IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

installer module perl sur un serveur sans être root


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 157
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut installer module perl sur un serveur sans être root
    Bonsoir

    J'ai un session sur un serveur linux, j'ai ma propre session, je veux installer des modules perl, j'ai pas un acces root, j'utilise cette commande

    \curl -L http://cpanmin.us | perl - App::cpanminus
    il m'affiche ce message

    % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current
    Dload Upload Total Spent Left Speed
    100 297k 100 297k 0 0 245k 0 0:00:01 0:00:01 --:--:-- 1452k
    !
    ! Can't write to /usr/local/share/perl5 and /usr/local/bin: Installing modules to /home/mrim/bechikhc/perl5
    ! To turn off this warning, you have to do one of the following:
    ! - run me as a root or with --sudo option (to install to /usr/local/share/perl5 and /usr/local/bin)
    ! - Configure local::lib in your existing shell to set PERL_MM_OPT etc.
    ! - Install local::lib by running the following commands
    !
    ! cpanm --local-lib=~/perl5 local::lib && eval $(perl -I ~/perl5/lib/perl5/ -Mlocal::lib)
    !
    --> Working on App::cpanminus
    Fetching http://www.cpan.org/authors/id/M/MI/...-1.7042.tar.gz ... OK
    ==> Found dependencies: ExtUtils::MakeMaker
    --> Working on ExtUtils::MakeMaker
    Fetching http://www.cpan.org/authors/id/B/BI/...er-7.24.tar.gz ... OK
    Configuring ExtUtils-MakeMaker-7.24 ... OK
    Building and testing ExtUtils-MakeMaker-7.24 ... OK
    Successfully installed ExtUtils-MakeMaker-7.24 (upgraded from 6.55_02)
    Configuring App-cpanminus-1.7042 ... OK
    Building and testing App-cpanminus-1.7042 ... OK
    Successfully installed App-cpanminus-1.7042
    2 distributions installed
    ce que je comprend c'est que ce module a été installé localement et non dans le répertoire perl

    par la suite je dois faire cette commande

    cpanm Path::Tiny
    ce module me permettra d'installer d'autre mdoule

    sinon y a t il pas un moyen d'installer des modules sur ma session

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui il est possible d'installer des modules dans ton environnement.
    Si tu n'es pas root, au moment de l'installation du module il y a un message du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Warning: You do not have write permission for Perl library directories.
     
    To install modules, you need to configure a local Perl library directory or
    escalate your privileges.  CPAN can help you by bootstrapping the local::lib
    module or by configuring itself to use 'sudo' (if available).  You may also
    resolve this problem manually if you need to customize your setup.
     
    What approach do you want?  (Choose 'local::lib', 'sudo' or 'manual')
     [local::lib]
    NB local::lib est ici la meilleure solution, puisque tu n'as pas accès à sudo et l'autre manual c'est quand on en met un peu partout
    Donc touche <Entrée>

    Si dans ton environnement il n'y a pas encore l’environnement perl il est créé automatiquement dans
    avec les sous-répertoires bin lib & man
    Ensuite à l'utilisation c'est en théorie transparent :
    Si perl ne trouve pas les modules dans /usr/lib/perl5 il vient les chercher dans ton ~/perl5/lib

    Bon c'est possible mais je te déconseille vivement cette solution d'installation en poupée russe... elle est source à pb
    Si, du jour au lendemain l’administrateur Linux modifie des autorisations ailleurs, modifie un pare-feu... du jour au lendemain ton pgm ne fonctionne plus et tu cherches des plombes...

    Pour moi le mieux :
    1 - Soit tu demandes à l’administrateur Linux de t'installer le module, c'est déjà plus sympa pour lui, il est bon qu'il sache ce qui tourne sur sa machine...
    S'il estime que le module en question ne fragilise pas la sécurité de l'ensemble du système il n'y a aucune raison pour qu'il refuse, ou alors c'est un âne...

    2 - Soit tu ne peux ou ne veux demander l'installation du module, dans ce cas le mieux est d'installer un perl complet dans ton environnement au moins tu seras maître de la situation.
    Tu auras à résoudre tous les éventuels problèmes, dont ceux d'autorisation, rien ne t'échappera !

    NB : Si ton pgm doit un jour passer en production, coexister avec les autres applications qui tournent sur la machine, je te conseille vivement la première solution, plutôt que de découvrir de nouveaux problèmes au dernier moment...

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2011, 22h37
  2. Installation modules Perl sans internet
    Par JUSTIN Loïc dans le forum Modules
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2006, 09h43
  3. Installation avec le module mysql sur un serveur ProFTPD
    Par Leobaillard dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2006, 14h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2004, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo