IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Guillemets simples ou doubles


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Guillemets simples ou doubles
    Bonjour,

    Pour protéger une chaine (provenant d'un formulaire, par exemple) contre les balises HTML, beaucoup d'entre vous connaissent la fonction htmlspecialchars().

    Seulement, il y a plusieurs constantes :
    - ENT_COMPAT : onverti les guillemets doubles et ignore les guillemets simples
    - ENT_NOQUOTES : ignore les guillemets doubles et les guillemets simples
    - ENT_QUOTES : onverti les guillemets doubles et les guillemets simples

    Je me demandais : pour protéger une chaine contre le HTML, la constante ENT_NOQUOTES est-elle suffisante ? Car j'ai beau réfléchir, je ne vois pas en quoi ces guillemets peuvent poser problème dans une chaine...



    PS : Je parle ici de protection contre le HTML. Une fonction telle que mysql_real_escape_string() est bien entendu utilisée lors de l'enregistrement en base de données, si la directive magic_quote le demande.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 419
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Tu veux faire quoi au juste ? Supprimer toutes les balises html de ta chaine ?
    Si c'est le cas, il faut utiliser la fonction strip_tags() .

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Non non, juste faire en sorte que les balises ne soient pas interprétées. Donc htmlspecialchars fait très bien son travail. Je m'intérroge juste sur la constante à utiliser, car je ne vois pas réellement l'interet de transformer les guillemets en entités html. Mais peut être qu'après tout, il y a une raison que j'ignore, et qu'un petit malin pourrait utiliser ses guillemets à son avantage...



    PS : d'ailleurs, en passant, strip_tags() est bugguée
    Mais ce n'est pas le sujet ici, ce n'est pas de cette fonction dont j'ai besoin.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Un cas de figure courant.
    Les guillemets ont une utilisation bien précise lorsqu'ils sont inserés dans des documents html ou xml par exemple (on peut les voir comme des "caractères réservés").
    exemple :
    Donc, si des guillemets ne sont pas utilisés dans ces cas de figure (exemple : il y a des guillemets dans le corps d'un texte représenté sur une page html) ils doivents être convertis pour que le document soit conforme aux spécifications du W3C.
    Dans ce cas de figure, il s'agit d'une question de respect des standarts et pas de sécurité.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En est-il de même pour les guillemets simples (utilisés comme apostrophes) ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Personne ne peut m'aider ?

Discussions similaires

  1. Guillemet simple ou double ?
    Par yol-rt dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2010, 09h19
  2. problème apostrophes simple et double
    Par dor_boucle dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/02/2006, 13h48
  3. [Cookies] Guillemets simples et doubles?
    Par Yoyo_galère dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2005, 19h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2004, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo