IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PEAR] MVC, templates, Pear,..un peu perdu !!


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [PEAR] MVC, templates, Pear,..un peu perdu !!
    Bonjour,

    j'ai un niveau pas mal en PHP,, et J'ai envie de développer d'une manière plus efficace , donc j'ai lu a propos des frameworks, model MVC, PEAR, templates ..

    il me semble que tous ces éléments ne sont pas indépendant les uns des autres.

    je veux savoir par exemple c'est quoi la différence entre MVC et 3-tier ( pcq j'ai presq compris que c'est la meme chose , ou bien disant MCV est une architecture 3-tier?? )

    les templates permettent de séparer la logique et la présentation, pourtant en lisant sur les templates j'ai l'impression que ça n'a rien avoir avec le model MVC..

    que pensez vous de l'utilisation de pear et smarty ( par exp) pour faire une application respectant le modele MVC ?

    en fait ,, je suis un peu perdu là

    J'attends vos réponses .

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut
    e veux savoir par exemple c'est quoi la différence entre MVC et 3-tier (
    pour faire simple le MVC implemente une architecture 3-tiers.
    3 couches :
    - le couche model
    - la couche vue
    - la couche controller


    es templates permettent de séparer la logique et la présentation, pourtant en lisant sur les templates j'ai l'impression que ça n'a rien avoir avec le model MVC..
    les templates sont utilisé dans la couche vue, les données recuperer dans la couche model sont recupere par le controller pour les envoyer a la vue et ansie generer l'affichage

    que pensez vous de l'utilisation de pear et smarty ( par exp) pour faire une application respectant le modele MVC ?
    ils conviennent parfaitement
    smarty pour la vue, pear::db pour l'acces au données

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de stunti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 520
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Pour completer.
    PEAR est un site qui rassemble des bibliotheques developpees sur le meme modele.
    Il y a de tout. des tests unitaires aux moteur de templatesen passant par la manipulations d'images.

    Smarty est un moteur de templqte tres puissants mais il necessite une periode d'adaptation car il comporte son propre langage.


    MVC est un design pattern non specifique a PHP. (Struts est une implementation de MVC en JAVA)
    If it's not broken, don't fix it.
    BiliBa Built on top of Zend Framework

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

    ils conviennent parfaitement
    smarty pour la vue, pear::db pour l'acces au données
    j'ai lu aussi cet article qui explique davantage cette solution

    http://www.onlamp.com/pub/a/php/2003...ar_smarty.html

    dont ce n'est pas du MVC ..c'est plutot hmm du MV?? ..lol

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    helloo anybody here??!!

    je veux savoir comment peux t on faire un modele MVC avec PEAR et Smarty,
    pcq comme j'ai cité ci-haut, ça nous permet seulement de séparer Vue et Model ..

    est ce que qq peut m'indiquer un tuto ou un article pour savoir comment traiter la partie controleur aussi ( tjs avec pear et smarty)

    D'avance merci.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de stunti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 520
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    la partie controleur est la plus complique.

    Il y a des ramework complet qui integre PEAR et smarty.
    Je pense que se sera plus simple d'etudier du code deja fait plutot que de se lancer dans un dev from scratch.
    If it's not broken, don't fix it.
    BiliBa Built on top of Zend Framework

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci stunti!

    dans ce cas , crois tu qu'il serait mieux de se contenter dans une première étape par cette solution ( spération de vue et modle avec smarty&pear), prcq je dois faire un choix rapidement

    sinon,, peux tu m'indiquer un framwork qu'i n'est pas trés compliqué ?

    Merci encore !

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de stunti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 520
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Le plsu simple si le site n'est pas trop complique et surement de ne pas implementer de controleur.
    Sinon les framework ont tendance a se complique rapidement.
    A ma connaissance, le Zend Framework n'implemente pas encore de modele MVC. il y a mojavi je crois, mais il n'est pas d'une approche facile.
    d'autant plus que ces framework font un usage intensif des pattern Factory, Facade et autre.
    If it's not broken, don't fix it.
    BiliBa Built on top of Zend Framework

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    regarde du coté de copix

Discussions similaires

  1. [PEAR] Comment installer Pear sous Windows ?
    Par horri dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2012, 18h33
  2. nouvelle utilisatrice d'opensuse10.2 un peu perdue
    Par luciedoudou dans le forum SUSE
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2007, 17h16
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 28/07/2006, 11h57
  4. Un peu perdu avec sql server!
    Par jiluc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2005, 14h14
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2005, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo