IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

[Debutant] Se lancer dans le C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [Debutant] Se lancer dans le C++
    Hello,

    Voila, je suis très attiré par ce langage qu'est le C++
    Je connais assez bien le PHP et un petit peu le Delphi et j'aimerais maintenant me emttre au C++

    J'ai pu trouver des cours sur le site mais j'ai encore quelques questions sans réponses :

    1- Que faut il au niveau logiciel
    2- Quel compilateur choisir (dans le gratuit) parmis ceux proposés sur le site ?
    3- Concernant les livres, quelqu'un a til LE livre pour débutant ? J'ai vu ceux proposés sur le site web, mais je ne sais pas vraiment vers lequel me tourner

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pour le compilateur, prends en un avec un petit IDE (éditeur) comme Devcpp, MingWStudio.
    Pour débuter, tu peux commencer une auto formation avec les tutoriels ici (en particulier celui de C. Casteyde). Après avoir passé le cap de "grand débutant", tu pourras investir dans un livre un peu plus poussé que "C++ pour les nuls".

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut;

    Il y a quelques j'étais dans le meme cas que toi et pour debuter j'ai trouver un tutorial tres bien fait :
    http://cplus.about.com/library/blcplustut.htm

    C'est en anglais mais c'est ce n'est pas "complexe" !
    Et il y a un traducteur anglais -> français sur google si tu as du mal à comprendre certains mots.
    Il y a aussi des "choses" tres interessantes sur ce site mais je pense que tu as du les voir.
    Bonne chance !

  4. #4
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Hello,

    Merci pour ta réponse

    Je vais donc telecharger devcpp je pense et commencer avec les tutoriels

    Une derniere question qui trote dans ma tête :
    Vaut il mieu essayer d'apprendre le c++ ou le Visual Basic ?

    ++

  5. #5
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par shadow75
    Salut;

    Il y a quelques j'étais dans le meme cas que toi et pour debuter j'ai trouver un tutorial tres bien fait :
    http://cplus.about.com/library/blcplustut.htm

    C'est en anglais mais c'est ce n'est pas "complexe" !
    Et il y a un traducteur anglais -> français sur google si tu as du mal à comprendre certains mots.
    Il y a aussi des "choses" tres interessantes sur ce site mais je pense que tu as du les voir.
    Bonne chance !
    Je n'avais pas vu ce post

    JE vais regarder mais bon en anglais ca va vite m'énerver je pense ^^

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Comme d'hab : la source qui recueille le plus de bonnes critiques est Accelerated C++, par Koenig et Moo, publié chez Addisson-Wesley et non traduit en français.
    3/4 des sources françaises sont malheureusement à prendre avec des pincettes. Les choses enseignées n'étant pas toujours utiles/dans le bon ordre/correctes.

    Sur le site à deux exceptions près, ne sont proposées que des choses gratuites, et encore pas toutes, (il serait peut-être bon de corriger ces états de fait un de ces quatres).
    Mon avis est que GCC est le plus simple à installer et utiliser pour un newbs', surtout quand on le prend avec dev-cpp.

    Quant à VB vs C++, c'est un débat où il y a peu d'avis objectifs (le mien est qu'il y a certainement mieux que VB (-> Ada, Delphi, Eiffel, Python, ...); voir les divers "débats" qui trainent sur les autres forums. Que veux tu apprendre à faire ?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  7. #7
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Je n'est aps d'idée précise

    Je veux apprendre pour plusieurs raisons : la premiere est pouvoir me faire des programmes sympa (bon ca a la limite c'est plus simple le VB ou Delphi) mais aussi pour travailler en tant qu'analyse programmeur ou un truc du genre dans une entreprise plus tard

    EDIT 1 :

    Dite moi, est ce que C++ Builder est in IDE ?!

  8. #8
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Dite moi, est ce que C++ Builder est in IDE ?!
    Oui a priori.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 35
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par trakiss
    Dite moi, est ce que C++ Builder est in IDE ?!
    C'est un RAD

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Pour les debutant, vous pouvez vous tourner par la.
    Birds of a feather flock together

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par freddy766
    Pour les debutant, vous pouvez vous tourner par la.
    "Le C++ selon les spéc d'AT&T" ... il a évolué depuis le C++.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  12. #12
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 38
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Une question, a votre avis, il vaut mieu utiliser Dev-C++ ou C++Builder ?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Apprendre le C++ -> dev-cpp ou BCB-X
    Aligner des boutons -> BCB 6 ; ceci dit, c'est apprendre des choses qui n'existent déjà plus
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Apprendre le C++ -> dev-cpp ou BCB-X
    Aligner des boutons -> BCB 6 ; ceci dit, c'est apprendre des choses qui n'existent déjà plus
    Ca mérite explications :
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Oui. dev-cpp (la dernière béta, non ?) vient avec un GCC récent ; BCB-X vient avec un compilateur C++ plus récent que celui de BCB 6 (il me semble).
    Tous deux permettent de se concentrer sur le langage, ce qui n'est pas une mince affaire.

    BCB 6 est un RAD d'excellente facture. Pour quelqu'un qui veut aligner des boutons (façon de parler car faut bien commencer par quelque chose côté GUI) il est très bien. Par contre, il est maintenant déprécié. Apprendre à manipuler la VCL depuis BCB est "questionnable" dans la mesure où Borland a cessé de supporter ce mariage.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Citation Envoyé par freddy766
    Pour les debutant, vous pouvez vous tourner par la.
    "Le C++ selon les spéc d'AT&T" ... il a évolué depuis le C++.
    En effet. J'ai survollé cet article et il n'est pas fait mention de std::string mais que des char*
    Je te conseille donc d'éviter cet article si tu ne vaus pas prendre de mauvaises habitudes.
    Sur le site à deux exceptions près, ne sont proposées que des choses gratuites, et encore pas toutes, (il serait peut-être bon de corriger ces états de fait un de ces quatres).
    Le but de cette liste est justement de présenter des compilateurs librement téléchargeables...

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Manque(/ait?) Digital Mars C/C++ et un ou deux autres il me semble (dont le comeau en ligne).
    Plus déséquilibre : il y a des compilateurs non gratuits au milieu. Alors pourquoi seulement VC et BCB et pas les compilos d'Intel, IBM, Comeau, ... ?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Parce que VC++ est gratuit (VC++ Toolkit) et que BCB est téléchargeable gratuitement il me semble.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    IIRC, VC était recencé bien avant qu'il y ait un toolkit téléchargeable. Ceci dit je vois qu'il n'y est pas/plus. (mais je peux me tromper). De plus rien sur la version d'évaluation de VC++2005.

    Bref, le parti pris est encore pire alors. Car beaucoup de compilateurs proposent des versions d'évaluation et là, seuls les BCB sont recencés ; c'est apporter de l'eau aux moulins des mauvaises langues. Ce n'est pas normal.

    Petits liens non exaustifs sur des trucs qui manquent (je ne doute pas qu'il y en ait plein d'autres) :
    - http://www.thefreecountry.com/compilers/cpp.shtml liste de compilateurs et interpréteurs libres (quand je disais qu'il manquait des choses)
    - http://www.intel.com/software/products/global/eval.htm : évaluation des compilos d'Intel
    - http://www.metrowerks.com/MW/download/default.asp : évaluation des produits de metrowerks (je n'ai pas vérifié en détail s'il s'agit juste de l'IDE ou du compilateur)
    - http://www.comeaucomputing.com/tryitout/ : Le Comeau en-ligne ; accessoirement le compilateur globalement reconnu comme étant le plus conforme de tous.
    - http://www14.software.ibm.com/webapp...id=TDUN-49EVS5 : bétas de VisualAge d'IBM

    Je vois aussi que GCC n'est pas en multiplateformes. Que BCB-X est recencé windows/linux au lieu de windows/*nix/n'importe-quoi-qui-a-une-jvm.

    Dernier point, un classement alphabétique des produits serait grandement préférable. Là on hésite entre le chaos, la pertinence (qui est à démontrer) et les sponsors s'il y en a.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 56
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je viens justment de me mettre au c++. J'ai pu tester 2 IDE gratuit.

    Borland c++ builder X :
    niveau interface, c'est la même chose que c#builder et jbuilder.
    la version perso est installé avec 2 compilateur :
    celui de Borland et MINGW.
    par contre en cherchant un peu, on peut ajouter tous les compilateurs que l'on souhaite.
    défaut : on ne maitrise pas le fichier make, on ne peut donc cas compiler en écrivant soit même le make.

    Eclipse :
    en installant le plug-in CDT ( dispo sur le site d'eclipse) , on peut compiler du c++ à partir d'un fichier make.
    Il faut au prealable installer un compilateur (MINGW) par exemple.

    note : avec C++ builder X je n'ai toujours pas reussi à utiliser les wxwidgets.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2014, 21h43
  2. [Debutant] se lancer dans l'interface graphique avec java?
    Par bambou dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/12/2005, 00h45
  3. [Debutant(e)]Lancer un exe en ligne de commande
    Par MASSAKA dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2004, 14h54
  4. [debutant] ajouter ImageIcon dans un Jbutton
    Par agugu dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2004, 22h40
  5. [DEBUTANT] Une vue dans une procedure stockee ?
    Par Invité dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2004, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo