IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Diagramme avec TikZ


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Clairant
    Homme Profil pro
    Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 79
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Diagramme avec TikZ
    Bonjour chère communauté,
    Veuillez m'aider à réaliser ce diagramme en photo sous TikZ. En effet, Je suis débutant avec Tikz mais j'essaie de faire le diagramme moi même mais je n'y arrive pas. Voici le code et ci joint ce que je souhaiterais avoir à la fin du processus. C'est urgent pour moi..Merci d'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    \documentclass{article}
    \usepackage{tikz}
    \usetikzlibrary{arrows,shapes,positioning,shadows,trees}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[english, frenchb]{babel}
    \usepackage{ucs}
    \usepackage{smartdiagram}
    \usepackage{pgf,pgfarrows,pgfnodes,pgfautomata,pgfheaps,pgfshade}
    \usepackage{lmodern}
     
    \tikzset{
      basic/.style  = {draw, text width=12em, drop shadow, font=\sffamily, rectangle},
      root/.style   = {basic, rounded corners=2pt, thin, align=center,
                       fill=cyan!30},
      level 2/.style = {basic, rounded corners=6pt, thin,align=center, fill=cyan!60,
                       text width=8em},
      level 3/.style = {basic, thin, align=left, fill=pink!60, text width=6.5em}
    }
     
    \begin{document}
    \begin{tikzpicture}[
      level 1/.style={sibling distance=40mm},
      edge from parent/.style={->,draw},
      >=latex]
     
    % root of the the initial tree, level 1
    \node[root] {Indicateur \mbox{d'insécurité} alimentaire}
    % The first level, as children of the initial tree
      child {node[level 2] (c1) {SCA}}
      child {node[level 2] (c2) {PDA}}
      child {node[level 2] (c3) {ISS}};
     
    % The second level, relatively positioned nodes
    \begin{scope}[every node/.style={level 3}]
     
    \node [below of = c2, xshift=20pt, text width=6cm, draw](c21) {Cartographie de \mbox{l’insécurité} alimentaire};
     
    \node [below of = c21, xshift=20pt, text width=4cm, draw](c22) {Analyse statistique bivariée};
     
    \node [below of = c22, xshift=20pt, text width=4cm, draw](c23) {ACM suivie d'une CAH};
     
    \node [below of = c23, xshift=20pt, text width=2cm, draw](c25) {GLOGIT2};
     
    \end{scope}
     
     
    \end{tikzpicture}
    \end{document}
    Images attachées Images attachées  
    **************************************************************************************************************************************************************
    L'avenir est dans le numérique.

    **********************************************************

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je n'ai pas terminé, mais pour placer les noeuds à droite, il suffit de nommer les autres noeuds.
    J'ai nommé (r1) le noeud racine, etc.

    Voici un point de départ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    \documentclass{article}
    \usepackage{tikz}
    \usetikzlibrary{arrows,shapes,positioning,shadows,trees}
    \usetikzlibrary{patterns,arrows.meta}   % décoration des flèches
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[english, frenchb]{babel}
    \usepackage{ucs}
    \usepackage{smartdiagram}
    \usepackage{pgf,pgfarrows,pgfnodes,pgfautomata,pgfheaps,pgfshade}
    \usepackage{lmodern}
     
    \tikzset{
      basic/.style  = {draw, text width=12em, drop shadow, font=\sffamily, rectangle},
      root/.style   = {basic, rounded corners=2pt, thin, align=center,
                       fill=cyan!30},
      level 2/.style = {basic, rounded corners=6pt, thin,align=center, fill=cyan!60,
                       text width=8em},
      level 3/.style = {basic, thin, align=left, fill=pink!60, text width=6.5em}
    }
     
    \begin{document}
    \begin{tikzpicture}[
      level 1/.style={sibling distance=40mm},
      edge from parent/.style={->,draw},
      >=latex]
     
    % root of the the initial tree, level 1
    \node(r1)[root] {Indicateur \mbox{d'insécurité} alimentaire}
    % The first level, as children of the initial tree
      child {node[level 2] (c1) {SCA}}
      child {node[level 2] (c2) {PDA}}
      child {node[level 2] (c3) {ISS}};
     
    % The second level, relatively positioned nodes
    \begin{scope}[every node/.style={level 3}]
     
    \node [below of = c2,  text width=6cm, draw](c21) {Cartographie de \mbox{l’insécurité} alimentaire}(c2)edge [thick,-{Latex}] (c21);
     
    \node [below of = c21, text width=4cm, draw](c22) {Analyse statistique bivariée};%(c21)edge [thick,-{Latex}] (c22);
     
    \node [below of = c22,  text width=4cm, draw](c23) {ACM suivie d'une CAH}(c22)edge [thick,-{Latex}] (c23);
     
    \node [below of = c23,  text width=2cm, draw](c25) {GLOGIT2}(c23)edge [thick,-{Latex}] (c25);
     
    \end{scope}
     \node (r2)[right = of  r1,  text width=2cm, draw,level 3]{Estimer le niveau d'insécurité alimentaire } (r1) edge[thick,-{Latex}] (r2);
      \node (c21r)[right = of  c21,  text width=2cm, draw,level 3]{Où sont les ménages en insécurité alimentaire? } (c21) edge[thick,-{Latex}] (c21r);
    \end{tikzpicture}
    \end{document}

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Clairant
    Homme Profil pro
    Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 79
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci Beaucoup @AndréC pour votre réponse. J'en ai trouvé une autre solution avec ce code.

    Cordialement !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
     
     
    \documentclass{article}
    \usepackage{tikz}
    \usetikzlibrary{arrows,shapes,positioning,shadows,trees}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[english, frenchb]{babel}
    \usepackage{ucs}
    \usepackage{smartdiagram}
    %\usepackage{positioning, pgf,pgfarrows,pgfnodes,pgfautomata,pgfheaps,pgfshade}
    \usepackage{lmodern}
     
    \tikzset{
      basic/.style  = {draw, text width=12em, drop shadow, font=\sffamily, rectangle},
      root/.style   = {basic, rounded corners=2pt, thin, align=center,
                       fill=cyan!30},
      level 2/.style = {basic, rounded corners=6pt, thin, align=center, fill=cyan!60,
                       text width=4em},
      level 3/.style = {basic, thin, align=center, fill=pink!60, text width=6.5em}
    }
     
    \begin{document}
    \begin{tikzpicture}[font=\sffamily,
      level 1/.style={sibling distance=30mm},
      edge from parent/.style={->,draw},
      >=latex]
     
    % root of the the initial tree, level 1
    \node[root] (c) {Indicateur \mbox{d'insécurité} alimentaire}
    % The first level, as children of the initial tree
      child {node[level 2] (c1) {SCA}}
      child {node[level 2] (c2) {PDA}}
      child {node[level 2] (c3) {ISS}};
     
    % The second level, relatively positioned nodes
    \begin{scope}[every node/.style={level 3}]
     
    \node [below = of c2, text width=6cm, draw](c21) {Cartographie de \mbox{l’insécurité} alimentaire};
     
    \node [below = of c21, text width=4cm, draw](c22) {Analyse statistique bivariée};
     
    \node [below = of c22, text width=4cm, draw](c23) {ACM suivie d'une CAH};
     
    \node [below = of c23, text width=2cm, draw](c24) {GLOGIT2};
     
    \end{scope}
     
    \foreach \i/\j in {c2/c21, c21/c22, c23/c24}
    \draw[cyan, line width=1mm, >=latex, shorten >=.5mm, shorten <=1mm, ->] (\i)--(\j);
     
    \begin{scope}[every node/.style={text width=4cm, ellipse, draw, align=center,
    font=\sffamily, top color=white, bottom color=black!40}]
     
    \node[right = 2cm of c] (d1) {Estimer le niveau d'insécurité alimentaire};
     
    \node (d2) at (c21-|d1) {Où sont les ménages en insécurité alimentire?};
     
    \path (c22)--coordinate (aux) (c23) ;
     
    \node (d3) at (aux-|d1) {Caractériser les ménages en insécurité alimentaire};
     
    \node (d4) at (c24-|d1) {Analyser les déterminants de l'insécurité alimentire};
    \end{scope}
     
    \begin{scope}[line width=.5mm, >=latex, shorten >=1mm, shorten <=1mm, ->]
    \draw (c) -- (d1);
    \draw (c21) -- (d2);
    \draw (c22.east) --++(0:5mm)|- (d3);
    \draw (c23.east) --++(0:5mm)|- (d3);
    \draw (c24) -- (d4);
    \end{scope}
     
    \end{tikzpicture}
    \end{document}
    **************************************************************************************************************************************************************
    L'avenir est dans le numérique.

    **********************************************************

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et en quoi consiste cette solution ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Clairant
    Homme Profil pro
    Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 79
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Cette solution me donne exactement les ellipses à droite au lieu des noeuds rectangles que vous avez proposé. Merci Beaucoup à vous.
    Cordialement !
    **************************************************************************************************************************************************************
    L'avenir est dans le numérique.

    **********************************************************

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clairant Voir le message
    Cette solution me donne exactement les ellipses à droite au lieu des noeuds rectangles que vous avez proposé. Merci Beaucoup à vous.
    Cordialement !
    Je n'ai pas proposé de noeud en forme rectangle, j'ai simplement repris dans le code votre style « level 3 ».
    Ma seule proposition a été de nommer les noeuds.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Clairant
    Homme Profil pro
    Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 79
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Ok, je comprends parfaitement AndreC. Merci beaucoup d'avoir répondu à ma préoccupation.
    **************************************************************************************************************************************************************
    L'avenir est dans le numérique.

    **********************************************************

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2009, 16h12
  2. Du texte avec TikZ
    Par binome-x dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2008, 17h29
  3. [XI] Diagramme avec deux ordonnées differentes
    Par tatayoyo dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/04/2007, 09h36
  4. Des diagrammes avec PHP
    Par cijez dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/03/2007, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo