IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Installation de LAMP


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 8
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Installation de LAMP
    Salut tout le monde!

    Je suis débutant en SGBD et pour commencer j'ai décidé d'installer le LAMP sur mon Linux Mint Rebecca.

    J'ai bien installé apache2, php7 mais je n'arrive pas à installer PhpMyAdmin.

    Quand je lance le commande suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt install phpmyadmin php-mbstring php7.0-mbstring php-gettext
    la reponse est suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Reading package lists... Done
    Building dependency tree       
    Reading state information... Done
    E: Unable to locate package php-mbstring
    E: Unable to locate package php7.0-mbstring
    E: Couldn't find any package by regex 'php7.0-mbstring'
    Pour vous simplifier la tâche voila le document dont je me serve de guide(il est en russe, mais vous comprendrez d'après la suite des commandes) https://librebay.blogspot.com/2016/0...untu-1604.html

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 352
    Points : 42 824
    Points
    42 824
    Par défaut
    As-tu respecté la commande suivante ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sudo apt-get install lamp-server^
    Attention le ^ de fin de ligne n'est pas une faute de frappe.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Attention le ^ de fin de ligne n'est pas une faute de frappe.
    Tu peux nous en dire plus ? Je n'ai jamais vu ni de paquet appelé "lamp-server" ni de commande apt-get terminée d'un ' ^ '.
    En tout cas, je ne vois pas pourquoi ne pas simplement lancer les commandes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo apt-get install mysql-server
    sudo apt-get install phpmyadmin
    Sur mes Debians, ces simples commandes installent le mysql, apache2, php7, les modules php pour apache et phpmyadmin puis fait la config sans soucis.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 352
    Points : 42 824
    Points
    42 824
    Par défaut
    Sur mes Debians, ces simples commandes installent le mysql, apache2, php7, les modules php pour apache et phpmyadmin puis fait la config sans soucis.
    Ben oui, t'as qu'à passer sous Ubuntu et t'auras un méta paquet nommé "lamp-server^" installant tout ce qu'il faut.

    Voici pour la réponse à la question.

    Mint étant une base Ubuntu, le méta paquet lamp-server^ et non pas lamp-server devrait être présent, sinon ta méthode est bonne aussi SkyZoThreaD.

    @Dr. Watson, pour installer phpmyadmin, ssayes de juste faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-get install phpmyadmin
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Ben oui, t'as qu'à passer sous Ubuntu et t'auras un méta paquet nommé "lamp-server^" installant tout ce qu'il faut.
    Je ne pense pas que ça suffise à me convaincre de migrer mais la réponse me convient parfaitement. J'ai tout compris merci.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 8
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci beaucoup mes amis pour vos reponses mais maintenant j'ai un autre probleme. Apres avoir etteint l'ordinateur j'ai essaye de le brancher de nouveau. L'ordinateur a branche mais le systeme ne se recharge pas toujours. Tout d'abord on voit le logo de MInt et puis la fleche de souris qu'on peut bouger. On ne voit rien que l'ecran noir.

    Est-ce que mes essais d'installer le LAMP pourraient causer cela? Qu'est-ce que je peux faire pour sauver mes fichiers? Maintenant j'utilise "compatibility mode"(je ne sais pas c'est que ca mais j'espere de ne pas effacer mon information ancienne)

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dr. Watson Voir le message
    Est-ce que mes essais d'installer le LAMP pourraient causer cela?
    Woaw! Ça semble peu probable qu'une installation de lamp casse l'environnement de bureau. Mais sait-on jamais.
    Citation Envoyé par Dr. Watson Voir le message
    Qu'est-ce que je peux faire pour sauver mes fichiers? Maintenant j'utilise "compatibility mode"(je ne sais pas c'est que ca mais j'espere de ne pas effacer mon information ancienne)
    Je suis mal placé pour répondre car je ne suis pas un user de Mint. Je ne sais pas à quoi correspond le mode compatibilité, mais si ça te permet d'accéder à ton bureau je ne vois pas ce qui t’empêcherait de sauvegarder tes données.
    Au pif, je dirais qu'il peut s'agir d'un problème de pilote graphique... Il doit y avoir une sorte d'assistant d'installation des pilotes sur les distros à base d'ubuntu...
    En tout cas, essaye de détailler ce que tu as fait en installant lamp stp. Ça aidera pour le dépannage.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 8
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Tout d'abord j'ai lancé la suite des commandes qu'ici: https://librebay.blogspot.com/2016/0...untu-1604.html. Puis j'ai décidé d'effacer le LAMP en utilisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get --purge remove
    et je pense que ce pourrait effacer des choses dont l'absence causerait cette problème. Puis j'ai installé un nouveau Mint à côté de l'encien et j'ai pu sauver mon information. Mais maintenant je pense que le système ne marche pas normallement. Par exemple: sur un meme site on peut entendre ou non la son; même ici et maintenant quand j'ecris ce message le correcteur souligne chaque mot en rouge. Est-ce que je fais tant des fautes grammaticales?

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    --purge est un argument qui supprime les fichiers de configuration en même temps que tu supprimes tes paquets.
    Ceci dit, apt-get remove sans nom de packet derrière ne fait rien de spécial... Tu as probablement ajouté un nom derrière ta commande...
    Quand tu fais un apt-get remove, il faut toujours vérifier la liste des paquets supprimés avant de valider sinon tu risques de casser le système
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 8
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Biensur j'ai spécifié le nom de paquet à effacer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get --purge remove lamp-server^
    Quand tu fais un apt-get remove, il faut toujours vérifier la liste des paquets supprimés avant de valider sinon tu risques de casser le système
    Comment faut-il vérifier cette liste?

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 352
    Points : 42 824
    Points
    42 824
    Par défaut
    Comment faut-il vérifier cette liste?
    Quand tu installes un paquet, celui-ci installe ses dépendances. Exemple le paquet phpmyadmin dépend de php, et de mysql-server, il va donc installer ses deux là en même temps. Quand tu désinstalles un paquet, celui-ci affiche avant la confirmation, tous les paquets qui vont être désinstallés. Exemple, si tu désinstalles un paquet tel que x-server-xorg, il y a de forte chance qu'il te propose la désinstallation de toute l'interface graphique (KDE, Gnome), car celle-ci utilise xorg. Si tu confirmes, tant pis pour toi ...
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 8
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci mes amis pour votre aide. J'ai reinstallé mon système(je ne comprends pas toujours pourquoi le correcteur souligne en rouge chaque mot de mon texte) et il marche bien. Maintenant je vais me charger de nouveau d'installation du LAMP.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 8
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'ai bien installé LAMP.

    J'ai quelque experience de créer l'interface en php et des bases des données en mysql mais sans phpMyAdmin. Si je bien comprends ici des choses sont simplifiées, mais j'ai a à apprednre comment utiliser cette application(phpMyAdmin).

    Pouvez-vous me fournir des liens utiles?

Discussions similaires

  1. Installation serveur lamp
    Par mailou dans le forum Linux
    Réponses: 70
    Dernier message: 08/09/2016, 23h37
  2. probleme avec installation de lamp sur debian
    Par elmoubarky dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2014, 20h41
  3. Echec de l'installation de lamp
    Par pal_crystal dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2013, 18h02
  4. Erreur d'installation environnement LAMP
    Par coxinella dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2008, 21h30
  5. [GENTOO] Installer un serveur LAMP.
    Par parp1 dans le forum Réseau
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/07/2007, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo