IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Créer une application de tchat


Sujet :

Android

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Créer une application de tchat
    Salut,

    Je connais pas grand chose, voir rien en développement Android.

    Je souhaiterais créer une application de tchat, avec messagerie privé, salons de tchats, forums...

    Avec quoi je peux débuter ?

    Quelle voie prendre ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Il faut programmer une partie client Android mais aussi et surtout une partie serveur. Ensuite, la communication se fera par des sockets (Voir lib socket.io par exemple).

    AMHA, beaucoup trop ambitieux pour un débutant.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est sur, mais bon, faudra bien commencer à un moment.

    Quels projets peuvent m'y amener petit à petit sinon ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Si vraiment tu tiens à partir dans cette direction, je commencerais par la partie serveur à ta place. Et même pas par la partie serveur qui concerne les forums, qui est la plus simple.
    Si tu maîtrises un langage serveur, utilises le. Sinon, par sur du java. Ca te facilitera la vie pour apprendre ensuite le code client android.
    Pour un serveur qui stocke un forum, tu as besoin d'une "simple" architecture rest. En gros, c'est du CRUD sécurisé sur des messages / catégories. Une fois la partie serveur fonctionnelle, tu fait une première version du client android qui interagit avec.
    Mis à part si tu as de bonne connaissances en java EE, je te conseillerais de partir sur vertx pour le côté serveur. Ce que tu veux réaliser cadre très bien avec les capacités de vertx, et on trouve même quelques exemples qui y correspondent. Par exemple un simple Todo backend que tu devrais maîtriser avant te lancer...
    Mais comme l'a dit Hephaistos007, le projet complet reste long et complexe. Ne t'attends pas à avoir une app android publiable en prod, pour être clair. Dans quel cadre te lances tu la dedans?
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Effectivement ça me parait compliqué.

    C'est simplement par envie

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Après, si c'est pour apprendre, tu peux simplement déployer l'exemple que je t'ai donné (un simple java -jar sur ton ordi), et écrire un client android pour les todos. Ca te "décharge" de la partie serveur. Ou taper sur api en ligne existante d'ailleurs... Ça t'apprendra les requêtes sur un serveur et te permettra de faire une petite ui.
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, c'est sur que c'est pas pour but de la faire en 1 mois comme un acharné, la mettre sur un store et faire des sous.
    Apprendre comment ça marche, pourquoi faire ce projet avec une petite communauté, puis après on verra déjà.

    Mais je vais faire ce qui a été dit

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Tiens nous au courant de l'avancée de ton projet, et n'hésite pas à poser des questions si tu as besoin d'un coup de main.
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui. Je pense faire d'abord d'autres petits projets

Discussions similaires

  1. Comment créer une application MDI ?
    Par DeveloMagaly dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2008, 21h09
  2. Bien créer une application multi-langues ? Unicode ou non ?
    Par Maxime Abbey dans le forum Composants VCL
    Réponses: 28
    Dernier message: 10/09/2007, 17h20
  3. Quelques conseils pour créer une application 3D
    Par mister3957 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2006, 22h45
  4. Comment créer une application multilingue ?
    Par MiJack dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2005, 23h17
  5. Créer une application console
    Par darinze dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/06/2004, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo