IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Cybersécurité : la Chine interdit l'utilisation non autorisée des VPN, pour se connecter à Internet


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Cybersécurité : la Chine interdit l'utilisation non autorisée des VPN, pour se connecter à Internet
    Cybersécurité : la Chine interdit l'utilisation non autorisée des réseaux privés virtuels (VPN),
    pour se connecter à Internet

    Selon un avis publié par le ministère chinois de l'Industrie et des Technologies de l'information (Miit), le gouvernement a lancé une campagne qui aura duré 14 mois et dont l'objectif est de sévir contre les plateformes Internet « non autorisées ». Aujourd'hui, le régulateur chinois a annoncé à ses citoyens que désormais, l'utilisation non autorisée des réseaux privés virtuels (VPN) pour se connecter à Internet est formellement interdite dans le territoire.

    Pour rappel, la campagne lancée par le gouvernement chinois vise à mettre de l'ordre dans le secteur des TIC et particulièrement chez les fournisseurs d'accès à Internet, cela en renforçant les contrôles déjà en place. En effet, un important système de contrôle de la navigation sur Internet a été mis en place afin de surveiller la façon dont les internautes utilisent la toile. Ce système permet de supprimer tous les messages ou articles qui présentent une certaine sensibilité pouvant heurter des personnes. Loin de se limiter à cela, la Chine a bloqué l'accès à des sites comme Facebook, Instagram, YouTube, Dailymotion, Twitter ainsi que beaucoup d'autres sites étrangers.

    Face à toutes les restrictions mises en place par les autorités gouvernementales, les utilisateurs en l'occurrence les entreprises et les particuliers arrivent à accéder aux sites qui ont été rendus inaccessibles sur le territoire chinois. En effet, pour contourner le système de blocage, les utilisateurs ont recours à des réseaux privés virtuels (VPN), d'autant plus que les outils qui permettent d'utiliser ces VPN sont facilement téléchargeables sur Internet à partir des moteurs de recherche ou au niveau des boutiques en ligne spécialisées dans la vente d'applications. D'après les informations recueillies, plusieurs internautes chinois continuent de faire des publications sur les réseaux sociaux tout en se trouvant dans le pays, pour cela ils passent par les VPN.

    Pour rappel, Un VPN permet à une personne de se connecter à Internet en utilisant une adresse IP sécurisée d’un autre pays ou d’un autre utilisateur, le rendant ainsi anonyme sur la toile.

    C'est pour lutter contre toutes ces dérives que le gouvernement chinois, à travers son ministère de l'Industrie et des Technologies de l'information (Miit), a pris une importante décision qui s'appliquera aux fournisseurs d’accès à Internet (FAI), aux centres de données (IDC) et aux réseaux de diffusion de contenu (CDN). Cette décision porte sur une interdiction formelle de recourir à des VPN sans au préalable obtenir l'accord du gouvernement. Le Miit a également porté à la connaissance du public qu'il est interdit de créer ou de louer des canaux de communication sans autorisation. « Les fournisseurs d'accès Internet ont désormais l'obligation d'avoir une autorisation officielle venant du gouvernement pour créer ou louer des canaux de communication spéciaux à l'instar des réseaux privés virtuels (VPN). », a déclaré le Miit.

    D'après les informations collectées, la nouvellement décision du gouvernement chinois prend effet ce jour et se devrait se poursuivre jusqu'au 31 mars 2018.

    La mesure semble faire ses effets, car la BBC nous informe que « trois fournisseurs de réseau privé virtuel (VPN) ont déjà signalé que les systèmes de sécurité ou pare-feu de la Chine avaient empêché les internautes d'utiliser leurs services. Les fournisseurs concernés sont Astrill, StrongVPN et Golden Frog ».

    Source : BBC - Global Times - Miit

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette décision du gouvernement chinois ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Bouh!!! Les vilains Chinois!

    A propos, il va se passer combien de temps avant que, dans nos belles contrées démocratiques, un sympathique député ne propose la même chose avec pour excuse la chasse aux vilains barbus jhadistes???

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 498
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Ouais en Angleterre aussi, rien de nouveau. Enfin pas directement, mais le pourcentage que vous ne pouvez pas utiliser le VPN est assez grand du fait de la complexitite du logement.
    Ceux qui ont vecu en Angleterre etant etudiant ce que je veux dire.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    D'accord avec NSKis. c'est ce que je crains aussi.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 374
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut Etonnant

    Etonnant pour une république du libre-échange ! (Davos)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    N'y avait-il pas une news à propos d'un pays arabe ayant passé le même genre de loi il y a quelque mois?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Des services libres pour remplacer les service des gaga Bonne idéeà pour les chinois ?
    Bonjour,

    C'est assez inquiétant pour la liberté et je trouve que c'est trop facile.on ne veut pas des réseau sociaux classiqure alors on les coupe et quand on s'appersoit que les gens contourne les restriction pour la liberté de la démocratie, l'état de droit l'égalité on interdit les mesure de restriction.

    Reste alors aux chinoix à jouer son role dans les logiciel libres et le matériel libre.


    pour connaître les équivalants libres à tous les services classique visiter le site :

    https://degooglisons-internet.org/liste

    Que pensez.vous ?

    Salutations et encore bonne années
    Battant

Discussions similaires

  1. [2012] Non respect des couleurs pour les instances 2008R2
    Par clementratel dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2013, 15h40
  2. Erreur 3251: Opération non autorisé pr ce type d'objet
    Par Ragnarok85 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2007, 09h52
  3. Agregat non autorisé dans requête update
    Par jclemounier dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 16h20
  4. erreur: usage non valide du null
    Par Pau dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 10h41
  5. Accès non autorisé à l'exécution d'une procédure stockée
    Par celine33 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2006, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo