IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme de données de cellules dynamiques


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 276
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Somme de données de cellules dynamiques
    Bonjour tout le monde,

    J'ai un fichier Excel comportorant plusieurs feuilles donc chacune contient des tableaux (au nombre du jour du mois) et ayant le même nombre de lignes (15). Les tableaux sont séparés par 2 lignes.
    Du coup, la 1ere cellule de données du 1er tableau est B6 et cette même donnée existe dans les tableau suivant avec un saut de 43 lignes.

    Existe-il un moyen dans Excel pour faire la somme des données de ces cellules genre somme(b(6 + (i*43)))

    Merci d'avance pour votre aide très précieuse.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu as des données identiques dans chaque tableau, tu pourrais utiliser un SOMME.SI
    MPi²

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 276
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci pour votre réponse mais je ne pense pas que SOMME.SI pourrait convenir à mon besoin.
    En fait, j'ai n tableaux (n c'est le nombre de jours du mois). Ces tableaux sont donc identiques au niveau structure mais le contenu des cellules diffère selon le jour.
    Ces tableaux sont séparés tous par 2 lignes. Mon objectif c'est d'avoir le total du mois qui est la sommes des cellules des lignes identiques de tous les tableaux.
    Par exemple, la 1ere cellule est B6, la 2ème est B43, la 3ème est B80 (saut de 37). L'idée est d'avoir un moyen qui permet de sommer ces valeurs dynamiques.

    Merci encore

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    L'idéal serait d'ajouter, dans une colonne (visible ou non), une valeur de référence pour chaque ligne des tableaux à additionner.
    Tu pourrais alors utiliser SOMME.SI
    Mais est-ce possible dans ton cas ?
    MPi²

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    6 ; 43 ; 80 ; ... les sauts semblent être de 37 donc les tableaux de 35 lignes séparés par 2 lignes.
    En appelant n le nombre de jours du mois, définir dans le Gestionnaire de noms le nom plage par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDIRECT("B6:B"&37*(n-1)+6)
    La somme cherchée s'obtient avec la formule matricielle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(MOD(LIGNE(plage);37)=6;plage))
    à valider par Ctrl + Maj + Entrée
    Cordialement
    Claude

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2016, 04h12
  2. Taille de cellule dynamique
    Par Ricardo_Tubbs dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2006, 12h09
  3. Excel (long. données dans cellule) vers ASP
    Par Australia dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/09/2006, 17h38
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2006, 13h49
  5. [Excel] fonction SOMME.SI avec une cellule pour critère
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2006, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo