IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Problème de doublon


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut Problème de doublon
    Pour un site j'ai deux entités.

    Utilisateur et Gen

    Les utilisateurs sont les personnes qui s'inscrivent sur le site et utilise le site.
    Les Gens sont des personnes qui sont référencés sur le site.
    Plus concrétement pour un site de photo des Gens sont sur à des photos.

    Donc un utilisateur peut etre aussi un G, en relation 0,1 de chaque côté.

    Or dans ses deux tables il y a des attributs qui sont communs prénom, nom etc...

    Or un utilisateur n'est pas forcément dans gen et vice-versa.
    Comment optimiser au mieux utilisateur et gen ? Sachant qu'il n'y a pas les mêmes liens pour Utilisateur et Gen, et que tout leur attribut ne sont pas doubles.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 113
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    D'après ce que je comprend, Gens et Utilisateur sont des concepts vraiment distincts (hormis des attributs communs : id, nom, prénom, ...), ils sont traités différemment par l'application.

    Je choisirai alors de ne pas optimiser :
    2 tables sans relations : Gens et Utilisateurs

    Dans le cas contraire, si l'on souhaite factoriser les attributs communs,
    on peut passer par un héritage : Personne, avec Utilisateur et Gens qui en hérite.
    Là, 2 solutions :
    une seule table : Personne au sens large, qui factorise les attributs de Gens et Utilisateur, plus un type : gens, personne, gens_et_personne.
    ou 3 tables : Personne (sens strict), Gens (référence une Personne), Utilisateur (référence une Personne).

    Dans les deux cas où l'on factorise, la gestion devient plus compliquée :
    Quand on crée un Utilisateur, est-il déjà connu en tant que Gens ?
    Quand on crée un Gens, est-il déjà connu en tant qu'Utilisateur ?
    Quand on supprime un Utilisateur, faut-il supprimer le Gens qui lui correspondrait ?
    Et surtout : fusionner un Gens avec un Utilisateur : dans le cas où la création n'avait pas été faite correctement.

    A mon avis, si tu factorise les données, tu te crées des ennuis au niveau fonctionnel.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. PB: Insertion de doublon
    Par maxvador dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/09/2003, 12h07
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2003, 18h04
  3. tri a bulle sans les doublons
    Par comme de bien entendu dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2003, 16h29
  4. ListView->Items->Clear() !!! Qques probl de perf
    Par Nicolas_a69 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2002, 11h49
  5. verification de doublons dans un tableau
    Par bohemianvirtual dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/05/2002, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo