IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

A ceux qui n'ont pas migré vers VB.NET [Débat]


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut A ceux qui n'ont pas migré vers VB.NET
    bonjour,

    Ce message s'adresse à tout ceux d'entre vous qui n'ont pas migré vers VB.NET.
    Plusieurs questions se posent.
    Comptez vous migrez un jour vers VB.NET et sinon pourquoi ?

    Avez vous vu un peu VB.NET, qu'est ce qui vous rebute ?

    Seriez vous intéressé par des rencontres Microsoft pour présenter VB.NET aux utilisateurs VB6 ?

    Seriez vous intéressé par une série de cours sur developpez.com pour vous aider à cette migration ?

    Autres problèmes portant sur le sujet ?

    Bref, votre avis nous intéresse.

    P.S : Je vais rencontrer les gens de chez Microsoft à la fin du mois, et je remonterais toutes les informations pertinentes que vous voudrais bien me communiquer. Par ailleurs, si le besoin s'en fait sentir, j'écrirais quelques cours pour vous aider dans cette migration.

    Amicalement

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut


    * impossible de dire si je vais migrer un jour ou l'autre, tout dépend de l'évolution des besoins logiciels dans l'institut où je bosse. Comme il n'y a aucun cours VB, je ne vois pas du tout pourquoi ils s'intéresseraient à VB.NET (le fait de passer à VB fut "imposé" à notre directeur par accord tacite entre mon cher collègue de travail et moi-même ainsi que le hasard de parler avec qq'un qui faisait du VB)

    * jamais eu l'occasion de voir à quoi VB.NET ressemble

    * suis curieuse sur un plan personnel de connaître l'ampleur d'une migration ainsi que avantages et inconvénients d'une telle action par rapport au dev VB déjà réalisé

    * les cours, c'est toujours bon à lire (surtout si c Bidou qui écrit )

    * questions : VB.NET a-t-il un avenir plus long que VB 6 ?
    Ne va-t-il pas couler sous l'assaut de logiciels de dev NET plus performants ?

    Voilà, premières réflexions à chaud
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    J'avais fait une tentative lors de la sortie de la première mouture -
    bien qu'ayant un abord moins intuitif que VB6, on s'y met assez facilement.

    Puis j'ai renoncé à l'époque et suis revenu à VB6 pour les raisons suivantes :
    - outre le manque de rapidité pour certains types de calculs, j'ai surtout regretté qu'il n'y ait
    - pas d'installation facile pour les versions d'Os antérieures à XP (nécessité d'installer le sac à dos de 20mo).

    Finalement, la principale raison qui a emporté ma décision, c'est qu'après réflexion
    je n'ai pas de visibilité sur l'avenir de la suite .net -
    Il me semble évident que C# et VB.net font double office et que l'avenir à Court/Moyen terme sera
    soit un language fusionné, soit l'abandon de VB.net au profit de C#,
    et comme je n'ai pas l'intention de me prendre la tête avec un outil qui ne me semble pas définitif,
    je prone le statut quo sur un outil qui reste non seulement très suffisamment puissant mais également très compatible VBA/VBS.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Baquardie
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 267
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Je rêve toutes les nuit de programmer en VB.NET mais c'est pas moi qui décide, mes patrons nous font faire du VB6 point.

    VB NET va entrer dans ma compagnie je pense le jour ou microsoft ne vendra plus les licences de vb6......
    Rien n'est impossible à celui qui n'a pas à le faire
    DBA. Je travaille avec SQL-9, SQL-10

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkVader
    Il me semble évident que C# et VB.net font double office et que l'avenir à Court/Moyen terme sera
    soit un language fusionné, soit l'abandon de VB.net au profit de C#.
    Je ne pense pas. C# et VB.net font effectivement double emploi, mais je en pense pas que cela dérange Microsoft. Justement parce qu'il font double emploi, Microsoft n'a pas DEUX langages à maintenir. VB.net et C# sont identique dès que l'on creuse un peu (cf le topic Que choisir ? C# , VB.NET, C++, Delphi ? pourquoi ?). Microsoft fourni juste deux emballages différents. L'argument marketing l'emportant de loin sur le coût de l'opération, VB.net et C# vivront.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de jacma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 612
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut Re: A ceux qui n'ont pas migré vers VB.NET
    Citation Envoyé par bidou
    Comptez vous migrez un jour vers VB.NET et sinon pourquoi ?
    Le prix peut-être, pour un non professionnel Bien sur, MS propose une solution gratuite, mais bien loin de Visual Studio...
    Citation Envoyé par bidou
    Avez vous vu un peu VB.NET, qu'est ce qui vous rebute ?
    Non, mais j'ai vu et essayé C# (avec CSharpBuilder de Borland, gratuit lui...) et j'avoue être quelque peu dépassé. Il m'a semblé possible d'utiliser VB, mais je n'ai pas approfondi. Ce serait peut-être le moment de relancer la machine
    Citation Envoyé par bidou
    Seriez vous intéressé par des rencontres Microsoft pour présenter VB.NET aux utilisateurs VB6 ?
    Oui, mai où?
    Citation Envoyé par bidou
    Seriez vous intéressé par une série de cours sur developpez.com pour vous aider à cette migration ?
    Oui. Si possible en utilisant CSharpBuilder, accessible gratuitement à tous. A moins que MS ne propose une solution comme Borland. On peut rêver

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 40
    Points : 1 880
    Points
    1 880
    Par défaut
    J'ai rédigé un article sur le sujet que vous pouvez consulter en ligne.

    Cdt.
    Pour tout savoir sur .Net :
    http://dotnet.developpez.com/FAQ.NET/

    Pour les débutants en ADO .Net :
    http://dotnet.developpez.com/tutoriels/ado1/
    http://dotnet.developpez.com/tutoriels/ado2/

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,
    Moi, en fait c'est l'inverse, j'ai commencé sur VB.Net, et je suis venu après sur VB6 appliqué à VBA.
    - Je trouve que VB6 est beaucoup plus intuitif, par rapport à une démarche de conception "simple", des applications personnelles.

    - Pour moi, VB.NET est rebutant parce que "trop" orienté objet, ce qui fais une démarche d'analyse et de conception trop lourde avant de programmer. Trop de modélisation, quoi.
    De plus ça fait un changement important dans la façon de programmer qui n'est pas évident.

    - En résumé, je pense que VB.net est approprié à de grosse applications avec une modélisation complexe, et plutot professionelle; et que VB6 est plus accessible pour un usage simple voir personnel.

    A+
    1 tibo, 2 tibo, 3 ....

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Re: A ceux qui n'ont pas migré vers VB.NET
    Comptez vous migrez un jour vers VB.NET et sinon pourquoi ?
    Oui, mais pour l'instant l'entreprise ou je bosse ne l'envisage pas

    Avez vous vu un peu VB.NET, qu'est ce qui vous rebute ?
    moins intuitif

    Seriez vous intéressé par des rencontres Microsoft pour présenter VB.NET aux utilisateurs VB6 ?
    pourquoi pas

    Seriez vous intéressé par une série de cours sur developpez.com pour vous aider à cette migration ?
    oui tres interessée
    Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion
    Tandis qu’on diffère de vivre, la vie court. (Sénèque)
    Soeur Marie-Endeavour du couvent des Hespérides
    Resistante aussi!!! Non mais!!

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut migration vb6 vers .net
    Bonjour,

    nous n'avons pas encore migré vers .net mais on le fera peut-être mais le problème est de convaincre la hirearchie....

    Ensuite si ms organise des rencontres tant mieux et des articles sur le site aussi...

    Mais comment migrer correctement ?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut Re: migration vb6 vers .net
    Citation Envoyé par osoudee
    Mais comment migrer correctement ?
    Pour ce qui est de vb6=>vb.NET on continue à maintenanir l'existant en vb6, on utilise les composant COM fait en vb6 grace à l'interrop COM/.NET (cf article de bidou) et on commence les nouveaux projets en VB.NET.

    La migration de l'existant vb6=>VB.NET demande la réécriture quasi complète de tout le code.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour nous c'est wait and see...
    Notre entreprise a des milliers de lignes VB6 et pour l'instant, pourquoi passer sur .net ... oui, pourquoi ?

    Nous allons laisser le marché se décanter et pousser un produit. Nous nous demandons bien ou va Microsoft. Ben, on a donc un oeil sur Linux parceque entre .net et le futur windows, il y a de quoi se poser des questions....

    Bon, nous ne sommes pas convaincu par la stratégie .net
    .net c'est une sorte de Java mais sur une seule plate-forme. Le CLR remplacant le l'interpréteur bytecode java.

    La question est donc qu'apporte vraiment .net par rapport à Java (à part être un produit redmont ?)
    Olivier

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Pas pour le moment en tout cas.

    Je suis étudiante et au collège, nous utilisons surtout Delphi en première année. Ensuite ce sera C++, Java et un peu de VB et VBA (entre autres). Pour les versions, à part Delphi, j'ignore.

    Donc, tant que je n'aurai pas les moyens de changer de système... et tant que je n'aurai pas de travail... Je verrai ça dans l'avenir.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 20
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Étant donné que je travail pour un gouvernement...
    Fort possible que nous migrerons vers .net lorsque une ou deux autres versions aurons déjà été produites....

    A titre d'exemple, on est en Office 97 et on commence à migrer vers XP...
    Et la migration de Windows NT 4 vers XP se est prévue pour Noël... 2005


  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord avec Neo51,

    "La migration de l'existant vb6=>VB.NET demande la réécriture quasi complète de tout le code".

    Ca ne sert à rien de faire du VB6 avec VB.NET. Ca fait du code vraiment peu performant et par la suite inmaintenable.

    Lors de la migration de mes developpement, à part les fonctionnalités, l'interface graphique et quelques algorithmes, j'ai tout recodé et en C#!

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Passer à VB.NET ! ...Trop cher !
    Si vous êtent "non-pro" et que vous tournez sous XP Familial Bah ! Fo passer à XP Pro pour pouvoir programmer des applications Web ASP et des services Web XML .... Ca fait beaucoup trop de $ pour Bill ! A moins que vous avez une solution pour installer IIS sur XP Familial vous ? ... Koi ! Fo toujours laisser une place pour le rêve !

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baquardie
    VB NET va entrer dans ma compagnie je pense le jour ou microsoft ne vendra plus les licences de vb6......
    Visual Basic 6 n'est plus commercialisé depuis la sortie de Visual Studio .NET 2002, c'était le 13/02/2002 ...

  18. #18
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour à tous,


    Je fais en VB6 essentiellement un p'tit jeu (http://spacesims.hoshikaze.net/viewtopic.php?t=44) dans mes loisirs avec le moteur TV3D (http://truevision3d.com), que je vous recommande. Cà progresse bien en VB6 pour l'istant et j'ai l'habitude du VB6. De plus, pour l'instant TV3D 6.2 est COM et pas .Net, donc + facile à exploiter en VB6.

    Il n'empêche, je programme de + en + en POO et je vais bientôt placer des Implements partout ^-^ Le prochain pas sera donc sans doute VBNet. Je pense déjà à une V2 en VB6 POO puis une v3 en .Net

    Par contre, je souhaite me placer sur #dev, que j'ai déjà essayé. Il me semble plus intuitif et il est nettement moins cher (gratuit !!!) que VS. Ceci de toute manière pas avant que TV3D 6.5, qui sera en natif .Net, ne sorte...

    Conclusion : VB.Net, oui, mais pas absolument nécessaire, pas avant que certaines conditions soient remplies et très progressivement...


    @+

    Benoît 'Mutos' ROBIN

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous, ceci est mon premier post...
    1) personellement, J'ai fait des essais de migration lors de la première sortie de VB net en 2002: catastrophique: tout est à réécrire. En 2003 c'est un peu mieux mais inutile d'essayer de faire migrer des applications un peu lourdes...
    Diffuser des applis par le web avec le framework est une gageure...
    2)Professionellement parlant (je travaille dans une grande administration...), seuls certains services ont tenté une migration vers la plate forme net: surtout ceux qui travaillent sur de la messagerie (C++ vers C#) pour le reste nos patrons on choisit: vive java...
    Je pense sérieusement que tant que microsoft vendra ses produits aussi chers et qu'il ne seront disponibles que sous des plateformes Microsoft, ils perdront des parts de marché...
    3) Par ailleurs, le gros PLUS vanté par Microsoft sont les webservices:
    la plupart des dévelopeurs passionés et utilisant VB6 sont des programmeurs indépendants ou des bidouilleurs qui se régalent en créant simplement et surtout de façon très intuitives leur propres applis, jeux compléments etc... en Win32 sous VBA et VB: pour utiliser VB net il faut une vraie démarche de programmeur qui a souvent suivi une formation longue et chère: on en oublie les millions de passionnés...
    4) Pour vraiment s'ouvrir vers .net je pense que C# a plus d'avenir que VBnet (d'autant plus que la communication de Microsoft se fait plus sur ce produit): alors pourquoi migrer vers vb Net???
    Tch@o
    Marc

  20. #20
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour à tous, bonjour hffm,


    D'accord avec toi, ce que tu dis des developpeurs perso est très vrai pour moi. Mais d'un pt de vue pro, je fais aussi du VBS pour la supervision Windows, du VBA pour les apps Office, tt ça est très proche du VB6 et moins de .Net, donc cela implique de migrer tout, pro et perso, en même temps. Alors, pour l'instant.... Pffff !

    D'autre part, et c pourquoi j'insiste sur #dev, je ne veux PAS dépendre de M$ pieds et poings liés. Donc, le jour où je passerai à .Net, ce sera sans doute sur #dev, que je trouve aussi + simple à utiliser que VS.

    Par contre pas d'acc' sur VB.Net et C#. C# reste un C et les amateurs de langages causants (comme moi) resteront VB ou passeront Delphi et M$ ne laissera pas s'envoler tout ce monde hors de son marché si facilement.

Discussions similaires

  1. Rechercher les noeuds vides et ceux qui n'ont pas d'attributs
    Par Egidius dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2014, 12h40
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2009, 09h46
  3. Utiliser Infopath pour ceux qui n'ont pas Infopath
    Par tom1855 dans le forum InfoPath
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2009, 23h06
  4. [TV] A voir pour ceux qui n'ont pas encore vu :p (Les lascars)
    Par Interruption13h dans le forum Films & TV
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/06/2007, 14h29
  5. la liste des clients qui n'ont pas acheter aucun article ...
    Par TéBeSsI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2004, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo