IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Comment sécuriser l'accès au menu général


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Liban

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comment sécuriser l'accès au menu général
    Bonjour tout le monde.

    L'application Access que je suis en train de maintenir, présente un problème de sécurité : tout le monde (différents utilisateurs avec différents droits ) peuvent accéder à tous les menus ( créés à l'aide de l'outil gestionnaire de Menu général )

    Je voulais savoir comment faire pour que chaque utilisateur ne puisse accéder qu'aux éléments qui correspondent à son rôle. à quel niveau dois-je prévenir cette faille ?

    Je ne veux pas réinventer la roue, surtout que le code que je suis en train de maintenir est très mal écrit.

    Remarque : L'application est développée en Access 2003 (fichier.mdb), mais utilisée avec Access 2007.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Access 2003 a un système se sécurité qui te permets de définir les accès aux objets en fonction des utilisateurs.
    Attention cette sécurité n'est plus supportée par les versions ultérieures de Access (fichier .accdb)

    Le menu standard de Access est considéré comme un objet donc si tu veux il va falloir le faire au 2ième niveau, ce qui est ouvert par le menu.

    Ici un tutorial sur le sujet :
    Comprendre et mettre en oeuvre la sécurité sous Microsoft Access
    http://loufab.developpez.com/tutoriels/access/securite/

    Sinon, il va falloir modifier le code du menu standard de Access pour gérer toi-même la sécurité.
    Une solution assez simple est de créer

    tblProfil
    Clefprofil
    NomProfil

    tblUsager
    ClefUsager
    ClefProfil
    • en relation avec tblProfil


    tblProfilObjet
    clefProfilObjet
    ClefProfil
    NomObjet
    • en relation avec tblProfil


    Il faut modifier la requête qui alimente le menu pour qu'elle n'affiche les objets qui sont accessibles au profil de l'utilisateur courant.

    L'utilisation de profil n'est pas obligatoire mais il simplfie la gestion des droits. Au lieu de donner des droits personne par personne, tu les donnes au profil et tu indiques que toutes les personnes concernés ont se profil.
    Ex : pour le ProfileVente tu as les utilisateurs VendeurX, VendeurY, VendeurZ. Sinon, il faut que tu définisses les doits pour VendreurX, VendeurY et VendeurZ.

    Pour récupérer le code de connexion de l'utilisateur, utiliser en VBA l'instruction Environ$("UserName").

    Pour y avoir accès dans du SQL, il faut (car en A2007 elle devient innacessible directement) créer une fornction du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Function MonEnviron(prmNomvariableEnvironnement as string) as string
       MonEnviron=Environ$(prmNomvariableEnvironnement )
    end function
    Et note que cette sécurité est "ultralight", elle est contournable en moins de 5 minutes.

    A+


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Comment sécuriser son accès cPanel?
    Par voyager75 dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2013, 23h35
  2. Comment controler l'accès au menu.
    Par stylepidakss dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2012, 15h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2010, 20h03
  4. comment sécurise l'accès à Sqlserver 2005?
    Par novdotnet dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2010, 12h48
  5. [Menu Général]Comment refaire le lien avec Access
    Par manujuggler dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2006, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo