IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Qui êtes-vous et que faites-vous sur ce forum JAVA ?

Votants
532. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • je suis "enseignant(e)", et je DEMANDE majoritairement de l'aide

    0 0%
  • je suis "enseignant(e)", et je PROPOSE majoritairement de l'aide

    4 0,75%
  • je suis "étudiant(e)", et je DEMANDE majoritairement de l'aide

    167 31,39%
  • je suis "étudiant(e)", et je PROPOSE majoritairement de l'aide

    48 9,02%
  • je suis "développeu(r)(se)", et je DEMANDE majoritairement de l'aide

    138 25,94%
  • je suis "développeu(r)(se)", et je PROPOSE majoritairement de l'aide

    100 18,80%
  • je suis "consultant(e)", et je DEMANDE majoritairement de l'aide

    15 2,82%
  • je suis "consultant(e)", et je PROPOSE majoritairement de l'aide

    31 5,83%
  • je suis "autre" [à préciser], et je DEMANDE majoritairement de l'aide

    22 4,14%
  • je suis "autre" [à préciser], et je PROPOSE majoritairement de l'aide

    7 1,32%
Java Discussion :

Fréquentation du forum Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut Fréquentation du forum Java
    Bonjour,

    Un petit sondage (juste par curiosité!) pour savoir :
    - qui utilise ce forum ?
    - comment "vous" utilisez ce forum ?

    Bref pleins de surprises en vue...
    A+
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    je suis "consultant(e)", et je PROPOSE majoritairement de l'aide

    Salut

    J'ai pour ma part une façon très particulière d'utiliser le forum en général : je ne vais jamais dans un forum directement, plutot je regarde les derniers messages, et répond aux messages sans réponse en priorité ( si je peux répondre ) puis si il n'y en a aucun, je regarde un sujet interessant et j'y poste une réponse.

    Sinon quand j'utilisais la méthode standard de navigation, je regardais les messages non marqués résolu, et quand j'en voyais un avec peu de réponse, je tentais de répondre

    A+

    PS : J'ai cliqué sur le mauvais choix sans faire exprès et je peux pas changer mon vote
    K

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 54
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Grosso modo , meme réponse que KiLVaiDeN , je viens rarement sur le forum , mais quand je viens , j'essaye de répondre aux problemes posés tout en postant le mien

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Je suis developpeur et je propose majoritairement de l'aide.

    En gros j'aide les debutants et "j'ecoute" les gourou quand ils parlent entre eux sur des sujet qui m'interessent.
    UML avec VIOLET

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    je suis "autre" [à préciser], et je PROPOSE majoritairement de l'aide

    Généralement je propose mon aide.
    Je suis actuellement étudiant (jme tate a rester dans l'entreprise ou je suis actuellement en stage car c'est vraiment sympa).
    J'aime bien proposer mon aide, je sais ce que c'est, il y a à peine 2 ans, j'étais une quiche en programmation, et j'étais bien content que dvp.com soit là pour m'aider. Pour moi, c'est un juste retour des choses que de proposer mon aide maintenant que je suis un peu plus expérimenté ...

    bien à vous

    Fred
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  6. #6
    Membre averti Avatar de dazz_x
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 269
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    je suis "développeur", et je PROPOSE majoritairement de l'aide.... pour progresser. En fait, réfléchir sur les problèmes des autres m'a beaucoup fait avancer en prog (mais la route est encore longue ) et on s'aperçoit aussi que certains ne vont pas chercher bien loin avant de poster (c'est pas parce que je dis ça que ça ne m'arrivera pas )

    Et bien sûr, on poste ses conseils, ses idées en espérant ne pas se faire ramasser par les "pros"
    La différence entre la théorie et la pratique est plus mince en théorie qu'en pratique

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Je suis "développeur", et je PROPOSE majoritairement de l'aide
    juste retour des choses .
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  8. #8
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Pour que l'échantillon soit représentatif, il faudrait aussi prendre en compte le nombre de messages sur le forum; ça donnerait du poids à l'une ou l'autre des catégories.

    Je pense qu'en majorité, les personnes qui offrent de l'aide sur ce forum sont des professionnels, pour la plupart de haut niveau. Ceux qui en demande, sont soit des personnes reconverties, soit des étudiants, soit des développeurs débutants

    Je suis en tout cas pour ma part, très content de faire partie de cette communauté, car c'est interessant de voir les différents type de problèmes qui peuvent être rencontrés; On peut alors plus facilement cerner les zones d'ombres de certaines technologies.

    On peut très facilement améliorer ses compétences sur ce forum, soit en aidant les autres, soit en consultant les problèmes des autres et les solutions proposées; Pour moi ce forum et cette communauté en général est une source inépuisable de savoir dans le domaine informatique; il est juste dommage qu'il y ait beaucoup de spam sur des sujets "connus" et sur des problèmes qu'une simple recherche sur google peut résoudre; Je pense qu'il faudrait avoir un travail de modération presque moins tolérant à ce sujet, et que les informations qui peuvent être trouvée sur google soit ajoutées aux faq et que les sujets s'y rapportant soient totalement supprimés.

    Ainsi, ça fournirait des FAQ plus complète, des forums moins pollués, etc... Je devrais faire une proposition à ce sujet aux admins de DVLP pour la suite... A+
    K

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de viena
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 071
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    Tous les articles proposés et/ou chapitres à ajouter à la FAQ sont les bienvenus, il suffit de nous les faire parvenir
    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
    "La liberté de tout être s'arréte là où commence celle de l'autre... Respecter l'autre, c'est préserver sa liberté d'être, de penser et de vivre"

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Premiers constats (après 25 votes) :
    - où sont les enseignants (0 sur le forum) ?
    - les votants sont très fortement (76% annoncés) <<proposeurs>> d'aide!

    Soit les personnes qui demandent ponctuellement de l'aide ne votent pas, soit il s'agit véritablement d'un effort collégial pour sortir des ténèbres une minorité de "padawans"...

    " Jag blev dömd för fildelning och allt jag fick var en sketen t-shirt. " (tankafritt.nu)
    PAS DE REPONSE PAR MESSAGE PRIVE ! Penser au bouton Résolu en bas de la discussion...

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par g_rare
    Premiers constats (après 25 votes) :
    - où sont les enseignants (0 sur le forum) ?
    - les votants sont très fortement (76% annoncés) <<proposeurs>> d'aide!

    Soit les personnes qui demandent ponctuellement de l'aide ne votent pas, soit il s'agit véritablement d'un effort collégial pour sortir des ténèbres une minorité de "padawans"...


    Je pense que la plupart des gens qui demandent de l'aide , sont juste de passage sur le forum et se contente de lire leurs post et pas les autres.
    Surtout s'il s'agit d'un sondage qui peut donner l'impression d'etre destiné aux habitué du forum.

    Attention je suis pas en train de dire que le sondage est une mauvaise idée , au contraire je le trouve interessant mais j'essaye de trouver une raison à ce grand nombre "d'aideur" par rapport aux "demandeur".
    UML avec VIOLET

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de g_rare
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 608
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreshVic
    Je pense que la plupart des gens qui demandent de l'aide , sont juste de passage sur le forum et se contente de lire leurs post et pas les autres.
    Je suis d'accord avec ce 1e choix (qu'est-ce qu'il faut pas faire pour arriver aux "300 posts").
    " Jag blev dömd för fildelning och allt jag fick var en sketen t-shirt. " (tankafritt.nu)
    PAS DE REPONSE PAR MESSAGE PRIVE ! Penser au bouton Résolu en bas de la discussion...

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 70
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je suis principalement demandeuse d'aide car je suis encore de niveau débutant et ne passe finalement que quand j'ai besoin d'informations. Et il est plutôt difficile de trouver une question sans réponse qui soit de mon niveau. Mais j'espère que ça changera avec le temps

    Sinon je pense aussi que les demandeurs ne s'intéressent qu'à leur sujet. Le forum est si actif qu'il est très difficile de s'y retrouver et que donc on ose pas se perdre dans un sujet inconnu.
    Zelphalya
    Tolkiendil, Association Loi 1901 pour la promotion des œuvres de J.R.R. Tolkien
    La Compagnie du Dragon Vert, Association Loi 1901 de reconstitution de la Terre du Milieu de J.R.R. Tolkien

  14. #14
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 807
    Points : 7 613
    Points
    7 613
    Par défaut
    Bonjour bonsoir,

    "autres" (ingé méca aéro) et je propose de l'aide en ce moment.

    Disons que c'est plus facile d'en proposer que d'en demander presque... avec toute la base de donnée existante, il suffit de bien savoir utiliser le moteur de recherche pour trouver réponse à sa question. Il n'y a vraiment que dans les cas extrêmes que je poste (d'ailleurs, je crois bien que les 3/4 de mes questions sont restées sans réponses...).
    Je suis arrivé ici suite à mon passage à Java pour mon appli 3d, et le temps de faire le tour des tutoriels, des cours, et des forums, ben j'étais déjà en mesure de filer un petit coup de main à certains (à la hauteur de mes faibles compétences de non-professionnel de l'informatique! )
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Je suis étudiant et développeur, je propose et je demande généralement de l'aide

  16. #16
    Membre éclairé
    Avatar de bbclone
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 537
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    > Pour que l'échantillon soit représentatif, il faudrait aussi prendre en compte le nombre de messages sur le forum; ça donnerait du poids à l'une ou l'autre des catégories.

    tu peut pas te baser sur les message du forom parce que tu sait pas qui a poser la question ni qui a repondut. c'est peut etre des etudiant ou des prof ou des developeur t'en sais rien.

    >les personnes qui offrent de l'aide sur ce forum sont des professionnels, pour la plupart de haut niveau.

    je frequente pas le forum depuit assez longtemp pour dire ca :-)
    par contre je peut affirmer que 100% des question "technique" que j'ai poser sont rester non repondue.

    > On peut alors plus facilement cerner les zones d'ombres de certaines technologies.

    la tu a raison. je vois que beaucoup comprene mal Swing

    > On peut très facilement améliorer ses compétences sur ce forum, soit en aidant les autres, soit en consultant les problèmes des autres et les solutions proposées; Pour moi ce forum et cette communauté en général est une source inépuisable de savoir dans le domaine informatique; il est juste dommage qu'il y ait beaucoup de spam sur des sujets "connus" et sur des problèmes qu'une simple recherche sur google peut résoudre;

    certain langage evolue plus beaucoup Cobol par exemple.
    d'autre comme Java evolue tres vite. les faq doivent alors etre constamment mie a jour. ca me fait penser a Gimli qui utilise PlainDocument pour filtrer le contenu de sa zone de texte. il a dit qu'il avait trouver ca quelque part sur le forom ou la faq. cette solution etait bonne a un moment plus maintenant.



    on est toujour a plus de 70% de proposeur d'aide.

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par bbclone
    On peut très facilement améliorer ses compétences sur ce forum, soit en aidant les autres...
    Ca c'est clair... Pour moi la meilleure méthode d'apprentissage, c'est d'aider les autres, et que quelqu'un "critique" notre aide et nous propose une solution encore meilleure (et ça permet de se poser des questions qu'on ne s'est pas encore posées)...

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    en fait, étudiant et demande de l'aide, c'est un peu mal résumé...
    je demande de l'aide soit
    j'en propose aussi quand je peux
    mais je suis surtout ici pour pouvoir discuter des solutions que j'ai trouvé à mes problèmes avec des personnes qui ont déjà rencontré ces mêmes problemes

    psy
    Moi, j'aime pas facebook.

    Musiciens de France

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    J'ai commencé sur le forum en tant qu'étudiant, et je dois dire qu'il m'a beaucoups aidé, que ce soit au niveau des cours que sur les forums (ah les joies du C et mes débuts en programmation !!!).

    Au début je répondais très peu aux questions et je passais beaucoup de temps à lire les sujets sans y participer tout simplement parce que je n'avais pas le niveau. Je trouve que c'est un très bon moyen d'apprendre, car on y découvre des problèmes concrets... choses que j'ai rarement rencontré pendant mon cursus universitaire car on restait malgré tout très théorique et que l'on n'avait pas vraiment de contrainte technique (contrairement au monde du travail où les contraintes peuvent être très importantes et variées).

    Et je pense qu'il y a un type de membre qui ne fait pas partie du sondage : les personnes qui se contentent de rechercher ou de lire les sujets.
    Je pense vraiment qu'il y en as beaucoup dans ce cas : La base de données des messages est vraiment énorme ! Avec une simple recherche on peut souvent trouver son bonheur sans créer de nouveaux sujets...

    Désormais je fais quasiment que proposer de l'aide sur le forum Java...

    Sinon c'est sûr que la qualité des réponses peut varier, mais Java est bien plus qu'un simple langage. Son API standard est déjà très grande, sans compter qu'il existe un grand nombre d'API externes (rien que les Jakarta Commons c'est déjà beaucoup!). Il est impossible de tout maitriser !!!

    a++

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Bonjour à tous et à toutes,

    moi je suis étudiant en première année de DUT Info et je demande majoritairement de l'aide, et en propose quand mon niveau le permet (rarement).
    Je dois dire que je suis bien content d'être tombé sur DVP y a quelques mois et je suis déjà bien content de l'aide qu'on m'a apporté, j'espere pouvoir rendre l'ascenceur un jour

    Bref, merci à vous

    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo