IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques Discussion :

[BOOST] shared_ptr et void*


Sujet :

Bibliothèques

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [BOOST] shared_ptr et void*
    Bonjour,

    Je travaille sous Borland Developer Studio 2006 et je souhaite utiliser cette magnifique invention que sont les "smart pointers", et spécialement le shared_ptr de la librairie BOOST. Tout se passe bien dans mes classes métier mais je coince quand je souhaite peupler une TListView avec les objets contenus dans un std::vector< shared_ptr<...> >. Au moment de peupler mon TListView, je dois associer un objet à la propriété Data de chaque TListItem, et cet objet doit avoir un type générique "void*". Ensuite, quand je veux récupérer l'objet associé à un TListItem sur lequel l'utilisateur vient de cliquer, je ne sais pas comment procéder pour convertir de void* vers shared_ptr<...>.

    Exemple : j'ai un classe CPersonne qui décrit une personne (nom et prénom). J'ai un singleton qui permet de gérer une espèce de carnet d'adresses contenant des personnes. En gros, j'ai les donc les instructions suivantes dans mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    class CPersonne
    {
    private:
        std::string _Nom;
        std::string _Prenom;
     
    public:
    ...
    };
     
    typedef boost::shared_ptr<CPersonne> TPersonne;
    typedef std::vector<TPersonne> TListePersonnes;
     
    class CGestionnairePersonnes {
    private:
        TListePersonnes _ListePersonnes;
     
    public:
        unsigned int GetNbPersonnes() {return _ListePersonnes.size();}
     
        TPersonne GetPersonne(int i) {return _ListePersonnes.at(i);}
    ...
    }
    Quand je veux peupler la TListView avec les personnes du singleton, je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
        ListViewPersonnes->Items->BeginUpdate();
    
        ListViewPersonnes->Items->Clear();
    
        for (unsigned int i = 0; i < PERSONNES.GetNbPersonnes(); i++)
        {
            TListItem* item = ListViewPersonnes->Items->Add();
            TPersonne personne = PERSONNES.GetPersonne(i);
            item->Data = boost::shared_ptr<void>(personne).get();
            item->Caption = personne->GetPrenom().c_str();
            item->SubItems->Add(personne->GetNom().c_str());
        }
    
        ListViewPersonnes->Items->EndUpdate();
    C'est l'instruction en rouge qui, selon moi, permet de convertir le shared_ptr en un void* acceptable par la TListView.

    Ensuite, je ne sais pas comment reconvertir ce void* en TPersonne pour pouvoir l'exploiter, par exemple lors de la sélection d'un TListItem :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    void __fastcall TFormMain::ListViewPersonnesSelectItem(TObject *Sender,
          TListItem *Item, bool Selected)
    {
        TPersonne p = ???????? Item->Data ?????;
    }
    Quelqu'un a une idée ? A base de shared_ptr<void>, static_pointer_cast, ou tout autre chose ?

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    pour ce genre de truc, je serais plutôt du genre à créer un shared_ptr sur le tas (comme c'est un objet) et passer son adresse en paramètre...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    A quel moment ? A l'affectation dans le Data du TListItem ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Si tu as absolument besoin du void*, une solution est d'inclure le compteur de référence dans la classe - intrusive_ptr - ou encore mieux, de faire dériver ta classe de enable_shared_from_this, comme indiqué dans le tuto suivant : http://miles.developpez.com/tutoriel...ost/smartptrs/

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Miles : j'avais bien lu ton article avant de poser la question (c'est d'ailleurs lui qui m'a décidé à utiliser les smart pointeurs). Mais je ne vois pas très bien comment résoudre le problème en dérivant de enable_shared_from_this En reprenant ton exemple de gestionnaire de textures, comment ferais-tu pour remplir une TListView (avec leur nom ou leur emplacement sur le disque, peu importe...) ? Je souhaite évidemment conserver l'association d'un objet avec un TListItem...

    Merci de vos réponses en tout cas !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    class CPersonne : public boost::enable_shared_from_this<CPersonne>
    {
    private:
        std::string _Nom;
        std::string _Prenom;
    
    public:
    ...
    };
    
    //...
        for (unsigned int i = 0; i < PERSONNES.GetNbPersonnes(); i++)
        {
            TListItem* item = ListViewPersonnes->Items->Add();
            TPersonne personne = PERSONNES.GetPersonne(i);
            item->Data = static_cast<void *>(personne.get()); // On ne stocke dans Data que le pointeur vers la bête
            item->Caption = personne->GetPrenom().c_str();
            item->SubItems->Add(personne->GetNom().c_str());
        }
    //...
        TPersonne p = (static_cast<CPersonne *>(Item->Data))->shared_from_this();
    Essaie qqch du genre
    En fait, tu ne stockes pas le pointeur intelligent mais le pointeur lui-même, puis tu recrées le pointeur intelligent car l'instance sait elle-même où est stocké le compteur de référence donc c'est toujours encore le même compteur qui est utilisé.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok j'essaie ça et je tiens au courant !

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai pris un peu de temps pour comprendre le fonctionnement du shared_from_this et, effectivement, ce genre d'instructions devrait marcher... Le shared_from_this dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    (static_cast<CPersonne *>(Item->Data))->shared_from_this();
    est sensé reconstruire un shared_ptr à partir du pointeur classique obtenu via
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    static_cast<void *>(personne.get());
    C'est bien ça ? Mais le problème c'est que CodeGuard (l'outil de gestion mémoire de BDS) me dit que le shared_from_this a été appelé sur un objet libéré en cours de traitement Autrement dit, le static_cast<CPersonne *>(Item->Data) ne donne rien d'exploitable et pointe à peu près n'importe où. C'est bizarre, puisque c'est pourtant ce type d'instructions que j'utilisais avant de me mettre aux smart pointers, et je n'ai jamais eu de problèmes... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    {
        ...
        item->Data = static_cast<void *>(PERSONNES.Get(i)); // PERSONNES.Get renvoie un CPersonne *
    }
    ...
    {
        ...
        CPersonne* personne = static_cast<CPersonne *>(Item->Data);
        ...
    }
    Je vais regarder si j'ai pas fait d'erreurs dans mes classes-métier, même si je n'y crois pas trop. Mais en toute logique, tes instructions devrait donner le résultat attendu !

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    C'est quoi PERSONNES ? Est-ce que c'est une liste qui n'est pas vidée ? Dans ce cas, le pointeur reste existant...
    Est-ce que le TListItem détruit le contenu de Data à sa destruction ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oups... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    #define PERSONNES CGestionnairePersonnes::GetInstance()
    Donc PERSONNES est juste un alias pour le singleton, que je prends d'ailleurs bien soin de libérer à la fin du programme.

    Grâce aux shared_ptr, je peux me permettre de ne pas vider explicitement le std::vector contenu dans ce singleton. Et effectivement CodeGuard ne signale aucune fuite de mémoire si je me contente de peupler la TListView, sans essayer d'accéder au contenu d'un de ses éléments, comme je souhaite le faire. Concernant ta remarque sur la libération des Item->Data :les CPersonne* devraient se libérer en même temps que les shared_ptr, non ?

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Oui, tout à fait. D'ailleurs c'est justement lorsque le singleton se vide que les dernières références à des CPresonne* sont supprimées et que donc la mémoire est libérée

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OK donc j'ai bien pigé le principe des singletons et des shared_ptr

    N'empêche, ça résout pas mon problème...

    Je retourne fouiller un peu dans le code

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    En fait, tu peux vérifier les assertions de BDS
    Quand tu récupères un void*, regarde dans la liste des objets s'il y en a un avec le même pointeur. Si oui, BDS se plante.

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    En fait, tu peux vérifier les assertions de BDS
    Quand tu récupères un void*, regarde dans la liste des objets s'il y en a un avec le même pointeur. Si oui, BDS se plante.
    T'as une fenêtre de debug dans BDS qui te permet de faire ça ?

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    J'en sais rien, mais avec le débuggeur, ça doit marcher, c'était presque possible avec Borland C++ 6

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oh purée, je suis une burne...

    J'ose même pas vous dire pourquoi ça plantait. Bon allez, si : en fait j'appelais le FreeInstance du singleton dans le FormShow, juste après avoir rempli la TListView, au lieu de l'appeler dans le FormClose, à la fermeture de l'application. Un copier-coller malheureux...

    Du coup il remplissait bien la TListView avec les bons objets mais ils étaient supprimés juste après. D'où le message de CodeGuard sur des objets déjà libérés. Ca sert à rien d'avoir compris tout le reste si c'est pour faire des bourdes pareilles

    Tes instructions fonctionnent donc très bien et me rendent un fier service. Merci pour tout et désolé du dérangement

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Pas de problème, les forums sont là pour ça
    Tu as trouvé une solution et corrigé un bug, c'est super

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 25/03/2008, 21h59
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 25/02/2008, 14h27
  3. Copie de boost::shared_ptr
    Par Kurisu dans le forum Boost
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2006, 15h29
  4. boost::shared_ptr et singletons
    Par Elendil_BzH dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2006, 20h45
  5. [BOOST] shared_ptr et pointer C
    Par zdra dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/05/2005, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo