IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres langages Discussion :

[XBRL] Déjà entendu parler ?


Sujet :

Autres langages

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut [XBRL] Déjà entendu parler ?
    Bonjour,

    Dans le cadre des projets Bâle III, il est prévu que entre autres les banques, effectuent un certain nombre de reportings réglementaires, pour lesquels le standard de communication en France sera Xtended Business Reporting Language (métalangage).

    La mise en oeuvre est censée être effective fin 2006, début 2007. Donc, en théorie, certains d'entre vous devraient déjà travailler sur le sujet. Or je ne vois trace nulle part de ce langage dans le site, même au nveau des forums.

    D'où mes questions : en avez-vous déjà entendu parler? Si oui, à quel stade d'avancement en êtes-vous sur le sujet?

    Merci de vos témoignages!

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Bonjour,

    Le premier pillier n'est pas ma specialite mais l'occasion etant donnee d'echanger quelques mots sur BASEL II, j'en profite illico.

    J'imagine que s'il y a peu de questions qui circulent sur nos forums, c'est tout simplement parceque chaque banque a ses propres contraintes business et que la difficulte de l'implementation ne reside pas vraiment dans le mapping XBRL puisque l'on peut par exemple trouver un extrait de code(http://corep.info/tools/tools.html) ou externaliser la fonctionnalite.

    Par contre, l'impact du reporting est important sur le framework BASEL II lui-meme du fait que certaines donnees qui n'avaient pas lieu d'etre reportees lors de la conception du framework le sont maintenant. Il est parfois difficile de relier certaines etapes du calcul avec une externalisation.

    Ludo
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Annickl a écrit :
    Dans le cadre des projets Bâle III,(...)
    réponse
    (...) premier pilier (...) BASEL II (...)
    Précisions, la discussion porte bien sur Bâle II, alias Basel II pour les intimes. Ma tendance à me projeter trop vite dans l'avenir me perdra. A contrario, en parlant de XBRL, langage élu pour le reporting, je pensais bien aux second, et surtout troisième pilier. (COREP ; associé à FINREP pour éviter de trop grandes distorsions entres les récentes normes IFRS et les normes Bâle II précitées). Bien évidemment, les reportings se basent sur les résultats obtenus en pilier 1 (risques de crédit "simples") et 2 (risques de crédit en cas de crise, risque de taux, de concentration, risques sur crédits immobiliers, spécialisés, risques opérationnels....).



    LA REFERENCE ! Celle dont on dit : tout est disponible, y a plus KA...

    C'est vrai que le contenu de la boîte à outil est impressionant. Pour les développeurs sur l'adresse citée, pour les fonctionnels à partir de la racine, tout y est : les définitions, les exemples d'états, les outils pour convertir en XBRL à partir de Excel, XML, fichiers plats, les sources, etc (Merci Ludovic, je la cherchais depuis plusieurs jours ).

    Du coup, effectivement, pas de problème apprent de langage pour les développeurs :
    (...)l'implementation ne reside pas vraiment dans le mapping XBRL (...)
    Certes, et là je commence à m'interroger : le mapping 1 pour 1, c'est ça, les apports XBRL? Tiens, ça commence à me rappeller certaines mises en oeuvre de IFRS : un SI en l'état + une armée de reporters pour effectuer le reporting idoine....
    [débutant] Il n'y a pas de façons plus élégantes pour produire directement en langage cible, sans passer par l'étape de conversion?

    Par contre, l'impact du reporting est important sur le framework BASEL II lui-meme du fait que certaines donnees qui n'avaient pas lieu d'etre reportees lors de la conception du framework le sont maintenant. Il est parfois difficile de relier certaines etapes du calcul avec une externalisation.
    Sans doute la difficulté majeure (l'autre difficulté pouvant être, plus en amont, de produire même sur papier des chiffres à partir de données hétérogènes ou à fiabiliser). Mais cela se traduit comment? Personnellement, vous prenez en charge cette phase, ou bien la déléguez-vous à "Architecturez.com"?

    En tous cas, merci pour la référence, Ludovic, et juste une question personnelle -OK pour réponse via MP cause étiquette:
    (...) l'occasion m'étant donnée (...)Basel II (...) j'en profite illico
    Pour toi, c'est quoi le fun là-dedans?

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Citation Envoyé par annickl
    Certes, et là je commence à m'interroger : le mapping 1 pour 1, c'est ça, les apports XBRL?
    A mon humble avis, XBRL est simplement la pour officialiser une pratique courante : l'externalisation des donnees en XML avec ses avantages et inconvenients. Ici, il s'agit surtout du fait que toutes les banques francaise (europeennes ?) utiliseront un langage commun.

    Citation Envoyé par annickl
    Mais cela se traduit comment? Personnellement, vous prenez en charge cette phase, ou bien la déléguez-vous à "Architecturez.com"?
    Nous fournissons un progiciel et donc guarantissons le respect des normes et autres conventions. Quel est votre role dans tout ceci ?

    Citation Envoyé par annickl
    Pour toi, c'est quoi le fun là-dedans?
    Le fun ? [...] Disons que la gestion des risques bancaires est nettement plus sympa a connaitre et comprendre que les normes IAS.

    A moi de vous demander :Comment traitez-vous des points ouverts comme les "securizations" ?

    Ludo
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2014, 00h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2013, 14h16
  3. Quelqu'un a entendu parler de uPortal ?
    Par alexisongagna dans le forum Portails
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2012, 14h02
  4. Qui a déjà entendu parler du navigateur link ?
    Par Olivier Regnier dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2004, 22h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo