date dans une requete SQL
    Par noratec dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2007, 13h06
  4. [MySQL] Comparer des info date dans une requete SQL
    Par kaygee dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/01/2006, 22h56
  5. [oracle][delphi] Problème format de date dans une requete
    Par le_parrain dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2005, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo