IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GWT et Vaadin Java Discussion :

[AJAX] Google Web Toolkit, concurrent de DWR?


Sujet :

GWT et Vaadin Java

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut [AJAX] Google Web Toolkit, concurrent de DWR?
    Bonjour,
    j'ai lu recemment que Google ont sorti GWT, qui d'après ce que j'ai compris permet de transformer du Java en Javascript. Si c'est le cas, je dis un grand bravo!!! Mais la question que je me pose, c'est est ce qu'il transforme l'implementation de la classe Java en Javascript ou est ce qu'il donne la possibilite d'appeler une methode en Java (en utilisant AJAX) sur le serveur?

    Utilisant DWR, ce framework tres simple a utiliser et très impressionnant permet de generer a la volee des objets Javascript qui ont la meme signature que les objets Java du serveur. L'appel d'une methode d'un objet javascript declenche une requete AJAX, qui permet d'appeler l'objet Java sur le serveur. Mais par contre il ne permet pas de generer l'implemenation des methodes de la classe Java, ce qui declenche autmatiquement un appel au serveur.

    GWT permet-il de generer l'objet Javascript sans faire appel au serveur par l'intermédiare d'AJAX?

    Je n'ai pas encore etudie GWT, ce que je vais faire, mais je voulais savoir si vous l'aviez deja utilise, et avoir un retour d'experience.

    Merci de vos reponses.

    Angelo

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Je ne connait pas DWR, donc je vais pas pouvoir faire de comparaison...

    Par contre je peut te parler un peu de GWT.

    En fait GWT te permet de faire les deux.
    Tu es à la fois capable de créer des applications entièrement Javascript, donc coté client. Par exemple ce je de TICTACTOE ICI.
    Qui ne fait aucun appel serveur.

    Et tu as aussi un système de communication AJAX avec le serveur si tu en as besoin, il faut à ce moment là utiliser un service RPC.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    moritan,
    merci de ta reponse.
    a mon avis DWR se positionne dans ce que tu appelles "système de communication AJAX avec le serveur ". Par contre le côté full Javascript, ca me paraît très intéressant, mais je t'avoues que j'ai du mal a voir comment c'est possible. Il doit y a avoir surement des limites.

    En ce qui me concerne, je dois developper une interface qui permet d'effectuer des calculs. Autrement dit j'ai un slider, et lorsque l'on va le bouger, je doit afficher les resultats de calculs, en fonction de la position du slider. Les calculs etant complexe, je vais utiliser une librairie JAVA XJEP http://www.xjep.com/
    qui est un parseur mathématique JAVA. Ma première idée est d'effectuer une requête AJAX a chaque changement de position du slider. Mais la crainte que j'ai, ce sont les performances du reseau (mais peut etre qu'il n'y aurra aucun probleme).

    Tout ca pour dire que si GWT me permettrait de traduire le parseur XJEP en javascript, les calculs s'effectueraient uniquement coté client, et la je dis bravo, si c'est possible.

    Merci de ton investissement. Je vais essayer aussi d'etudier de mon coté GWT.

    Angelo

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Effectivement, GWT a des limites, il ne pourra pas transformer ta librairie en Javascript.
    En fait la transformation java2Javascript se fait soit sur les classes disons "graphiques" fournit par GWT et sur une partie des classes des packages java.lang et java.util.
    La liste des classes du jre transformée est dispo là: http://code.google.com/webtoolkit/do...ation/jre.html

    Donc pour ton projet, GWT ne sera pas capable d'utiliser jep coté client.
    Par contre tu as la classe Math qui est converti, donc tu doit être capable de faire une partie des calculs coté client.

    Après si XJEP ne se base que sur les classes compatibles GWT, pourquoi pas en mettant les source de XJEP dans ton projet...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Je comprends mieux la transformation Java => Javascript.
    On m'a appris aussi que le meilleur site en telechargement de sourceforge http://zk1.sourceforge.net permettait aussi cette transformation.
    Il y a plein d'etudes a faire je croies.

    Merci en tout cas de ton explication.

    Angelo

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par azerr
    Je comprends mieux la transformation Java => Javascript.
    On m'a appris aussi que le meilleur site en telechargement de sourceforge http://zk1.sourceforge.net permettait aussi cette transformation.
    Il y a plein d'etudes a faire je croies.

    Merci en tout cas de ton explication.

    Angelo
    Je crois qu'il y a eu des discussions dessus sur la mailing list GWT : http://groups.google.com/group/Google-Web-Toolkit/

    En faisant une recherche tu devrais tomber dessus.

Discussions similaires

  1. Probleme lancement du Google Web Toolkit sous netbeans
    Par facilus68 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/12/2008, 15h19
  2. Source de données et Google Web ToolKit
    Par ouechouech dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2008, 15h25
  3. AJAX-> Utiliser le Google Web Toolkit avec le framework ZEND
    Par Ericx_25 dans le forum Zend Framework
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2008, 14h03
  4. [Débutant] Google Web Toolkit (gwt) + Eclipse -> installation
    Par Corsaaaire dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2007, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo