IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pensez-vous que la revente de jeux vidéo dématérialisés devrait être légale ?

Votants
32. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, pourquoi ?

    28 87,50%
  • Non, pourquoi ?

    4 12,50%
  • Autre avis (à préciser)

    0 0%
  • Pas d'avis

    0 0%
Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

France : la ministre de la Culture rejette la légalité de la revente de jeux vidéo dématérialisés


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #21
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 128
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dogueson Voir le message
    Décision de la cour de cassation du 25/06/2009:
    « Le jeu vidéo est une œuvre complexe qui ne saurait être réduite à sa seule dimension logicielle, quelle que soit l’importance de celle-ci, de sorte que chacune de ses composantes est soumise au régime qui lui est applicable en fonction de sa nature ».

    Désolé ^^
    Il y a tellement de spécificités au droit d'auteur en matière de logiciel (notamment dûes aux lobbying des SSII), notamment que les droits patrimoniaux et d'exploitation d'un logiciel contrairement à toute oeuvre appartient à l'entreprise et non au salarié qui a créé l'oeuvre (ce qui est abérant de distinguer logiciel de toute autre oeuvre), que la cour de cassation était obligée de faire cette exception dans l'arrêté Cryo.

    Après l'arrêté est clair, "chacune de ses composantes est soumise au régime qui lui est applicable en fonction de sa nature", ce qui veut dire que tant qu'on reste dans des questions de distribution, il s'agit bien d'un logiciel. Le ministère de la culture a donc bien interprêté l'arrêté comme ça lui arrangeait :/
    Développeur / Formateur
    Tutoriels AngularJS / Node.js sur ma chaîne Youtube : http://www.youtube.com/user/DevDuFutur

  2. #22
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 545
    Points : 3 941
    Points
    3 941
    Par défaut
    qu'est ce qu'un jeux ? je m'amuse beaucoup a utiliser photoshop . puis-je considérer photoshop comme un jeux ?

  3. #23
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Vu l'état catastrophique du marché actuel du jeu vidéo je dis : Ouf !
    C'est comme si l'on pouvait revendre sa place de cinéma à la fin du film....
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    Un jeu est une catégorie de logiciel, non ? Même sur des cartouches de jeux électronique...
    Oui et non, question de définition (ou d'abus de langage si tu préfères). Si on parle de logiciel au sens large, c'est a dire un produit non matériel, une suite d'instructions à exécuter, oui. Mais si on parle de logiciel au sens de système de traitement de données, ce n'est clairement pas ce pour quoi un jeu est vendu : tu n'achètes pas WoW parce que ça fait un très bon travail de traitement de données, mais parce que c'est fun, c'est beau, ça t'occupe, etc. A contrario, tu ne te procure pas Excel/Winrar/Photoshop parce que c'est fun, mais parce que ça te permet de faire du calcul/compression/traitement d'image de manière efficace. Pour reprendre Aiekick :
    Citation Envoyé par Aiekick Voir le message
    qu'est ce qu'un jeux ? je m'amuse beaucoup a utiliser photoshop . puis-je considérer photoshop comme un jeux ?
    Ce n'est pas ce pour quoi il a été conçu, donc non. De la même manière, on peut trouver Counter Strike trés "utile" parce que ça permet de canaliser les excès de violence du grand frère, qui va donc moins embêter la petite sœur ou chercher des noises à d'autres (exemple purement fictif). Pour autant, CS n'est pas un calmant car il n'a pas été conçu pour cela. Être amusant ne fait -sinon de manière très secondaire- pas partie du cahier des charges de Photoshop, ce qui ne t'empêche pas de le trouver fun pour autant. Il ne faut pas mélanger nature du produit et ressenti perso. On pourrait tout aussi bien qualifier une voiture de broyeur ou de chambre à coucher, vu que rien n'empêche de l'utiliser comme tel. Pour autant je pense que tout le monde pourra tomber d'accord que ce ne sont pas des catégories pertinentes, tout simplement parce que ce n'est pas ce pour quoi elle a été conçue (intention du producteur, normes à respecter), indépendamment de ce qu'on peut en faire (intention de l'utilisateur, qui peut être n'importe quoi).

    Donc MikeRowSoft, si on parle bas niveau, tu as raison, un jeu vidéo n'est aussi rien de plus qu'une suite d'instructions machines, mais le bas niveau n'a aucune importance pour l'utilisateur, qui est la perspective à prendre ici. Si on parle de la finalité du produit, logiciel et jeu vidéo sont deux choses différentes. Si tu préfères, on parle de différencier logiciel de traitement de données et logiciel de divertissement, réduit en logiciel pour le premier et jeu vidéo pour le second.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  5. #25
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 760
    Points : 7 183
    Points
    7 183
    Par défaut
    Citation Envoyé par MoDDiB Voir le message
    Vu l'état catastrophique du marché actuel du jeu vidéo je dis : Ouf !
    C'est comme si l'on pouvait revendre sa place de cinéma à la fin du film....
    Vu l'état catastrophique des jeux sur smartphone je dis merde !
    Un exemple sur PC/console : 60 euros pour un blackops fini(torché) en 30 minutes, 6 fois le prix d'une place de cinéma.
    Alors pardon, mais des jeux ludiques et intéressant cela existe comme des softs plaisant à utiliser.
    Les jeux d'aujourd'hui sont aussi nuls les uns que les autres. Même pirates! des années 80 les enfonce tous au fond du trou. Et il y a eu mieux depuis dans l'âge d'or des années 90.

    P.S. : l'équipe s'ennuyait et pour se divertir nous avons créé notre propre jeu avec une véritable IA soumis à brevet évidemment mais diffusé gratuitement
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  6. #26
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    [...] Mais si on parle de logiciel au sens de système de traitement de données, ce n'est clairement pas ce pour quoi un jeu est vendu : tu n'achètes pas WoW parce que ça fait un très bon travail de traitement de données, mais parce que c'est fun, c'est beau, ça t'occupe, etc. A contrario, tu ne te procure pas Excel/Winrar/Photoshop parce que c'est fun, mais parce que ça te permet de faire du calcul/compression/traitement d'image de manière efficace.
    [...]
    Donc MikeRowSoft, si on parle bas niveau, tu as raison, un jeu vidéo n'est aussi rien de plus qu'une suite d'instructions machines, mais le bas niveau n'a aucune importance pour l'utilisateur, qui est la perspective à prendre ici. Si on parle de la finalité du produit, logiciel et jeu vidéo sont deux choses différentes. Si tu préfères, on parle de différencier logiciel de traitement de données et logiciel de divertissement, réduit en logiciel pour le premier et jeu vidéo pour le second.
    Donc tu peux compléter mon éducation en la matière :
    • Réseau -> modèle Client-Serveur
    • Local -> J'en ai vraiment aucune idée... Tu peux m'instruire ?


    Le passage au PC pour le jeu remonte à il y a vraiment longtemps. Pourtant "Tetris électronique" est tous comme les machines à déchiffrés ou décrypter mes messages durant les guerres...

    Les partitions de fichiers sont donc le nécessaire pour que le titre logiciel soit attribué ?
    Sachant que les réseaux informatique sont dans le même cas, l'utilité de la chose justifie-t-elle les moyens ?

    P.S. : Je te rappel que Linux, MacOSX, Windows et bien d'autres ont pour support de stockage autres choses que des EEPROM. Pourtant se sont bien des fichiers, la partition elle même pouvant faire l'objet d'un fichier, la table d'allocation représentant l'index (avec historique ou pas).
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 20/01/2017 à 16h56. Motif: Retrait de "non programmable mais tous autant volatile face au ultraviolet"

  7. #27
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Pour moi le problème est complexe. Evidemment quand on achète un produit, on en devient le propriétaire et donc on devrait pouvoir le céder, en le revendant, en l’échangeant ou en l'offrant.

    J'ai cependant du mal à imaginer une solution idéal pour développer un marché de l'occasion pour des produits dématérialisés. J'ai chez moi plein de CD, livres et BD acquises d’occasion et quand j'étais petit on faisait plein de bourses aux livres.

    Avec le dématérialisé, comment s'assurer que le propriétaire ne garde pas une copie du logiciel / oeuvre vendue (et surtout ne la revend pas une seconde fois plus tard), d’autant plus qu'il est généralement possible de retélécharger son acquisition depuis le site du revendeur.

    Pour moi, il faudrait que l'initiative viennent des vendeurs en eux même et qu'ils proposent une option "revendre". On aurai ainsi le moyen d'acheter sur leurs sites soit une nouvelle copie "neuve" soit une copie d'occasion d'un particulier (comme c'est le cas pour un produit physique sur amazon). Une fois la revente effectuée on perdrai la possibilité de retélécharger le produit en question (la suppression de toute copie serait forcement de la confiance). Avec un tel système, ça me dérangerai pas de laisser une commission sur la revente au même titre que les magasins d'occasion font un bénéfices sur leurs produits. Evidemment ce procédé me parait un peu utopique.

  8. #28
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    A part le bloc note de windows, un logiciel c'est pas juste qu'un algo.
    Un jeu vidéo c'est ni plus ni moins qu'un logiciel, c'est pas plus complexe qu'un autre logiciel.

    Dans un logiciel il y'a pas forcément que des dev, y'a des testeurs, y'a des graphistes (pour faire les icônes, logo...), y'a des ergonomes (pour concevoir l'IHM).
    Je veux bien qu'on soit buté mais quand même ...

    Alors non les logiciels ne sont pas que des algos, il y a aussi des graphistes etc. je suis bien d'accord.
    Par contre, j'ai jamais vu de gars passer un mois sur une icône et modéliser tout le stuff qu'elle pourra porter pour pourfendre les vilaines bêbêtes du vilain donjon.
    L'algo d'un jeu n'est peut-être pas plus complexe (et en passant je m'en fous royalement) mais le reste des ressources d'un jeu est bien plus vaste que celui d'un logiciel !
    On ne tombe pas sur des logiciels à 80Go parce qu'il n'y a pas une énorme portion de ressources graphiques et musicales. Et si on compte le temps passé sur le scénario et autres broutilles, on se retrouve très loin du logiciel classique.
    Faudrait peut-être un peu garder en tête les proportions, il y a énormément de professions impliquées dans la conception d'un jeu vidéo, pas juste des développeurs, donc c'est "bien plus complexe qu'un logiciel SAUF pour la partie programmation" (bah oui c'est pas dur d'être buté, moi aussi je peux le faire, et sans efforts en plus tiens ...).

    PS. J'ai appliqué la définition de Matthieu Vergne pour plus de simplicité à savoir : logiciel = logiciel de traitement de données ; jeu vidéo = logiciel de divertissement.
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alvaten Voir le message
    Pour moi, il faudrait que l'initiative viennent des vendeurs en eux même et qu'ils proposent une option "revendre". On aurai ainsi le moyen d'acheter sur leurs sites soit une nouvelle copie "neuve" soit une copie d'occasion d'un particulier (comme c'est le cas pour un produit physique sur amazon).
    Bien que je sois assez d'accord avec ton idée il y a quand même un souci de ce côté-là : l'usure.
    Quand on achète quoi que ce soit d'occasion, qu'est-ce qui fait qu'on a le droit à une ristourne ? Le risque que le produit usé ne fonctionne plus comme neuf (le paradoxe étant qu'il a malgré tout prouvé qu'il n'a pas de panne au déballage ), ou encore que le revendeur soit un salopard et que le produit ne fonctionne plus tout court (et encore il y a des recours pour ça, mais faut retrouver le revendeur ^^).
    Dans le principe dématérialisé on achèterait juste du neuf mais moins cher en fait ... Dès lors, attendre les promos c'est un peu comme attendre le passage en vente d'occasion non ?
    Ce qu'il faudrait de toute façon c'est des années de test pour voir comment l'industrie s'en sort avec ce genre de fonctionnalité, mais le temps que cela soit bien testé on aura probablement déjà fait un trou dans l'économique spécifique à ce domaine. Et ma plus grande crainte c'est que les grosses licences, exécrables à mon sens, soient les seules qui se tiennent encore debout tant bien que mal pendant que les petites baignent dans leur sang. Et dans ce cas, toujours à mon humble avis, les victimes seront autant les clients que les producteurs (avec un appauvrissement de la diversité culturelle toussa toussa).
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  10. #30
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dabou Master Voir le message
    [...]
    PS. J'ai appliqué la définition de Matthieu Vergne pour plus de simplicité à savoir : logiciel = logiciel de traitement de données ; jeu vidéo = logiciel de divertissement.
    Côté matériel ?

    Mémoire buffer, mémoire vive, mémoire cache. Le confort dépend des ressources nécessaires, exemple : les temps de chargement... Pourtant un mini jeu ou une animation détaillé suffisent à faire passer les lacunes plutôt bien... Attirer l'attention pour mieux dissimuler.

    Je te garanti qu'il y a beaucoup plus performant pour concevoir sauf si tu exploite un équipement externe ou cherche un équilibre commun à tous ceux qui exploite une catégorie de hardware.

    P.S. : l’accélération, 3dfx Voodoo series et PhysX ou encore PowerVR, il y va de même pour Creative Labs et le "côté accélération matériel de traitement audio" (processeur spécialisé) si c'est un tous en un que tu cherche (revient à une Voodoo 3 3000)...
    Grosso modo, une SuperNES peut suffire pour beaucoup de chose avec les bons interfaces de saisi. Il y a 30 ans (bureautique et choses simples) + eye-candy...

  11. #31
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Comme d'hab, MikeRowSoft t'es incompréhensible. Mais je peux au moins répondre à ça :
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    Les partitions de fichiers sont donc le nécessaire pour que le titre logiciel soit attribué ?
    Non, la partition de fichier, c'est du bas niveau, on s'en fout donc. L'utilisateur n'en entend pas parler. Il faut parler de la finalité du produit dans son ensemble, pas de ses composants.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  12. #32
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dabou Master Voir le message
    Je veux bien qu'on soit buté mais quand même ...

    Alors non les logiciels ne sont pas que des algos, il y a aussi des graphistes etc. je suis bien d'accord.
    Par contre, j'ai jamais vu de gars passer un mois sur une icône et modéliser tout le stuff qu'elle pourra porter pour pourfendre les vilaines bêbêtes du vilain donjon.
    L'algo d'un jeu n'est peut-être pas plus complexe (et en passant je m'en fous royalement) mais le reste des ressources d'un jeu est bien plus vaste que celui d'un logiciel !
    On ne tombe pas sur des logiciels à 80Go parce qu'il n'y a pas une énorme portion de ressources graphiques et musicales. Et si on compte le temps passé sur le scénario et autres broutilles, on se retrouve très loin du logiciel classique.
    Faudrait peut-être un peu garder en tête les proportions, il y a énormément de professions impliquées dans la conception d'un jeu vidéo, pas juste des développeurs, donc c'est "bien plus complexe qu'un logiciel SAUF pour la partie programmation" (bah oui c'est pas dur d'être buté, moi aussi je peux le faire, et sans efforts en plus tiens ...).

    PS. J'ai appliqué la définition de Matthieu Vergne pour plus de simplicité à savoir : logiciel = logiciel de traitement de données ; jeu vidéo = logiciel de divertissement.
    A contrario il y a des logiciels qui nécessitent de faire bosser des mathématiciens et des physiciens qui eux vont bosser autant que ton graphiste pour le chapeau du héro.

    Mais saches qu'il y a des graphistes (minorité peut être, je n'ai pas la réalité du métier) qui bossent de nombreuses heures sur simplement l'icône du logiciel... J'ai déjà vu passer des devis à 50h de travail pour l'icône...
    Et connaissant la personne qui s'en est occupé ce n'était pas pour payer les pauses café.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  13. #33
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Bien que je sois assez d'accord avec ton idée il y a quand même un souci de ce côté-là : l'usure.
    Quand on achète quoi que ce soit d'occasion, qu'est-ce qui fait qu'on a le droit à une ristourne ? Le risque que le produit usé ne fonctionne plus comme neuf
    J'y ai pensé, c'est en effet un problème dont je n'ai pas de solution. Mais même si les jeux ne s'usent pas physiquement, ils perdent de la valeur très rapidement de manière naturelle quand de nouveau jeux les remplacent et que l'engouement du publique diminue.

    Dès lors, attendre les promos c'est un peu comme attendre le passage en vente d'occasion non ?
    Oui, mais uniquement pour l'acheteur. L'occasion c'est intéressant pour celui qui achète mais aussi pour celui qui vend. Aujourd’hui si tu achète quelque chose qui finalement ne te plait pas, ton investissement est perdu, impossible d'en faire profiter quelqu'un d'autre ou de récupérer un peu d'argent.

    Ce qu'il faudrait de toute façon c'est des années de test pour voir comment l'industrie s'en sort avec ce genre de fonctionnalité, mais le temps que cela soit bien testé on aura probablement déjà fait un trou dans l'économique spécifique à ce domaine. Et ma plus grande crainte c'est que les grosses licences, exécrables à mon sens, soient les seules qui se tiennent encore debout tant bien que mal pendant que les petites baignent dans leur sang. Et dans ce cas, toujours à mon humble avis, les victimes seront autant les clients que les producteurs (avec un appauvrissement de la diversité culturelle toussa toussa).
    Oui je suis d'accord, mais j'ai bien dit que mon système était utopique, je suis pas certain qu'il fonctionnerai.

  14. #34
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    L'utilisateur n'en entend pas parler.
    Un logiciel peut ne pas être une application ?
    Sa revient à chercher la boite "retail" du DVD ou CD ou clé USB. Le télécharger sur Internet alors ? Souvent les applications qui servent à installer les programmes sont les mêmes pour le CD-ROM ou Internet. (simplement décompressé quelques fois)

    Les DVD-Video par exemple, se sont bien des "fichiers" mais pas des logiciels. CD-AUDIO je veux bien que se soit compliqué...
    Bon au moins là j'ai juste...

  15. #35
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guntha Voir le message
    Différencier la version matérielle et dématérialisée d'un même jeu, c'est le raisonnement d'une personne qui est restée bloquée au 20ème siècle. Dans tous les cas, ce qu'on achète, c'est le logiciel.
    Je dirais plutôt que tu achète une licence d'utilisation

  16. #36
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 855
    Points : 218 548
    Points
    218 548
    Billets dans le blog
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par MoDDiB Voir le message
    Vu l'état catastrophique du marché actuel du jeu vidéo je dis : Ouf !
    C'est comme si l'on pouvait revendre sa place de cinéma à la fin du film....
    Je ne trouve pas la comparaison bonne. Alors, bien sûr, la comparaison est toujours susceptible d'être faillible, mais ma proposition est la suivante :
    Une place de cinéma est comparable à payer une partie sur une borne d'arcade dans une salle/bar.
    Par contre, pour ici, c'est comme si on pouvait revendre un film que l'on achète sur une plateforme dématérialisée (disons Netflix, ou Orange Cloud).

    Et cela me permet de transiter directement à la question de : pourquoi on ne compare pas un jeu vidéo à un film. Les deux sont des productions d'art, demandant le travail commun de plusieurs domaines professionnels.
    En lisant vos propos (que j'ai tous lu, même ceux de Dabou Master ), j'en suis venu à la conclusion que soit, un jeu vidéo, ce n'est pas qu'un programme (même si un programme demande plusieurs expertises). Le fait de comparer les deux reviendrait à comparer une photo (possiblement retouchée ?) à un film. (Vous voyez, une comparaison est faillible. C'était juste pour vous mettre en avant le manque de possibilité de comparer logiciel et jeu vidéo.)
    Maintenant, pourquoi différencier le coté physique du dématérialisé ? Est-ce qu'un film dématérialisé ne peut être revendu ?
    Certes, techniquement, c'est compliqué de se séparer d'un produit acheté en dématérialisé. Mes jeux Steam sont liés à mon compte. Si je vend mon compte, je vend tous mes jeux. Donc, pour le moment, je ne crois pas que la possibilité de revente existe.
    Encore pire, que se passe t-il lorsque je revend ma PS3/PS4 ou XBox One embarquant mon compte avec lequel j'ai acheté mon jeu ? La loi me l'interdirai ? Bon, j'ose croire que tous les constructeurs proposent de désassocier le compte à la console.

    Citation Envoyé par Alvaten Voir le message
    Pour moi le problème est complexe. Evidemment quand on achète un produit, on en devient le propriétaire et donc on devrait pouvoir le céder, en le revendant, en l’échangeant ou en l'offrant.

    J'ai cependant du mal à imaginer une solution idéal pour développer un marché de l'occasion pour des produits dématérialisés. J'ai chez moi plein de CD, livres et BD acquises d’occasion et quand j'étais petit on faisait plein de bourses aux livres.

    Avec le dématérialisé, comment s'assurer que le propriétaire ne garde pas une copie du logiciel / oeuvre vendue (et surtout ne la revend pas une seconde fois plus tard), d’autant plus qu'il est généralement possible de retélécharger son acquisition depuis le site du revendeur.
    Oui, mais pour moi, que ce soit physique ou non, il n'y a jamais la garanti que le premier propriétaire n'ai pas fait une copie sous le couvert de la copie privée ? Je peux très bien copier le CD.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  17. #37
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Et cela me permet de transiter directement à la question de : pourquoi on ne compare pas un jeu vidéo à un film.
    Technologiquement, il y avait les Compact DISC de type CDI proposé par Philips pour cela, bien avant le DVD, un peu comme les CD-ROM interactif dans Jurassic Park...

    Quelle idée de vendre une copie d'un film acheté ? Je te rassure, les vidéo club ont fait pire lors de la fermeture et les marchés de l’occasion aussi...

    Tu souhaite une K7 vidéo pour bien comprendre le temps que sa prend pour la copier ? Macrovision a disparu depuis le passage de certains pro de la technologies et le désentrelacement est maintenant programmé pour être corrigé avant la sorti vidéo, comme pour la TV.

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour!

    La question qui se pose autour du statut du jeu vidéo est extrêmement complexe, et pourtant si simple au premier abord.

    Déjà, tout le monde s'est mis d'accord sur un point j'ai l'impression; Le jeu vidéo n'est pas qu'un algorithme. Il y a une partie algorithme qui prend beaucoup de temps sur le projet, pour ne pas dire la majorité du temps passé à la conception d'un jeu, mais le projet comporte les aspects de modélisation 3D, d'écriture scénaristique et de composition parfois impressionnant. C'est d'ailleurs ce qui fait la différence entre les jeux, de nos jours.

    Ce faisant j'ai remarqué en lisant les commentaires des comparaisons. Certains n'étaient pas bien choisies, mais d'autres sont intéressantes. Je pense que pour prendre du recul sur le problème, il faut pouvoir comparer le jeu vidéo avec au moins deux autres cas:

    • Le cas du jeu RP papier. Trop souvent oublié, c'est pourtant ce qu'on à de plus proche du jeu vidéo actuellement, il comporte un scénario, une ambiance, et il ne lui manquerait que la musique et l'automatisme pour être "Jeu vidéo".
    • Le cas du logiciel. La phase principale du jeu vidéo reste son développement, et si le produit se découpe en plusieurs parties, celle ci est restera toujours non-négligeable.
    • Le film? Ayant lu une comparaison au dessus, le film est le produit de grande consommation qui se rapproche le plus d'une œuvre d'art. C'est peut-être intéressant de voir comment les OSTs et le merchandising peuvent sauver la mise.


    Voilà. A mon avis, qui n'est bien sûr que mon avis personnel, le jeu vidéo devrait pouvoir être revendu en version dématérialisée. Pour faire le lien avec le film, je trouve que le merchandising, la vente d'OSTs et la vente de livres autour d'un jeu vidéo règlent ce problème de statut d'oeuvre d'art ou non;
    La partie "artistique" est rémunérée car vendue brute avec ce genre de produits dérivés. Le jeu vidéo en lui même, lui, devrait s'affranchir de ce problème, et pouvoir se revendre sans question.

    Enfin, c'est ce que je pense, je peux bien évidemment avoir tort, j'ai l'impression que ma vision est simpliste. J'avoue avoir beaucoup appris sur une question que je ne m'étais pas posée et je suis ouvert a toute critique

  19. #39
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    A contrario il y a des logiciels qui nécessitent de faire bosser des mathématiciens et des physiciens qui eux vont bosser autant que ton graphiste pour le chapeau du héro.

    Mais saches qu'il y a des graphistes (minorité peut être, je n'ai pas la réalité du métier) qui bossent de nombreuses heures sur simplement l'icône du logiciel... J'ai déjà vu passer des devis à 50h de travail pour l'icône...
    Et connaissant la personne qui s'en est occupé ce n'était pas pour payer les pauses café.
    Bon premièrement je me sens un peu insulté, je sais que j'ai l'étiquette du graphiste mais j'essaie surtout d'insister sur les autres professions pour bien montrer qu'il y a un talent d'écriture et de composition qui sont impliqués qui n'ont rien à voir avec l'image (oui parce que je ne parle pas de composition de l'image mais de composition musicale). Je n'essaie pas de ramener les choses à moi ou mes confrères mais bien agrandir la vision sur l'immensité artistique à côté de la partie logicielle, ce qui fait qu'effectivement la loi s'emmêle les pinceaux, parce que c'est le foutoir.

    Je ne veux absolument pas réduire non plus les concepteurs de logiciels à dire qu'ils font quelque chose de moindre (quoique si, mais pas dans le sens de moins important, juste moins ample, je vais l'expliquer juste après). La partie logicielle est essentielle dans le jeu, mais ça ne veut pas dire qu'on peut alors juger le produit (le jeu donc) uniquement sur un seul de ses aspects (et pas forcément le plus majoritaire, bien que ça soit relativement impossible de jauger) au niveau de la loi.

    Ensuite, bien sûr il faut des mathématiciens, et des physiciens, et des experts dans le domaine précis que le logiciel traite (je pense aux logiciels de CAO par exemple), mais ... Il n'en faut pas aussi pour les jeux vidéo ?
    Un moteur 3D, ça a peut-être un moteur physique rudimentaire, je n'en sais rien je patauge avec ces technologies moi, mais est-ce que ça n'a quand même pas besoin de se baser sur les lois de la physique ? Et le rendu graphique ? Il faut bien les connaissances physiques, après tout la réaction de la lumière fait partie de ce domaine que je sache. Des mathématiciens il en faut bien pour afficher de la 3D (ou la traiter même), je veux dire c'est quand même de la géométrie non ? Et puis ils n'arrêtent pas de retoucher les formules pour les rendre plus approximatives et moins coûteuses en calculs mais avec un résultat malgré tout aussi ressemblant que possible à la réalité ...
    Et bien tout ce que je viens de citer (même si j'ai tort à 90% le concept reste correct), ce n'est qu'une partie du jeu ! Et pas nécessairement la plus importante (en terme de gameplay, de contenu, de ce que vous voulez ...) !
    Donc oui les logiciels ont besoin de plusieurs domaines d'expertise, mais quand même beaucoup moins qu'un jeu, parce qu'un jeu c'est un hybride bizarre qui est né des logiciels mais est devenu une espèce principale (petite référence à Darwin pour se la jouer intellectuel ) qui a donc le droit à son propre statut (et encore bien flou le statut).
    Un jeu a bien entendu une partie logicielle, mais ça reste une partie logicielle, ça ne constitue pas le tout !

    Pour les graphistes dont tu parles, de mon côté on appelle ça les "créatifs", c'est quelque chose dont je me suis échappé au cours de mon BTS en communication visuelle il y a de cela bien des années. Je connais très bien l'enfer de ce domaine et il ne me plaisait pas pour une chose bien précise : on passe des heures et des heures et des heures à bâtir toute une idée sur du vent et un logo/icône/whatever super moche, mais peu importe le visuel car on a cinquante pages pour justifier chaque couleur dégueulasse et sa position inappropriée sur le résultat final ...
    Alors oui c'est complexe la création d'icônes, de logo, et d'interface. La lisibilité, l'ergonomie, c'est pas évident. Cependant, 50h de travail pour une icône c'est pas rien, mais imagine qu'un gars qui bosse dans un studio de jeux vidéo passe 50h à faire une des icônes du jeu, tu crois qu'il va y rester combien de temps dans le studio ?
    On reconnaîtra qu'en général l'ergonomie et la lisibilité ne sont pas toujours idéales dans les jeux mais c'est parce que surtout il y avait des ressources graphiques bien plus importantes sur lesquelles bosser comparé à un logiciel.
    Personnellement je n'ai pas de souci avec ceux qui bossent en tant que créatifs, mais je trouve qu'une majorité de la profession repose sur du flan qui ne vaut pas mieux que de la masturbation mentale, et c'est après avoir côtoyé ce milieu pendant quelques années, donc ce n'est pas un avis que je me suis fait à la hâte.

    Oui, mais pour moi, que ce soit physique ou non, il n'y a jamais la garanti que le premier propriétaire n'ai pas fait une copie sous le couvert de la copie privée ? Je peux très bien copier le CD.
    Chapeau j'y avais même pas pensé .
    Cela étant dit, au niveau des consoles c'était quand même relativement compliqué non ? J'ai toujours été dans la légalité avec les consoles, les histoires de puces ou je ne sais quoi, j'avais même pas envie d'essayer de savoir comment truander, du coup maintenant c'est probablement plus simple que jamais mais il fut un temps le marché de l'occasion était peut-être plus simple que la piraterie (ahoy ^^). Je ne sais même pas si ce que je viens d'écrire a un sens pour être honnête, j'ai beau me relire ...

    Aujourd’hui si tu achète quelque chose qui finalement ne te plait pas, ton investissement est perdu, impossible d'en faire profiter quelqu'un d'autre ou de récupérer un peu d'argent.
    Hum, c'est vrai, mais autrefois les jeux avaient systématiquement une démo. Alors même s'il est vrai qu'ils peuvent mettre toute la qualité du jeu dans la démo et ensuite fainéanter sur tout le reste du produit pour que seule la démo vaille le coup (je pense que depuis le temps cette pratique serait interdite ^^), on a quand même généralement une bonne idée du produit qu'on va acheter. Cependant j'admets que j'ai lu pas mal de plaintes au cours des dernières années comme quoi les démo ben ça ne court plus les rues et que maintenant on l'a dans l'os parce qu'on ne peut plus juger un produit avant de l'acheter (enfin ça c'est sans compter ceux qui tipiak allègrement). Ce n'est pas très préoccupant quand on joue à du petit indépendant pas cher, ça l'est nettement plus quand on paye de la grosse licence, du coup il suffirait de rendre obligatoire la mise en place d'une démo ? Je sais pas je pense que c'est une bonne idée. Ensuite comme il avait déjà été dit plein de fois dans un des nombreux débats sur le piratage, il y a une horrible armée de youtubers "gaming", des tests de magazines "spécialisés", des blogs, des avis consommateurs, tout est à portée de clic et comme aucun investissement ne devrait se faire à la légère, je pense qu'on a quand même pas mal d'armes pour ne pas se faire avoir pour peu qu'on y mette un peu du sien. Néanmoins c'est moins sûr qu'une démo, mais s'il y a la démo je ne vois pas d'excuse.
    Sans compter que ce que je n'aime pas c'est qu'on peut retourner un jeu (un film, un bouquin ?) dans tous les sens, l'avoir fini une centaine de fois et malgré tout le revendre quand même, ça enlève toute valeur au produit comme s'il ne méritait qu'un investissement réduit au maximum. Je veux bien qu'on soit tous en galère de thune mais bon au bout d'un moment si on veut toujours payer moins cher on finit forcément par amoindrir la qualité de ce qu'on achète non ? Y'a qu'à voir du côté l'industrie alimentaire, à force de payer le moins possible on finit par tous s'empoisonner (autre débat mais parallèle intéressant néanmoins).

    Et pour la deuxième partie de la phrase, je ne sais pas pourquoi ça serait spécialement "juste" que quelqu'un d'autre profite d'un investissement mal placé de notre part, je sais pas ça fait un peu charognard ^^. Après si ça peut motiver quelqu'un qui n'avait pas prévu d'acheter le produit de finalement se lancer ... Mais c'est pareil que la matraquage publicitaire au final, on achète en croyant faire une affaire et puis au final on se retrouve avec quelque chose dont on n'avait pas besoin, rien n'empêche une cascade d'investissements mal placés. Je ne sais pas, à méditer.

    Quand même, faut reconnaître que c'est épineux comme sujet ^^.

    PS. @MikeRowSoft : non mais rien à faire, je ne comprends aucune de tes interventions moi non plus, pourtant j'essaie ... Comme si tu évoluais dans une dimension légèrement parallèle à la nôtre, sur une conversation qui serait presque la même mais qui ne l'est pas, rendant tout ce que tu racontes comme hors de propos ... Ou alors je suis fou et stupide, je ne saurais dire ...

    PPS. message d'après rédaction vu que de vilains méchants ont écrit pendant que je balbutiais mes divagations comme à mon habitude ...

    Pour faire le lien avec le film, je trouve que le merchandising, la vente d'OSTs et la vente de livres autour d'un jeu vidéo règlent ce problème de statut d'oeuvre d'art ou non;
    La partie "artistique" est rémunérée car vendue brute avec ce genre de produits dérivés. Le jeu vidéo en lui même, lui, devrait s'affranchir de ce problème, et pouvoir se revendre sans question.
    Je n'ai pas trop compris ce que tu essayais de dire au début de ta phrase. Qu'est-ce que ça règle en rapport avec le statut d'oeuvre d'art ? (Sans compter que je ne sais même pas s'il s'agit uniquement d'un problème vis-à-vis de ce statut ...)
    Les produits dérivés traitent peut-être de l'univers d'un jeu vidéo, mais il ne s'agit malgré tout plus du tout d'un jeu vidéo. Il s'agit d'une oeuvre littéraire, graphique, cinématographique, musicale ou que sais-je, liée à l'univers qui a pris corps en premier lieu dans le jeu (et encore pas forcément premièrement là-dedans) mais qui a généralement demandé un travail supplémentaire pour être vendue telle quelle à côté du jeu. Je ne vois pas en quoi "la partie artistique est rémunérée" comme tu dis (sans compter que je ne suis pas trop sûr non plus d'avoir bien saisi ce que tu voulais dire), sans compter que les films aussi ont des OST qui se vendent, et des bouquins éventuellement en rapport avec le tournage ou autres trucs.
    Du coup, pourquoi le jeu vidéo en lui-même (dont la partie artistique reste ancrée, qu'il y ait produits dérivés ou pas) devrait s'affranchir du problème ? En fait en te lisant j'en viens à douter de la raison du problème ...
    Le fait que la vente d'occasion ne soit pas autorisée serait juste en rapport avec l'Art ?? Là pour le coup ça dévalorise vachement la partie développement qui reste un des piliers de la conception d'un jeu vidéo quand même, Art ou pas Art tout est important ... non ?

    Ben voilà je suis perdu, c'est malin !
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  20. #40
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Je veux bien l'explication du jeu vidéo qui n'est pas qu'un logiciel et qui fait appel à d'autres spécialités scientifiques et artistiques... Pensez vous que ce soit les seuls "logiciels" à faire appel à des compétences complémentaires pendant leur développement ? Quid des logiciels médicaux, financiers, SIG, etc... ?

    Je ne comprends même pas que nos politiciens se battent sur ces considérations, à part le fait qu'ils sont en train de chercher la polémique pour noyer le poisson et excuser une position surement influencée par l'industrie du jeu.

    Le problème n'est pas là, il est commercial et sur les types de licences... Avant on payait pour une acquisition ; maintenant on paye pour un droit d'utilisation, un genre de souscription. C'est ça qu'il faut attaquer si on veut remettre en cause le modèle.
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

Discussions similaires

  1. France : Le ministère du travail va adopter les logiciels bureautiques open source
    Par Francis Walter dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/08/2014, 11h17
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2014, 18h59
  3. Le marché des jeux vidéo en France touche plus de 25,4 millions de joueurs
    Par raptor70 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2009, 11h01
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2009, 20h55
  5. Réponses: 46
    Dernier message: 04/09/2009, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo