IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Sécurité des login et password


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut [Sécurité] Sécurité des login et password
    Bonjour,

    Pour la création de mon site web, j'utilise le CSS pour les cadres, les PHP pour toutes mes pages et PHP/MySQL pour mes bases de données.

    Maintenant que mon site web fonctionne, je voudrai mettre une partie administrateur ou à l'aide de formulaire stocke toutes les infos dans des bases de données. Pour cela ma première page est un formulaire avec "login" et "password" que je stocke dans une table mais dans ma page j'écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $db = mysql_connect("@dataBase", "login", "password") ;
    Mais toutes ces infos ne sont pas trop sécurisé ?
    C'est-à-dire que je ne voudrai pas mettre les infos de ce type en dur dans ma page.
    Est-il possible de sécurisé ces infos ? Si oui comment ?


    Merci d'avance

    Gailup.
    Gailup.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    bonsoir,
    ce n'est pas là que réside le principal problème de sécurité sur les login/passwd.
    En effet, ceci est écrit dans ton fichier php qu'un client ne peut pas lire avec son navigateur (à moins que ton serveur ne traite plus les fichiers php et ne les affiche comme un fichier texte classique....très peu probable!!!).
    De ce côté là pas de souci.
    Ton problème de sécurité peut venir du côté du serveur : si tu n'as pas mis les bons droits sur ton fichier php, n'importe quelle personne connectée sur le serveur peut potentiellement lire ton script et découvrir tes identifiants.

    dernier point : quand tu rentres les identifiants dans le formulaire d'identification pour accéder à l'interface d'administration, si tu n'es pas sur une page https, les identifiants sont transférés en clair et une personne mal intentionnée peut les intercepter....

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    donc je peux mettre mes password et login en dur dans mon script PHP et je renvoie mon formulaire sur une page du type https://www.monsite.com/admin.php

    Merci.
    Gailup.

  4. #4
    Membre averti Avatar de spilliaert
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    heu, oui, mais tu dois alors disposer d'un certificat SSL. Il y en a gratuits, qui affichent un avertissement au client; il y en a des payants(sans avertissement)...

    tu ne peux pas utiliser https:// comme ça

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Si vous connaissez des site pour avoir un certificat SSL gratuit merci de me les communiquer.

    Merci d'avance.

    Gailup.
    Gailup.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 120
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour installer un certificat SSL, il faut avoir les droits sur le serveur pour le faire, beaucoup d'hébergeur ne le permettent pas.

    Sinon, tu peux déjà, hasher tes logins/mot de passes, avant d'envoyer ton formulaire d'identification à l'aide du Javascript ( ex fonction JS MD5).
    Sur ta page php de vérification, tu vérifie si les données rentrés sont identiques à celle stocké dans ta base (en hashant aussi les valeurs contenu dans ta base avec md5(), ou alors stockant leur valeur md5 directement).

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Si tu héberges toi même ton site, tu peux installer un serveur Apache avec support SSL.
    Et en principe, tu dois déjà avoir, par défaut, un certificat gratuit avec.
    Après t'as plus rien à faire, tu peux accéder à ttes tes pages en https.

    Si tu passes par un hébergeur, faut vérifier que le serveur où est hébergé ton site est installé avec les modules SSL (tu peux faire un phpinfo() pour voir ça).

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    OK

    Merci. Je vais voir si mon nouveau herbergeur me le permet : www.1and1.fr


    Gailup.
    Gailup.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je peux avoir un certificat SSL mais c'est en option : 8,36e/mois.

    Est-ce si important de le prendre pour un site perso ?

    Merci.

    Gailup.
    Gailup.

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    pas du tout !!

    un SSL, c'est pour sécuriser des donnée sensibles ou pour faire des paiements en ligne. Si c'était gratuit, on le metterait pour tout les sites ou y a des espaces membres, mais bon.

    Voila !!

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci.
    Gailup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une erreur 233 de ms sql server
    Par Hokage dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2009, 17h40
  2. Erreur 233 sous sql server
    Par brajae85 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2009, 16h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo