IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Impossible de démarrer mySQL : Job for mysql.service failed. [MySQL-5.5]


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 52
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Impossible de démarrer mySQL : Job for mysql.service failed.
    Bonjour à tous,

    Ce matin serveur Debian planté, le disque dur était plein à cause de plein de fichiers mysqld-relay-bin.000xxx dans /var/lib/mysql

    J'ai donc supprimé ces fichiers mais impossible de relancer mysql :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Job for mysql.service failed. See 'systemctl status mysql.service' and 'journalctl -xn' for details.
    Si je fais un systemctl status mysql.service -l
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    â mysql.service - LSB: Start and stop the mysql database server daemon
       Loaded: loaded (/etc/init.d/mysql)
       Active: failed (Result: exit-code) since lun. 2017-01-16 10:27:31 CET; 4min 37s ago
      Process: 1852 ExecStart=/etc/init.d/mysql start (code=exited, status=1/FAILURE)
     
    janv. 16 10:27:31 serveur mysql[1852]: Starting MySQL database server: mysqld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . failed!
    janv. 16 10:27:31 serveur systemd[1]: mysql.service: control process exited, code=exited status=1
    janv. 16 10:27:31 serveur systemd[1]: Failed to start LSB: Start and stop the mysql database server daemon.
    janv. 16 10:27:31 serveur systemd[1]: Unit mysql.service entered failed state.
    Et un journalctl -xe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    -- Subject: L'unité (unit) mysql.service a échoué
    -- Defined-By: systemd
    -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
    --
    -- L'unité (unit) mysql.service a échoué, avec le résultat failed.
    janv. 16 10:24:25 serveur systemd[1]: Unit mysql.service entered failed state.
    janv. 16 10:24:55 serveur exim4[1521]: Starting MTA: exim4.
    janv. 16 10:25:48 serveur sshd[1782]: pam_unix(sshd:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=ssh ruser= rhost=192.168.30.12  user=root
    janv. 16 10:25:50 serveur sshd[1782]: Failed password for root from 192.168.30.12 port 52954 ssh2
    janv. 16 10:25:55 serveur sshd[1782]: Accepted password for root from 192.168.30.12 port 52954 ssh2
    janv. 16 10:25:55 serveur sshd[1782]: pam_unix(sshd:session): session opened for user root by (uid=0)
    janv. 16 10:25:55 serveur systemd-logind[529]: New session 4 of user root.
    -- Subject: Une nouvelle session 4 a été créée pour l'utilisateur root
    -- Defined-By: systemd
    -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
    -- Documentation: http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/multiseat
    --
    -- Une nouvelle session a été créée pour l'utilisateur root avec
    -- l'identifiant (ID) 4.
    --
    -- Le processus maître de la session est 1782.
    janv. 16 10:26:01 serveur CRON[1791]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
    janv. 16 10:26:01 serveur CRON[1792]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
    janv. 16 10:26:01 serveur CRON[1793]: (root) CMD (php /var/www/html/LaBC/Cron.php)
    janv. 16 10:26:01 serveur CRON[1795]: (root) CMD (php /var/www/html/LaBC/Cron.php)
    janv. 16 10:26:11 serveur CRON[1792]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
    janv. 16 10:26:11 serveur CRON[1791]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
    janv. 16 10:27:31 serveur /etc/init.d/mysql[2625]: 0 processes alive and '/usr/bin/mysqladmin --defaults-file=/etc/mysql/debian.cnf ping' resulted in
    janv. 16 10:27:31 serveur /etc/init.d/mysql[2625]: [61B blob data]
    janv. 16 10:27:31 serveur /etc/init.d/mysql[2625]: error: 'Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)'
    janv. 16 10:27:31 serveur /etc/init.d/mysql[2625]: Check that mysqld is running and that the socket: '/var/run/mysqld/mysqld.sock' exists!
    janv. 16 10:27:31 serveur /etc/init.d/mysql[2625]:
    janv. 16 10:27:31 serveur mysql[1852]: Starting MySQL database server: mysqld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . failed!
    janv. 16 10:27:31 serveur systemd[1]: mysql.service: control process exited, code=exited status=1
    janv. 16 10:27:31 serveur systemd[1]: Failed to start LSB: Start and stop the mysql database server daemon.
    -- Subject: L'unité (unit) mysql.service a échoué
    -- Defined-By: systemd
    -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
    --
    -- L'unité (unit) mysql.service a échoué, avec le résultat failed.
    janv. 16 10:27:31 serveur systemd[1]: Unit mysql.service entered failed state.
    janv. 16 10:28:01 serveur CRON[2629]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
    janv. 16 10:28:01 serveur CRON[2631]: (root) CMD (php /var/www/html/LaBC/Cron.php)
    janv. 16 10:28:01 serveur CRON[2630]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
    janv. 16 10:28:01 serveur CRON[2633]: (root) CMD (php /var/www/html/LaBC/Cron.php)
    janv. 16 10:28:11 serveur CRON[2629]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
    janv. 16 10:28:11 serveur CRON[2630]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
    janv. 16 10:30:01 serveur CRON[2682]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
    janv. 16 10:30:01 serveur CRON[2684]: (root) CMD (php /var/www/html/LaBC/Cron.php)
    janv. 16 10:30:01 serveur CRON[2683]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
    janv. 16 10:30:01 serveur CRON[2686]: (root) CMD (php /var/www/html/LaBC/Cron.php)
    janv. 16 10:30:11 serveur CRON[2683]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
    janv. 16 10:30:11 serveur CRON[2682]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
    janv. 16 10:32:01 serveur CRON[2718]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
    janv. 16 10:32:01 serveur CRON[2720]: (root) CMD (php /var/www/html/LaBC/Cron.php)
    janv. 16 10:32:01 serveur CRON[2719]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
    janv. 16 10:32:01 serveur CRON[2722]: (root) CMD (php /var/www/html/LaBC/Cron.php)
    janv. 16 10:32:11 serveur CRON[2718]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
    janv. 16 10:32:11 serveur CRON[2719]: pam_unix(cron:session): session closed for user root


    ​Autre info, le fichier mysql.sock​ n'existe pas, et si je me crée et que je tente de démarrer mysql, il disparaît !

    Une idée ? Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut MagicManu.

    Vous aimez vivre dangereusement !

    Vous avez détruit les fichiers journaux (log) du relais de la réplication de la partie esclave de votre SGBDR.
    Il est normal que votre serveur MySql ne redémarre pas car la partie slave est cassée.

    Pour redémarrer votre SGBDR dans l'immédiat, vous devez désactiver la partie slave dans votre fichier my.ini.
    Mettre ceci dans la section consacrée à votre service, chez moi, c'est "[wampmysqld]" :
    Comme je n'utilise pas la réplication dans mon SGBDR MySql, il m'est difficile de vous répondre avec exactitude sur les bonnes procédure à faire.

    Pour éviter que vos fichier journaux relais augmentent indéfiniment, vous devez les limiter en taille.
    Pour ce faire, vous avez la variable système "max_relay_log_size".
    --> http://download.nust.na/pub6/mysql/d...lave-logs.html

    Vu que vous avez détruit les fichiers relais, vous devez faire en sorte de créer la partie slave (la réplication) comme si c'était la première fois.

    Citation Envoyé par MagicManu
    Autre info, le fichier mysql.sock​ n'existe pas, et si je me crée et que je tente de démarrer mysql, il disparaît !
    Ceci n'a aucune importance car tant que le serveur ne redémarre pas, le fichier ne sera pas recréé.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 52
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci pour votre réponse Artemus !

    Oui je me suis rendu compte trop tard que c'est pas comme ça qu'on supprime les fichiers binaires mySQL, mais plutôt avec la requête "RESET MASTER" à condition que le serveur tourne !
    Du coup j'ai aussi trouvé un fichier "mysql-bin.index" qui contient la liste de tous les fichiers mysql-bin.000xxx, je l'ai simplement vidé et j'ai pu redémarrer mySQL
    Je me doute que j'ai corrompu la réplication mais je verrai ça après (réplication pour une machine de secours).


    Pour max_relay_log_size ça limite la taille d'UN fichier, on peux aussi limiter le nombre de jours je crois, mais comment limiter la taille totale des fichiers ? Car dans mon cas j'avais une requête INSERT qui tournait en boucle (problème de cron) et qui remplissait une table et ces fameux fichiers en quelques heures !

    En tout cas merci pour cette réponse bien détaillée !

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut MagicManu.

    Vu que vous êtes coutumier de la crontab, rien ne vous empêches de faire la requête "reset master", disons une fois par semaine un jour particulier, comme le mercredi matin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    --relay-log-purge={0|1}
    Pour purger automatiquement les journaux de relais dès qu'ils ne sont plus nécessaires.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    --relay-log-space-limit=size
    Cette option place une limite supérieure sur la taille totale en octets de tous les journaux relais sur l'esclave.

    --> http://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/...ons-slave.html

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 52
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pas bête l'idée du cron !

    Et merci pour les autres paramètres, je vais étudier ça

    Merci pour votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. impossible de démarrer le service Mysql
    Par hi-wave dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2011, 10h41
  2. Error 193 : impossible de démarrer le service MySQL
    Par Invité dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2008, 07h55
  3. Impossible de démarrer Mysql - InnoDB - SCSI
    Par thibotus01 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2008, 12h05
  4. Impossible de démarrer mysql
    Par helje dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2007, 21h26
  5. Impossible de démarrer mySql sur mon ordi
    Par tarzanjane dans le forum Installation
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/03/2006, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo