IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[livre] design patterns


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut [livre] design patterns
    Bonjour,

    Connaissez-vous des livres en Java qui recencent le plus de design patterns et qui expliquent le mieux leur fonctionnement svp ? J'ai eu beau regarder dans la section livres, je n'ai rien vu de tres convaincant en la matiere...

    voila, merci beaucoup !

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    Clic me...
    CV en ligne

    Il y a 10 types de personnes, celui qui connait le binaire, et l'autre...

    Pas de réponse en MP...Merci

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Ah, merci

    Quelqu'un a des commentaires a faire sur ce livre ? ou d'autres, ils sont les bienvenus

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 69
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    J'ai acheté ce livre il y'a à peu près 3 semaines, et franchement je ne suis pas déçu de mon achat.

    A mon avis, c'est le seul livre (d'après ce que j'ai pu feuilleté rapidement dans les fnacs et compagnies) dont le principal intérêt est de faire réellement comprendre aux lecteurs des notions techniques avec un langage et des exemples simples.

    Je trouve l'approche d'apprentissage excellente, les exemples pour chaque "model de conception" sont très bien choisis.

    Le livre est bourré d'humour, de dialogues, de dessins, d'analogies avec la vie réelle, ... etc. Bref, tout est fait pour que la compréhension soit aisée.

    En apparence, on a l'impression que ce livre n'est pas sérieux du tout, mais si on prend la peine de regarder plus en détails on s'aperçoit que celui-ci tente en quelque sorte de "démystifier" (je sais pas si l'expression est correcte) ce qu'est les "design patterns".

    J'ai toujours été convaincu que les "design patterns" est un thème que l'on se doit absolument de connaitre, mais malheureusement les divers articles sur le net ainsi que les livres les traitants sont pour ma part trop "indigestes", trop "formels", trop ennuyeux, trop "magistraux".

    En conclusion, j'ai totalement accroché à ce livre là où certains m'ont totalement rebutés. Livre que je conseille vivement.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Eh bien merci infiniment pour ce commentaire très intéressant ! C'est vrai que j'ai du mal à trouver des livres comme ceux-la... Me reste plus qu'a rassembler mes économies

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par if_zen
    Ah, merci

    Quelqu'un a des commentaires a faire sur ce livre ? ou d'autres, ils sont les bienvenus
    Il y a des critiques de ce livres sur developpez.com.
    Sinon, ayant lu la version anglaise (je ne peux donc pas juger de la qualité des traductions) je le recommande à tout le monde. Ma cote pour la version anglaise serait 4.5/5 le demi point manque car le dernier chapitre contient un fourre-tout des Design Patterns qu'ils n'ont pas détaillé en long et en large comme les autres. Ai l'impression qu'il fallait qu'il finisse le livre, et qu'il puisse encore être porté par le facteur. Mais les design patterns qui sont détaillés dans les autres chapitres le sont bien à fond.

    J'espère que la traduction française est de bonne qualité.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    ah, ben désolé, je l'ai pas vu ici en tous cas ...

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par if_zen
    ah, ben désolé, je l'ai pas vu ici en tous cas ...
    http://uml.developpez.com/livres/#L2841773507

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de bbclone
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 537
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    j'ai aussi lu la version anglais.
    c'est un bon livre pour les etudiant pour connaitre les principes de base a qui ont doit expliquer 3 fois la meme chose avant de comprendre quelque chose.
    ce livre est bien ecrit mais chaque chose est reexpliquer plusieurs fois et c'est ennuyant et ca parait long quand tu lis 3 fois la meme chose ecrit de facon differente.

    Le livre de Martin Fowler est mieu: Patterns of Enterprise Application Architecture.

    ps: sur la page des livre java, j'ai lus presque tous ces livre que vous avez mis et j'ai l'impression que vous offrez facilment des etoiles

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 69
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbclone
    j'ai aussi lu la version anglais.
    c'est un bon livre pour les etudiant pour connaitre les principes de base a qui ont doit expliquer 3 fois la meme chose avant de comprendre quelque chose.
    ce livre est bien ecrit mais chaque chose est reexpliquer plusieurs fois et c'est ennuyant et ca parait long quand tu lis 3 fois la meme chose ecrit de facon differente.
    ...
    Il y'a des personnes auxquelles il faut expliquer plusieurs fois la même chose et d'autre non. Et cela dépend à quelle catégorie de personne dont on fait partie.

    Je ne pense pas que cela soit si ennuyant que ça, sauf peut-être à mon avis pour ceux l'ayant déjà lu et relu ou ceux ayant déjà une certaine connaissance en la matière.

    A la rigueur je préfère un livre qui soit "ennuyant" à lire en expliquant plusieurs fois pour que l'on puisse assimiler "le concept", plutôt qu'un livre qui soit "ennuyant" à lire en étant "froid", "magistral", "trop formel".

    Je trouve qu'un livre comme celui-ci ("design patterns tête la première") est un livre qui se veut de sortir de l'ordinaire, et je trouve qu'il est bien réussi. A part peut-être le tout dernier chapitre traitant les "design patterns" restant.

    Citation Envoyé par bbclone
    Le livre de Martin Fowler est mieu: Patterns of Enterprise Application Architecture.
    Oui, mais alors là celui-ci est en anglais, et même si je maitrise le minimum de la langue anglaise, il faut quand même noter que lire un livre technique dans une langue qui nous n'est pas famillière n'est pas chose aisé, surtout si le thème abordé est lui même pas facile à aborder. Je laisse cela aux plus "téméraires"

    EDIT : Je le feuillèterais peut-être (si je le trouve), histoire de voir.

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de bbclone
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 537
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    obliveon je donnait que mon avis sur le livre.
    moi si je comprent pas un truc en le lisant dans un livre une fois je continue pas je recomence a lire le passage que j'ai pas comprit. c'est pas la peine de l'expliquer de plusieur facon. tu tourne les page en arriere et tu relit.

    >Oui, mais alors là celui-ci est en anglais,
    j'ai jamait encore lu tous un livre d'informatique en français

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Ah oui désolé j'avais pas vu que cétait dans la section UML...

    bbclone > Merci pour la suggestion d'un autre ouvrage, je vais me renseigner dessus

    Sinon pour continuer le troll, je pense que d'explqiuer plusieurs fois sur des manières différentes permet mieux d'assimiler que de comprendre par une seule explication, qu'on aura mis 3 plombes à comprendre et qu'on sera peut-etre pas capable d'appliquer à d'autres circonstances.

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 69
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbclone
    obliveon je donnait que mon avis sur le livre.
    Je sais, j'avais bien compris que c'étais un avis, et comme tout avis, je le respecte, ma réaction par rapport à ton avis ne fut pas de te contredire en quelque façon que ce soit.

    Citation Envoyé par bbclone
    moi si je comprent pas un truc en le lisant dans un livre une fois je continue pas je recomence a lire le passage que j'ai pas comprit. c'est pas la peine de l'expliquer de plusieur facon. tu tourne les page en arriere et tu relit.
    C'est ce que je disais plus haut :

    Citation Envoyé par obliveon
    Il y'a des personnes auxquelles il faut expliquer plusieurs fois la même chose et d'autre non. Et cela dépend à quelle catégorie de personne dont on fait partie.
    C'est parce que les livres sont écrit par des êtres humains, et que d'autres êtres humains les lisent que certains livres conviendront à certains et pas à d'autres, et vice versa.

    Citation Envoyé par bbclone
    >Oui, mais alors là celui-ci est en anglais,
    j'ai jamait encore lu tous un livre d'informatique en français
    Je ne comprends ce que tu veux dire (mais bon c'est pas grave).

    Citation Envoyé par if_zen
    Sinon pour continuer le troll, ...
    Désolé, mais personne n'a encore "troller", on a fait que donner son propre avis sur un livre tout en respectant l'avis des autres.

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de bbclone
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 537
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    > Je ne comprends ce que tu veux dire (mais bon c'est pas grave).

    tout les livre que je lit je les lit en anglais

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 69
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Ah d'accord, je comprends mieux.

    Le seul livre que j'ai lu en anglais était un livre concernant Qt (pas quicktime, mais le framework de trolltech), mais là je n'avais pas le choix car en français il n'y avais rien.

    Sinon dommage qu'il n'en soit pas de même pour les livres informatique en langue espagnole (et encore faut il pouvoir se les procurer facilement), me concernant, je maitrise mieux la langue de Cervantes que celle de Shakespeare.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture du livre 'Design Pattern Tete la premiere'
    Par kaneelhadji dans le forum Livres
    Réponses: 20
    Dernier message: 06/02/2012, 09h47
  2. [Achat] Livre Design Patterns Tête la Première
    Par SesechXP dans le forum Petites annonces
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2008, 10h53
  3. Design pattern
    Par Chasseur d'étoiles dans le forum Livres
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2008, 10h26
  4. [Conception][Livre] Design patterns
    Par Oliveuh dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2005, 01h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo