IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

Extranet et les sites Internet : php/mysql


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Extranet et les sites Internet : php/mysql
    Bonjour,
    J'ai un problème et je suis pas sure que c est le bon forum ou pas. Veuillez m'excuser.
    Voilà, je suis sur le point de terminer une partie d'un extranet et c est cool.
    Ou est mon probleme?
    La société ou je passe mon stage a 2sites internet, un est déjà en ligne l'autre non. Dans certaines pages, il y a un compteur pour chaque visite à ces pages.
    On m'a demandé de faire des statistiques sur ces compteurs par mois. Alors dans le site ils ont fait par année et en plus de ça en utilisant les fichiers (j ai pas compris comment ils ont fait ça ) c a d qu'ils ne sont pas stockés dans une base de données (la valeur des compteurs).
    Ben ça c'est un de mes problèmes.
    Un autre problème, ils m'ont dit qu'ils vont faire une seule base de données qui regroupe l'EXTRANET et les sites INTERNET.
    Les références de leur serveur :
    - Mysql : 3.23.58
    - PHP : 4.3.10
    - RAM : 512Mo
    - Disque Dur : 80Go
    - Proc : AMD Athelon XP 2400+/Sempron 2400+
    - Plesk 7.5
    C'est ce que je sais pour moment. Si vous avez des questions sur ça, je vous répondrai.
    Voilà, mon problème dans cette partie c'est que je ne vois pas vraiment la sécurité si on met le tout dans un seul serveur et avec une seule BDD. C a d est ce que c'est une bonne idée de mettre le tout dans un seul serveur et une seule BDD??
    Merci d'avance pour vos réponses et votre comprehension
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    La réponse est simple. Cela dépend du traffic du site sinon il y a pas de raison qu'il puisse y avoir de problème ça peut tenir
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  3. #3
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Extranet et les sites Internet : php/mysql
    Merci pour votre réponse bien comprehensive
    J'ai essayé d etre comprehensive et claire dans mes questions, mais recevons cette réponse ça m a choqué
    Désolée mais j'ai rien compris.
    Ah autre chose, votre réponse sur quelle question??
    Merci
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 140
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    à priori un extranet, c'est comme un site internet privé, donc oui, y'a pas de raisons.

    C'est un peu comme demander s'il faudrait mettre la partie admin d'un site complètement ailleurs...

    ou alors j'ai mal compris...

  5. #5
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    J'étais mal comprehensive donc je reprends d'une autre façon.
    J'ai un extranet (qui regroupe le back office de pleins de trucs et l'acces des clients) et 2sites internet.
    je dois faire la liaison entre les 3. On m a dit qu'ils veulent faire une seule base de données dans un seul serveur, mais moi je vois que c est mieux de faire 2BDD pour mieux de securiser, ou bien avoir 2BDD et chacun est dans un serveur pour ne pas avoir un conflit et l'acces ne soit pas lourd.
    Voilà à quoi j'ai pensé. Que pensez vous? avez vous une idée? est ce que j'ai tort?
    Pour les réferences du serveur, allez voir le message original.
    Merci pour votre aide.
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Ha ok je comprend mieux.
    Personnellement, juste pour une question d'organisation il est préférable de séparer les base de données. Il y a pas de justification à placer le tous dans une seul base de données. Il veulent faire des économies de base de données?
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  7. #7
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    ça veut dire que si j utilise le meme serveur avec 2 BDD j aurai pas trop de problemes???
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Mais largement tu peux même en placer 50 si tu veux il y aura pas de problème
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    personnellement, je mettrais tout sur une base.
    Pour la sécurité, logiquement pas de soucis, le serveur de BDD ne devra de toute façon jamais etre accessible de l'exterieur, mais uniquement par les serveurs web.
    Par contre, s'ils commencent à te demander des stats, j'imagine vite les recoupements futurs, et les script promenant 2 connexions à chaque fois, ce qui est lourd et inutile à mon avis.
    Sans compter les eventuels doublons dans les bases (ou la meme infos mise à jour sur l'1 mais pas sur l'autre....).

    Bref, 1 base pour moi
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Salut ca dépend si ya un lien entre les 3 pour les insertions à la base de donnée
    Si l'extranet n'a affaire qu'avec l'extranet et l'intranet qu'avec l'intranet ben 2 bdd me semble logic.
    si par contre tu dois faire des stats sur les visite et tout en combinant les 2 application web tu es mieux avec une seule base afin d'éviter des ennuies

    Par contre il y a une fonction mysql qui permet de changer facilement de bd donc ca peut se faire risque c'est plus tannant

    enfin pour les couts, mysql est gratuit donc pas de soucis d'en avoir quelque unes des bdd
    La perfection n'est pas un but, l'amélioration constante devrait l'être!
    La position des Développeurs de developpez avec les explications

  11. #11
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    1erement : merci pour vous tous pour vos réponses.
    2ement : vous avez tous proposer qu'une seule BDD est la meilleure solution.
    3ement :
    Citation Envoyé par wamania
    Pour la sécurité, logiquement pas de soucis, le serveur de BDD ne devra de toute façon jamais etre accessible de l'exterieur, mais uniquement par les serveurs web.
    Si vous voulez bien m'expliquer comment ça seuls les serveurs web qui sont accessibles??
    Merci encore
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

  12. #12
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    en fait, la seule chose qui communique avec tes bases sont tes script PHP et eventuellement qqs outils en interne. Bref, aucun besoin que le serveur soit visible depuis internet (car tes serveurs web sont eux aussi dans l'entreprise), donc en général, les admins réseaux empeche tout acces depuis une IP n'étant pas sur le réseau local.
    En gros

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dehors        |Dedans                               
    Internet <-> Passerelle <-> utilisateur X
                    "       <-> utilisateur Y
                    "       <-> serveur web <-> serveur BDD
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  13. #13
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Ok, pour résumer y a aucune utilité pour que j utilise 2 BDD ou bien 2 serveurs. C'est bon j'ai bien compris.
    Merci pour vos réponses à la prochaine
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2014, 20h47
  2. Cherche Hébergement gratuit site web [PHP-MySQL]
    Par HULK dans le forum Gratuit
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/01/2010, 22h53
  3. Les sites Internet sans les "www."
    Par °°° Zen-Spirit °°° dans le forum Free
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2006, 11h48
  4. Les sites Internet sans les "www."
    Par °°° Zen-Spirit °°° dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2006, 10h56
  5. créer son site en php/mysql entierement
    Par zimotep dans le forum Requêtes
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/03/2006, 23h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo