IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Problème création et connexion base de données


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 158
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Problème création et connexion base de données
    Bonjour
    En utilisant isql ou EMS SQL MANAGER on peut ni créer ni connecter une base de donnes firebird
    On reçoit le message suivant "your user name and password are not defined.Ask your database administrator to set up a Firebird login"
    Sachant que le user est SYSDBA et le password est masterkey ou même masterke.
    Par contre dans une autre machine le tout passe bien.
    Est ce que c'est un problème de virus ou de virus agissant sur le registre ou quoi.
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    non, à mon avis il ne s'agit pas d'un problème de virus mais plutôt d'installation.
    Je part du principe qu'il s'agit d'une installation client serveur , dans ce cas là avez vous vérifié que le service Firebird est démarré
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 158
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    La connexion et la création des bases de données était possible.
    Mais à partir des jours précédents est était impossible.
    Même pour la base security.fbd.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je ré-itère vérifiez que le service Firebird est démarré
    Et merci d'être plus précis :
    - Version de Firebird (security.fdb est une base de sécurité 1.5 si mes souvenirs sont corrects)
    - Type d'installation
    - OS et nombre de bits
    - mode d'installation
    et, à la vue de votre pseudo (_Delphi) il faudrait aussi vérifier si une installation de Delphi n'a pas aussi installé Interbase ce qui pourrait provoqué des conflits de ports et un écrasement de gds32.dll (normalement inutile avec ISQL mais je ne sais pas ce qu'il en est avec EMS)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 158
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    Version de Firebird 2.5
    - OS et nombre de bits win7 32
    - mode d'installation et type installation super server client/server
    -Interbase Non

    Et le malheur est que la connexion et la création étaient possibles et op dans une journée le tout devient impossible.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut gentilman_delphi.

    Il serait intéressant de savoir ce que vous avez fait avant de rencontrer votre problème de user et password.
    Si vous venez d'installer FireBird 2.5, et bien recommencer car vous avez dû rater une étape.
    Si c'est un existant et ce, depuis fort longtemps, il est possible que vous ayez un problème de sécurité.
    Avez-vous bidouiller dans le fichier "security.fdb" ?

    Vous pouvez faire le test, en récupérant le fichier "security.fdb" depuis une autre machine.
    Il faut que ce soit la même version FireBird que celle où vous avez le problème du mot de passe.
    Vous devez faire :
    --> stopper le service firebird.
    --> faire la manipulation
    --> relancer le service firebird.
    Attention, à ne pas détruire l'ancien fichier, mais juste à le renommer.

    Comme vous êtes sous windows 7, faites le test suivant.
    créer le fichier de type "text" de nom test.bat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    @echo off
     
    chcp 1252 > nul
     
    SET FIC=%~nx0
    SET FIC=%FIC:bat=sql%
     
    isql  -charset win1252  -echo  -input %FIC%  -quiet  -password 'masterkey'  -role RDB$ADMIN  -user 'sysdba' 'employee'
     
    @echo.
    pause
    exit
    et créé le fichier de type "text" de nom test.sql :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select * from department;
     
    quit;
    Le test lit la table "department" de la base "employee".
    Ce nom "employee" est un alias qui est défini dans le fichier "databases.conf".

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 158
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    Quelle jolie la solution.
    Merci très très bien
    Une demande s'il te plait de nous expliquer cette leçon

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo