IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres architectures Assembleur Discussion :

[6809] Création d'une table de données


Sujet :

Autres architectures Assembleur

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 105
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut [6809] Création d'une table de données
    bonsoir

    j'ai une petite questionne a propos de ce exercice
    Nom : fffffffffffffffffffffffffffffffffffffff.png
Affichages : 436
Taille : 92,7 Ko

    1) quelle est la différence entre une table de données et une liste de données ?
    2) pourquoi travaille avec des adresse $00 a $FF et non pas $0100 et $01FF ?
    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    1) Je n'avais jamais entendu ces termes , mais l'explication est clair en gros c'est un tableau , en C on écrit un tableau comme ceci tab[32] par exemple.
    Sur Wikipédia :
    On peut distinguer, de manière générale, deux types de liste :

    les tableaux ;
    les listes chaînées.
    2) il n'y a pas de raison ici , c'est apparemment arbitraire néanmoins je rajouterais que la ram dépend de la machine cible est donc que certaine adresse sont réservé (donc quelque fois il est impossible d'écrire sur l'adresse $00-$FF etc).

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par HAM_10 Voir le message
    1) quelle est la différence entre une table de données et une liste de données ?
    Il n'y a visiblement pas de définition rigoureuse ici mais apparemment, on entend par « liste de données » un ensemble de données successives (ici des nombres entiers sur huit bits) mais pas forcément dans l'ordre, et par « table de données » le fait que ces données soient présentées sous forme de table. Donc, ici, consécutivement en mémoire et toutes du même format (un octet par valeur), ce qui permet de les indexer facilement et de sauter directement à celle qui nous intéresse, éventuellement.

    Ce qui est dit ensuite est que si ces données sont toutes organisées consécutivement en mémoire dans un tableau (donc d'un seul bloc), alors l'adresse de la toute première donnée correspond de fait à l'adresse du tableau entier, et plus précisément du début du tableau.

    2) pourquoi travaille avec des adresse $00 a $FF et non pas $0100 et $01FF ?
    merci d'avance
    Ce n'est pas ce qui est dit ici.

    L'adresse du début du tableau est justement ce que l'on appelle ici naturellement « adresse de base », et c'est une appellation assez répandue même sur les autres plateformes. Les adresses mémoire sur 6809 sont représentées sur 16 bits.

    Ce qu'il est dit, c'est que « les nombres entiers non signés sur huit bits » s'étendent de 00 à FF. Si tu dois tous les insérer dans un tableau (fût-ce dans le désordre) qui, lui, débute à l'adresse $0100, alors oui : ton tableau va bien s'étendre de $0100 à $01FF parce qu'il contiendra 256 valeurs en tout.

    Ce qui est précisé dans le commentaire, c'est qu'avant de commencer à trier tes valeurs dans ce tableau, ton programme devra d'abord remplir ce tableau avec 256 valeurs différentes dans le désordre, et ça, ce n'est pas forcément plus facile que les trier…

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 105
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    merci bien Obsidian

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2016, 00h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2012, 14h00
  3. [MySQL] création d'une table de donnée par php
    Par j-cpierson dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2009, 08h29
  4. création d'une table dans une base de donnée accèss
    Par zidenne dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2005, 10h54
  5. [QuickReport] Données d'une table et données calculées
    Par poufouille dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/03/2004, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo