IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Conseil d'orientation


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Conseil d'orientation
    Bonsoir
    je suis un étudiant en L2 Informatique , et je suis un peu avancé en programmation
    maintenant après avoir apprendre les bases de C++ et Java ( prochainement )
    j'aime spécialisé en programmation
    et faire en L3 une formation en alternance (peut être)

    je vous demande de me conseillé de quoi je dois apprendre après les base , comme les bibliothèques de c++ a apprendre ( je suis entrain maintenant Qt) par ex

    quel sont exactement les trucs que je dois avoir et qui sont demandé dans le marché de travaille ??
    (les bibliothèque , les frameworks ...)

    Merci .

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Une bonne source de lecture, les principes SOLID.
    Ca s'applique partout, et cela permet de renforcer tout programme que tu écris.

    En C++, il y a RAII (parfois appelé RFID), qui consiste à se servir de la garantie qu'une variable est détruite une et une seule fois.

    Toujours en C++, les deux bibliothèques vraiment toujours utiles sont la STL que tu peux lire par exemple sur cppreference.com (attention, la traduction française est une traduction automatique), et Boost.

    En dehors de cela, il y a tout un tas de bibliothèques spécifiques à un besoin, comme libcurl pour des transmissions par réseau (gestion du FTP, du HTTP ...), les innombrables bibliothèques dédiées à un format de fichier (libpng, libjpeg, libtiff, etc), et autres.
    Savoir que ces bibliothèques existent est utile, mais les apprendre n'est pas une priorité.

    Ce qu'il faut apprendre, et que les cours ont du mal à transmettre, c'est à bien coder.
    Passe du temps sur notre forum, à lire les discussions longues, et tu apprendras beaucoup de choses.
    N'hésite pas non plus à nous poser des questions plus spécifiques

    PS: Je te recommande tout particulièrement les messages de Koala01, qui sont toujours très longs, certes, mais très instructifs, et très clairs.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 20
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut,

    je suis actuellement en BTS SIO SLAM en alternance et je fais aussi du C++ dans mon entreprise (j'en avais déjà fait avant ça).
    Les choses qui m'ont le plus étonné au départ ce sont :
    - la taille des projets (en formation bac +2 on fait des projets qui sont assez petits en réalité), du coup il faudrait que tu arrives à appréhender ça (je sais pas comment mais peut être en t’intéressant à un projet open source).
    - ensuite les tableaux [] c'est marrant mais les containers C++ c'est quand même mieux ^^
    - savoir utiliser les pointeurs intelligents pour une meilleure maitrise de la mémoire
    - l'utilisation d'un IDE (personnellement mon entreprise utilise C++ Builder mais tu peux t'entrainer sur Qt)
    - maîtriser les lecture/écriture de fichier plat (fstream) ou XML (tinyXml)
    - connaitre au moins l'existence des possibilités des composants graphiques (savoir créer des évènements, pouvoir stocker un pointeur dans le composant, savoir les créer de façon dynamique)
    - comprendre ce qu'est le const, les références, les pointeurs (tu le sais peut être déjà)

    C'est mon avis car ce sont des choses qui sont assez redondantes dans ce que je dois faire en entreprise, mais peut être que d'autres verront des choses bien mieux à étudier

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Demande toi ce que tu veux faire.

    Tu est plutôt vers le logiciel mais n'oubli pas que tu a le Web.
    Dans le logiciel on distingue principalement six mondes :
    - les applications mobile
    - les programme graphique (jeux video,logiciel bureautique, erp, ...) => QT, OpenGL, DirectX
    - les programme ou script système (là on est sur du python, perl, c, powerShell, bach entre autre)
    - l'informatique embarqué (C et C++ mais tu oublié le bibliothèque graphique et parfois il faut même refaire les bibliothèques standard)
    - Les programmes scientifique
    - programme pour le monde de la finance et banque

    Les deux dernier je les ais mit à part car ce sont des programme avec des contraintes particulaire.
    Selon ce que tu veux faire, il faut un niveau d'étude plus ou moins élevé.

    Si tu veux faire de l'alternance regarde les école d'ingénieur dans le domaine qui le fond.

    Les cinq chose le plus important sont :
    - La manière d’analysé et de résoudre un problème
    - De savoir écrire un code propre, facilement maintenable et bien documenté
    - De savoir comment apprendre un nouveau langage ou une nouvelle bibliothèque
    - Les gros projet (organisation, gestion, ...)
    - De savoir se débrouillé en anglais

    Ce qu'on appel un gros projet est un projet de plusieurs millions de ligne de code répartie sur plusieurs fichiers et dossiers. De rentré dans un projet open source sans connaitre GIT ou SVN et matrice un minimum l'anglais (rare le français ou autre langue) n'est pas recommandais.

    Si tu a un niveau suffisant pour te débrouillé en anglais, va sur la traduction des pages man de Linux Debian. Sa te ferra une approche sur l'organisation d'un gros projet. Va voir en plus de ce forum starkoverflow.com, par contre il est en anglais.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci bcp pour vos informations
    maintenant les choses commence a s'éclaircir a moi

    stp Maliono je veut savoir quelle sont tes missions a l’entreprise ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par ternel Voir le message
    PS: Je te recommande tout particulièrement les messages de Koala01, qui sont toujours très longs, certes, mais très instructifs, et très clairs.
    Gna, gna, gna... Meme pas vrai, d'abord (qu'ils soient long, pas qu'ils soient instructifs )

    Ceci dit, j'ai écrit un livre sur les bonnes pratiques de développement (en général) en C++ (en particulier). Il pourrait sans doute t'être d'une aide précieuse (lien en signature)

    PS: Oui, je fais ma pub, et alors
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. [CV] Demande d'avis, conseils
    Par Dia_FR dans le forum CV
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/01/2017, 19h28
  2. demande de quelques conseils
    Par cha5moucha dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2010, 10h53
  3. Demande de vos conseils et avis, merci.
    Par Invité dans le forum Emploi
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2008, 09h35
  4. Demande d'un conseil pour formulaire et base de données
    Par zesavantfou dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2008, 14h29
  5. Demande d'un conseil
    Par kam81 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2008, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo