IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

question sur dbgrid


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut question sur dbgrid
    Bonjour à tous,

    J'aimerais savoir s'il était possible d'effectuer un traitement sur une colonne d'un dbgrid afin de modifer l'affichage.

    Pour être plus précis, j'utilise un dbgrid (de 3 colonnes) qui se remplit à l'aide d'un dataset selon des critères de recherche saisi par un utilisateur.

    J'aimerais pouvoir éditer la 3eme colonne (qui contient des abrévations) afin de mettre manuellement un nom complet correspondant, et ce avant l'affichage du dbgrid.

    Y-at-il un moyen, ou est-ce qu'un dbgrid est complétement lié à un dataset?

    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par kirua2150
    est-ce qu'un dbgrid est complétement lié à un dataset?
    Je crois bien que oui.

    Citation Envoyé par kirua2150
    J'aimerais pouvoir éditer la 3eme colonne (qui contient des abrévations) afin de mettre manuellement un nom complet correspondant, et ce avant l'affichage du dbgrid.
    En en passant par un champ calculé ?
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Ce nom complet,

    est-ce une saisie que doit faire l'utilisateur dans la grille, ou est-ce un nom que tu retrouves par prog ?

    Si 2ème cas, comme le dit Lung, les champs calculés feront l'affaire je pense.
    Sinon, il faut que tu puisses éditer tes cellules du DBGrid (jouer avec RowSelect = False, et DBGrid.Options...)
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    ce que vous voullez n'est pas tres clair


    est-ce qu'un dbgrid est complétement lié à un dataset?
    oui est ce que vous voullez que les modification effectuer par l'utilisateur ne soit pas enregistrer dans ta table ?.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par kirua2150
    Bonjour à tous,

    J'aimerais savoir s'il était possible d'effectuer un traitement sur une colonne d'un dbgrid afin de modifer l'affichage.

    Pour être plus précis, j'utilise un dbgrid (de 3 colonnes) qui se remplit à l'aide d'un dataset selon des critères de recherche saisi par un utilisateur.

    J'aimerais pouvoir éditer la 3eme colonne (qui contient des abrévations) afin de mettre manuellement un nom complet correspondant, et ce avant l'affichage du dbgrid.

    Y-at-il un moyen, ou est-ce qu'un dbgrid est complétement lié à un dataset?

    merci
    Regarde ce post où je donne une réponse que tu pourrais adapter à ce que tu veux faire.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je suis dans le 2eme cas.

    En fait, le champ que je récupère par requête est un code et j'aimerais afficher un libellé correspondant à ce code en dur dans le programme (c'est moche comme façon de faire, à long terme il faudra que je crée une table code->libellé que j'irais directement lire, mais je ne peux pas le faire pour l'instant).

    Merci pour la piste des attributs calculés mais ca ne correspond pas vraiment à mon probleme je pense (les attributs calculés le sont au moment de la requete je pense que sql n'est pas assez puissant pour donner un libellé à un code qu'il est en train de lire).

    Mais bon c'est pas grave je vais laisser ça comme ça jusqu'à ce que je crée la table de correspondance.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par kirua2150
    sql n'est pas assez puissant pour donner un libellé à un code qu'il est en train de lire).
    Bin si : ça sert à ça dans Delphi ...
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Citation Envoyé par kirua2150
    Je suis dans le 2eme cas.

    En fait, le champ que je récupère par requête est un code et j'aimerais afficher un libellé correspondant à ce code en dur dans le programme (c'est moche comme façon de faire, à long terme il faudra que je crée une table code->libellé que j'irais directement lire, mais je ne peux pas le faire pour l'instant).

    Merci pour la piste des attributs calculés mais ca ne correspond pas vraiment à mon probleme je pense (les attributs calculés le sont au moment de la requete je pense que sql n'est pas assez puissant pour donner un libellé à un code qu'il est en train de lire).

    Mais bon c'est pas grave je vais laisser ça comme ça jusqu'à ce que je crée la table de correspondance.
    amha, je pense que tu te fais une fausse idée des champs calculés.
    Il ne le sont pas au moment de la requête, mais au moment de l'affichage des données dans la grille.
    tout est possible dans un champs calculé...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure TableOnCalcField()
    begin
      MonCalcChamp.AsString := [Ce que tu veux meme en dur]
      MonCalcChamp.AsString := LibelleDe( MonChampCode );
    end;
    end;
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    ah d'accord un attribut calculé d'un dataset est plus puissant que ça. Moi je pensais que c'était quelquechose du genre sum,count... enfin quelque chose au niveau de la requete

    Bon je vais essayer avec cette méthode.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bonjour,
    J'arrive tard et tu as sans doute déjà solutionné ton cas.
    Saches que tu peux aussi utiliser le OnGetText du champ pour afficher à loisir ton information, voire onDrawColumnCell de ta grille.
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

Discussions similaires

  1. question sur dbgrid
    Par looping dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 09h12
  2. [D7][BD] question sur un DBgrid
    Par melles dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2006, 17h31
  3. 2 Questions sur DBgrid
    Par Ice-tea dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2006, 16h17
  4. question sur Dbgrid
    Par taleb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2006, 13h54
  5. Question sur dbgrid
    Par rippoz dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2004, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo