IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POSIX C Discussion :

Tutorial prog. en C sous Linux


Sujet :

POSIX C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 175
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Tutorial prog. en C sous Linux
    Salut
    je suis novice dans le C, je dois programmer sous linux Suse 9, et je voudrai savoir comment ca se passe (un tutorial serait le bienvenu), notamment l´editeur a utiliser, comment s´effectue la compilation et l´execution des programmes compilés...
    Merci a bientot

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de gnto
    Homme Profil pro
    Ingénieur système logiciel
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    923
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 923
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Citation Envoyé par makohsarah
    Salut
    je suis novice dans le C, je dois programmer sous linux Suse 9, et je voudrai savoir comment ca se passe (un tutorial serait le bienvenu), notamment l´editeur a utiliser, comment s´effectue la compilation et l´execution des programmes compilés...
    Merci a bientot
    Pour les IDE ou EDI Outils pour C & C++ / EDI / Compilateurs / etc

    Sous linux le compilateur principalement utilisé est gcc pour le C Mode d'emploi de gcc

    Pour les débutants on fait cette commande 2 en 1 (compilation et edition de liens)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc -Wall main.c -o main
    Après tu passer au Makefile Introduction aux Makefiles

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Pour les débutants on fait cette commande 2 en 1 (compilation et edition de liens)
    Code :
    gcc -Wall main.c -o main
    Perso, je conseillerai plutôt la compilation en deux temps, ça permet de mieux comprendre ensuite la structuration d'un makefile.

    De plus, pour la compilation, je rajouterai aussi le max d'options. Voici la liste d'emmanuel que j'utilise et que nous tout le monde devrai utiliser, ça permettrait d'écrire du code plus propre :

    -O2 -Wchar-subscripts -Wcomment -Wformat=2 -Wimplicit-int
    -Werror-implicit-function-declaration -Wmain -Wparentheses
    -Wsequence-point -Wreturn-type -Wswitch -Wtrigraphs -Wunused
    -Wuninitialized -Wunknown-pragmas -Wfloat-equal -Wundef
    -Wshadow -Wpointer-arith -Wbad-function-cast -Wwrite-strings
    -Wconversion -Wsign-compare -Waggregate-return -Wstrict-prototypes
    -Wmissing-prototypes -Wmissing-declarations -Wmissing-noreturn
    -Wformat -Wmissing-format-attribute -Wno-deprecated-declarations
    -Wpacked -Wredundant-decls -Wnested-externs -Winline -Wlong-long
    -Wunreachable-code

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    [HS]
    OK, tu ne me feras pas croire qu'Emmanuel compile en -Wmissing-prototypes alors qu'il est partisan de la pratique exactement inverse...
    [/HS]

    Edit : OK, j'ai perdu une bonne occasion de me taire : J'ignorais que -Wmissing-prototypes ne s'appliquait pas aux fonctions static.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    [HS]
    OK, tu ne me feras pas croire qu'Emmanuel compile en -Wmissing-prototypes alors qu'il est partisan de la pratique exactement inverse...
    [/HS]
    Ben si. Avec cette option, j'ai un warning si je ne définis pas de protype séparé aux fonctions avec lien externe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    void f(void)
    {
    }
    warning
    et là, la correction n'est évidemment pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    void f(void);
     
    void f(void)
    {
    }
    ce qui serait d'une idiotie crasse, mais
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voici la liste d'emmanuel que j'utilise et que nous tout le monde devrai utiliser, ça permettrait d'écrire du code plus propre :
    On peut la réduire avec -W et -Wall (plus quelques autres, éventuellement). C'est quand même plus simple à retenir.

    je suis novice dans le C, je dois programmer sous linux Suse 9, et je voudrai savoir comment ca se passe (un tutorial serait le bienvenu), notamment l´editeur a utiliser, comment s´effectue la compilation et l´execution des programmes compilés...
    Un simple éditeur de texte pourra suffire (par exemple emacs ou vim).

    Bon courage.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par azalara
    On peut la réduire avec -W et -Wall (plus quelques autres, éventuellement). C'est quand même plus simple à retenir.
    Non. Il y a certaines options qui me gènent et j'ai retirées. J'en ai ajouté d'autres. Crois-moi, c'est 2 années de mise au point...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Un simple éditeur de texte pourra suffire (par exemple emacs ou vim).
    Au risque de déclacher un troll, emacs et vim (et vi) ne sont pas de "simples" éditeurs de textes mais bien plus que cela ! Un éditeur de texte simple, c'est le bloc note de windows. (désolé, j'ai pas d'équivalent sous UNIX qui me vienne de tête)

    On peut la réduire avec -W et -Wall (plus quelques autres, éventuellement). C'est quand même plus simple à retenir.
    Non, je suis d'accord avec Emmanuel, certains warning ne sont pas pris en compte avec un simple -W -Wall. En revanche, j'ai tendance à y rajouter un pedantic.

    Tu n'es pas obligé de les retenir de tête (heureusement que non) mais tu peux te faire un script shell (tout simple) qui contient toutes ces lignes et qui compile le premier fichier que tu lui donnes en paramètre. (c'est exactement ce que j'ai fait)

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par PRomu@ld
    Tu n'es pas obligé de les retenir de tête (heureusement que non) mais tu peux te faire un script shell (tout simple) qui contient toutes ces lignes et qui compile le premier fichier que tu lui donnes en paramètre. (c'est exactement ce que j'ai fait)
    Perso, à l'époque où cela avait été discuté j'avais rajouté cela sous forme d'alias dans mon bashrc...Il y a deux possibilités: soit on fait un alias simple soit on fait un script qui demande simplement le fichier d'entrée et le nom de sortie et nous donne le résultat

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Pour la programmation sous Linux, je ne saurais que trop recommander cet ouvrage de Christophe Blaess (une fois de bonnes connaissances acquises sur le Langage C bien entendu): Programmation système en C sous Linux

    A ce propos, ne serait-il pas interessant de le mettre dans la liste des meilleurs livre dans la catégorie C/C++ ?
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnux
    soit on fait un alias simple
    C'est la méthode la plus simple et le plus logique.
    Par contre évite d'appeler l'alias gcc (ça peut poser problème pour compiler d'autres programmes si les options sont déjà définie ou si le code n'est pas correctement écris). Pour ma part j'ai créé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    gcc-c90 -> option -ansi
    gcc-c99 -> option -std=c99
    Avec toutes les options nécessaire.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    -ansi, ça correspond pas à -std=c89 normalement ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    -ansi, ça correspond pas à -std=c89 normalement ?
    ISO C89 mais ANSI C90 (ce qui est à peu près la même chose), on parle plus souvent de C90 que de C89.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    ISO C89 mais ANSI C90
    C'est le contraire. Les travaux du comité de normalisation du langage C ont été publiés par l'ANSI en 1989. L'ISO a repris le texte en 1990 en changeant la couverture. Depuis 1990, le C est donc normalisé au niveau international. Une correction (corrigendum ?) a eu lieu en 1995 (wchar_t etc.) publiée par l'ISO.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2013, 20h04
  2. problème avec strcpy(prog C sous linux)
    Par khadi8 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2013, 15h06
  3. erreur sur mon prog c sous linux (communication udp)
    Par oumar_ba dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2009, 21h04
  4. Prog sous LINUX!
    Par fantomchris dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2005, 13h12
  5. Tutorials OpenGL/GLUT sous Linux ?
    Par Franck.H dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2005, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo