IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

script python et GLADE 3


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 55
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut script python et GLADE 3
    Bonjour à tous,

    J'aurai besoin de votre aide sur une partie de mon script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    import gi
    gi.require_version("Gtk", "3.0")
    from gi.repository import Gtk
     
     
    class imp:
    	def __init__(self):
     
    		#construction de la fenetre avec le bon fichier GLADE
    		filename = "impression.glade"
    		interface = Gtk.Builder()
    		interface.add_from_file(filename)
     
    		#connexion des signaux
    		interface.connect_signals(self)
     
    		#mise en variable des objets
    		fenetre = interface.get_object("form")
     
    		self.entry1 = interface.get_object("entry1")
    		self.entry2 = interface.get_object("entry2")
    		self.entry3 = interface.get_object("entry3")
     
    		self.entry4 = interface.get_object("entry4")
    		self.entry5 = interface.get_object("entry5")
    		self.entry6 = interface.get_object("entry6")
     
    		self.entry7 = interface.get_object("entry7")
    		self.entry8 = interface.get_object("entry8")
    		self.entry9 = interface.get_object("entry9")
     
    		self.entry10 = interface.get_object("entry10")
    		self.entry11 = interface.get_object("entry11")
    		self.entry12 = interface.get_object("entry12")
     
     
    		fenetre.show_all()
     
     
    	def on_form_destroy(self,widget):
    		Gtk.main_quit()
     
     
     
    if __name__ == "__main__":
    	imp()
    	Gtk.main()
    Et voici mon interface graphique GLADE

    Nom : impression.PNG
Affichages : 399
Taille : 21,8 Ko

    Je vous explique le contexte : je dois simplement récupérer les valeurs des entry1 2 et 3 pour les mettre sous une forme entry1,entry2,entry3 (et vérifier si les entrées sont conformes) avec le bouton Imprimer.
    Ma question est une question de débutant et concerne cette partie de script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    self.entry1 = interface.get_object("entry1")
    self.entry2 = interface.get_object("entry2")
    self.entry3 = interface.get_object("entry3")
    Lorsque que je fais mon initialisation avez-vous un autre moyen que de mettre les objets dans des variables pour pouvoir agir dessus avec la fonction ou methode du bouton Imprimer ? Je suis conscient de mon niveau alors ne soyez pas trop dur avec moi si je n'ai rien compris avec la programmation objet

    Merci d'avance et bonne journée
    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux les mettre dans une liste et simplifier ainsi le code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    self.entries = []
    for i in range(1, 13):
        self.entries.append(interface.get_object("entry%s" % i)
    C'est normal de ne pas garder de référence de l'interface ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 55
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour l'astuce
    D'habitude pour le boulot j'utilise VB et tout est construit dedans mais je tenais, cette fois-ci, à utiliser python

    Par contre je suis désolé mais je ne comprends pas ta question, tu peux m'expliquer (simplement)? Ou comment toi tu aurais fait ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Ben, ton interface et ta fenêtre n'existent que dans l'espace de nom de la méthode __init__ tu ne pourras pas y accéder à partir d'une autre méthode.

    Moi, j'aurais utilisé self.fenetre et self.interface

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 55
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est ce que je vais faire. C'est justement ce genre d'aide dont j'ai besoin car je dois avouer que c'est quand même déroutant quand on est habitué à Visual Basic.

    Merci de ton aide.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2008, 20h07
  2. Réaliser un install pour un script python
    Par mcarluec dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/04/2008, 08h14
  3. Accents Command Line depuis un script Python
    Par nicou50 dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/12/2006, 10h41
  4. Interpreter un script python dans un prog python
    Par romeo9423 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2005, 16h16
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2005, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo