IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Comment la Russie a recruté des bataillons de hackers


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Comment la Russie a recruté des bataillons de hackers
    Comment la Russie a recruté des bataillons de hackers
    composés d’étudiants, de codeurs professionnels et de cybercriminels graciés

    Ces dernières années, le cyberespace est devenu le champ de bataille de nombreux pays et se positionne progressivement au centre de leur stratégie de défense nationale. Alors que la Russie fait la une des médias à cause des accusations des États-Unis dans le piratage du parti des démocrates, Un rapport du New York Times fait la lumière sur les efforts entrepris par le gouvernement russe pour se tailler une élite de hackers professionnels pour sa guerre cybernétique.

    La Russie aurait en effet décidé de bâtir son élite de hackers en recrutant des programmeurs, y compris des programmeurs professionnels, des étudiants ou encore des cybercriminels réputés en échange d’une remise de peine. D’après le New York Times, depuis au moins 2013, au lieu de compter uniquement sur les compétences de ses militaires, les recruteurs du gouvernement russe se sont tournés vers ces nouvelles cibles de programmeurs. La Russie a eu recours à des annonces sur les sites de médias sociaux, proposé des offres d’emplois à des étudiants ou codeurs professionnels, mais n’a pas non plus hésité à annoncer publiquement qu’elle recherchait des talents potentiels pour devenir des cybercriminels pour le compte du gouvernement.

    Dès 2013, le ministre russe de la Défense, Sergueï Choïgou, avait fait savoir aux universités russes techniques qu’il était à la recherche de codeurs « dans le bon sens du terme », dans le but de satisfaire dans les années à venir aux besoins de l’armée en matière de nouveaux programmes.

    Dans une vidéo publicitaire publiée également sur le Facebook russe, Vkontakte, le ministère russe de la Défense annonce le recrutement d’étudiants talentueux en les promettant de bonnes conditions de vie. « Si tu viens de terminer avec succès l’université, si tu es un spécialiste des sciences techniques, si tu veux appliquer ton savoir, nous t’en donnons la possibilité », est-il indiqué en russe dans la vidéo. L’annonce du ministère de la Défense commence avec un soldat manipulant une arme à feu. On remarque ensuite que l'arme à feu est mise de côté et remplacée par un clavier sur lequel pianote un supposé hacker. Le message fort de cette vidéo est que la guerre traditionnelle a progressivement cédé sa place à une guerre cybernétique.


    Outre les étudiants, la Russie cible également les hackers professionnels. S’adressant au New York Times, Alexandre Vyarya, un spécialiste russe en sécurité informatique, dit avoir été approché par le gouvernement russe pour rejoindre ses unités de défense cybernétique ; une proposition qu’il a refusée. Se sentant menacé, à cause des éventuelles conséquences de son refus, il a dû s’exiler en Finlande où il a déposé une demande d’asile politique.

    Le ministère de la Défense russe s’intéresse encore aux « hackers qui ont des problèmes avec la loi ». Dmitri Alperovitch, le cofondateur de la société américaine CrowdStrike a d'ailleurs fait remarquer que « des pirates informatiques russes ont été arrêtés, mais cela ne s’est jamais terminé par de la prison ». Au lieu de les laisser purger leur peine, la Défense russe leur propose en effet de travailler pour le gouvernement. Le New York Times cite le vice-ministre russe de la Défense, le général Oleg Ostapenko, qui en 2013 avait déclaré que « des hackers au passé criminel » pourraient être utiles et que la question était en discussion.

    C’est ainsi que d’anciens hackers russes indépendants, dont certains étaient considérés comme les meilleurs au monde, auraient été invités à travailler pour la Russie, en échange d’une remise de peine. Le New York Times relate également les propos d’un Russe du nom de Dmitry A. Artimovich qui a reçu une proposition de rejoindre la cyber armée alors qu’il en attente d’un procès dans une prison de Moscou. Il y était détenu pour avoir conçu un programme informatique qui spamme les utilisateurs de courrier électronique avec des publicités de produits.

    Dans sa cellule, Artimovich a été approché par un autre détenu qui l'informa que les personnes incarcérées pour les cyber crimes pouvaient sortir avant le procès, à condition d’accepter de travailler pour le gouvernement, ajoutant qu’un autre détenu avait déjà accepté une telle proposition. Il s’agissait en fait d’une offre de coopération, a déclaré M. Artimovich. Son supposé compagnon de cellule lui a assuré que même si les salaires proposés par le gouvernement russe étaient insignifiants, il pourrait toutefois être sûr que s’il faisait quelque chose d’illégal et devait aller en prison pendant huit ou neuf ans par exemple, le service fédéral de sécurité russe (FSB) allait lui venir en aide. M. Artimovich a toutefois décidé de tenter sa chance au procès et reçu une peine d’un an.

    Il n’y a pas que la Russie, mais aussi les États-Unis, la Chine, la Corée du Nord… et la France

    Avec la « légitimation » croissante des cyberattaques et des activités d'espionnage, ce n’est pas un secret que la Russie n’est pas le seul pays à se doter d’unités spéciales dédiées à la guerre cybernétique. « Presque tous les pays développés dans le monde, malheureusement, créent des capacités offensives, et beaucoup ont confirmé cela », a déclaré Anton M. Shingarev, Vice-Président des affaires publiques pour Kaspersky Lab. Et les États-Unis, qui accusent la Russie aujourd’hui, ont été les pionniers.

    Comme le rapporte le New York Times, les agences américaines du renseignement ont recruté pendant des décennies sur les campus universitaires, et en 2015, la NSA a offert un camp d'été gratuit à 1400 lycéens et étudiants, pour leur transmettre les bases du hacking, du cracking et de la cyber défense.

    En 2015, la Chine a officiellement admis l'existence d'unités spéciales dédiées à la guerre sur les réseaux informatiques. Pékin a reconnu, dans un document officiel, qu'il aurait des unités spéciales pour mener des cyberguerres. Les unités spéciales de piratage de la Chine seraient composées à la fois de militaires et de civils et divisées en trois sections. L’une d’entre elles, appelée « forces militaires spécialisées dans la guerre des réseaux, » se concentre sur la réalisation de cyberattaques de réseau et la défense contre les attaques adverses.

    La Corée du Nord semble également bien préparée pour la guerre des réseaux. En 2014, Reuters rapportait qu’un ex-hacker engagé dans l’unité spéciale de cyber espionnage de la Corée du Nord, lui aurait confié que le gouvernement nord-coréen aurait mis en place une agence gouvernementale baptisée Bureau 121 qui contiendrait plus de 1 800 hackers au moins aussi doués que les programmeurs de Google ou encore de la CIA.

    Il y a encore les autres pays du Five Eyes (l'alliance des services de renseignement de l'Australie, du Canada, de la Nouvelle-Zélande, du Royaume-Uni et des États-Unis) qui ont en commun certains outils d'espionnage, et bien d'autres pays. Ne voulant pas rester en marge de cette course au renforcement des capacités de défense et d’attaque cybernétiques, la France a, de son côté, récemment annoncé la création d'un cybercommandement qui devrait être soutenu par 3 200 combattants numériques et 4 400 réservistes de cyber défense d'ici 2019.


    Source : ministère russe de la Défense, The New York Times

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    La France annonce la création d'un cybercommandement, soutenu par 3 200 combattants numériques et 4 400 réservistes de cyber défense d'ici 2019
    1800 hackers nord-coréens prêts pour une cyberguerre, ils seraient aussi compétents que les meilleurs programmeurs de Google ou de la CIA
    Cyberguerre : les États-Unis préparent leur arsenal pour riposter aux attaques, 6200 personnes seront recrutées pour répliquer
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    la France a, de son côté, récemment annoncé la création d'un cybercommandement qui devrait être soutenu par 3 200 combattants numériques et 4 400 réservistes de cyber défense d'ici 2019.

    J'ai vu l'annonce et c'est très (trop) mal payé, on est payé le double à Thales dans le privée que dans le public au fin fond de la Bretagne.
    edit: Pour ceux qui n'auraient pas compris, j'ai rien contre le Bretagne mais c'est la-bas que ce trouve le super centre qui vas protéger le cyber-pays.

    Sinon il faudrait voter une mention à l'ONU pour envahir la russie qui cache des cyber armes de destructions massive, Obama à des preuves.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    La seule source est une fois de plus américaine

    Ca me fait penser au reportage où l'on voyait un type se faire engager pour je ne sais quel job et finalement devenir un soldat en ukraine.
    Là aussi c'était filmé par de bons américains.
    Peut-être les mêmes gros coui* qui disaient qu'ils avaient la preuve irréfutable que l'Irak avait des armes de destruction massive.

    La WW3 pointe son nez et vous colportez le même genre de propagande au lieu de calmer le jeu.
    Aimeriez-vous qu'il y a ait une WW3?!
    Etes-vous assez fous!!
    Petit rappel: ça se passera principalement en europe, pas chez les amerlocs.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 498
    Points : 5 678
    Points
    5 678
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    La seule source est une fois de plus américaine
    Celle la ?

    Dans une vidéo publicitaire publiée également sur le Facebook russe, Vkontakte, le ministère russe de la Défense annonce le recrutement d’étudiants talentueux en les promettant de bonnes conditions de vie.
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Cpt Anderson
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 624
    Points : 2 479
    Points
    2 479
    Par défaut
    J'y crois autant que le mort de Ben Ladden au Pakistan et le fait que son cadavre ait été balancé à la mer le jour même...
    Voici la méthode de mon chef:

    copy (DateTimeToStr(Now),7,4)+
    copy (DateTimeToStr(Now),4,2)+copy (DateTimeToStr(Now),1,2)+copy (DateTimeToStr(Now),12,2)+
    copy (DateTimeToStr(Now),15,2)+copy (DateTimeToStr(Now),18,2)

    Je lui ai dit que FormatDateTime irait surement mieux


  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Merci aux journalistes du New York Times de leur gros travail de fond, alliant enquêtes sur le terrain et analyse indépendante des sources...

    Mais non! Je plaisante!!! On a tous bien compris que ces "journaleux" ne fond que communiquer au monde les news concoctées par la CIA, NSA et autres agences gouvernementales US!!!


    On aurait aimé que les "journaleux" du New York Times soient tout aussi prompts à dénoncer les écoutes des gouvernements alliés par le gouvernement Obama ou les petites saloperies entre amis consistant à espionner les systèmes informatiques de l'Elysée mais que voulez-vous on est plus dans les années 70 où l'éthique journalistique voulait encore dire quelque chose!!!

    Le scandale du Watergate qui a obligé le président Nixon a démissionner en 1974 avait pour origine une enquête de 2 journalistes du Washington Post... Avec les médias d'aujoud'hui, l'affaire ne serait jamais sortie

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    C'est clair que recruter dans le gouvernement c'est pas simple en France...
    Il y a pas photo entre un salaire du gouvernement et un salaire privé...
    Alors après il y a des aspects du métier que tu ne vois pas dans le privé donc ça peut pousser certains, mais globalement quand on voit le ratio entre les deux tranches de salaire faut être sacrément motivé pour aller bosser dans les services gouvernementaux...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    C'est clair que recruter dans le gouvernement c'est pas simple en France...
    Il y a pas photo entre un salaire du gouvernement et un salaire privé...
    Alors après il y a des aspects du métier que tu ne vois pas dans le privé donc ça peut pousser certains, mais globalement quand on voit le ratio entre les deux tranches de salaire faut être sacrément motivé pour aller bosser dans les services gouvernementaux...
    Limite le gouvernement auraient pu sous-traité, les boites d'espionnages/sécurité c'est pas sa qui manque en France, j'ai cité Thales, mais y'a aussi Dassault System, Atos... la France est déjà très bien armée sur se sujet (un peu trop peut être pour une "démocratie" ?).

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    au fin fond de la Bretagne.
    Deux des trois antennes du fameux cybercommandement sont situées dans l’agglomération Rennaise . Tout prêt des tuyaux transatlantiques et au cœur d'une des zones les plus militarisée du territoire.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de athlon64
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 243
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Sinon il faudrait voter une mention à l'ONU pour envahir la russie qui cache des cyber armes de destructions massive, Obama à des preuves.
    En effet ils ont montré une disquette 1.44 mo au conseil de sécurité de l'ONU, l’échantillon de l'arme en question
    Pour la Russie avant d'attaquer tu veux pas attendre la fin de l'hiver... ?

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par athlon64 Voir le message
    En effet ils ont montré une disquette 1.44 mo au conseil de sécurité de l'ONU, l’échantillon de l'arme en question
    Pour la Russie avant d'attaquer tu veux pas attendre la fin de l'hiver... ?
    L'erreur de Napoléon et d'Hitler c'est justement d'avoir attendue la fin de l'hiver et du coup d'avoir perdu à l'hiver suivant...
    Moi je propose de commencer en plein milieu de l’hiver comme sa on termine d'envahir la Russie à l’automne.

    Je chez de quoi je parle, j'ai fais une simulation dans Mission Président.

  12. #12
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 761
    Points : 2 101
    Points
    2 101
    Par défaut
    Poutine paie surtout pour son intervention en Syrie. En tout cas c'est frappant de voir comme les média braque tous le viseurs dans le même direction... Même pas un semblant de critique.

  13. #13
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Limite le gouvernement auraient pu sous-traité, les boites d'espionnages/sécurité c'est pas sa qui manque en France, j'ai cité Thales, mais y'a aussi Dassault System, Atos... la France est déjà très bien armée sur se sujet (un peu trop peut être pour une "démocratie" ?).
    Si vis pacem, para bellum

    Sinon qui pourrait rallier cette task force française avec des salaires aussi bas ? Les agents doubles !
    Et si cette campagne de recrutement était en fait un honey pot pour les répérer ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Il y a pas photo entre un salaire du gouvernement et un salaire privé
    Le salaire dans le public est beaucoup plus bas en entrée mais ne fait qu'augmenté et ne comporte pas de chômage. A l'inverse dans le privé il augmente très vite au départ puis baisse tout aussi vite (sauf exception de belle carrière) et à 50 ans tu ne trouve plus de travail. C'est vrai pour tous les secteurs public / privé. Sans oublié que dans le public tu a les RTT, congé et autres avantages de l'administrations public (gros syndicats, billet de trains et autres)
    Donc au final, ça se défends au moins d'un point de vue salaire. Pour moi, c'est la perte de ma liberté (de pensé mais pas seulement) qui me fait préféré le privé. En effet dans le public tu ne choisis pas ton lieu de travail et les initiatives sont mal vues.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  15. #15
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 394
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    Si il y a bien un pays au monde qui n'a pas de leçons à donner à quiconque en matière d'ingérence et de piratage, ce sont bien les USA. Beaucoup semblent avoir déjà oublié les révélations de Snowden, ou comment les USA ont mis la planète entière sur écoute. Toutes vos données Facebook, Google, et autres, sont stockées sur des serveurs de la NSA. Ne pensez pas faire de la politique un jour car, si vous les dérangez, ils trouveront forcément quelque chose pour vous nuire, ils savent tout sur vous et votre entourage.
    Ils ont mis sur écoute le président et des ministres Français, par l'intermédiaire de nos grands amis les Allemands, ils ont mis sur écoute l'ONU, le conseil Européen, le G20, ils sont connectés à tous les câbles sous marins, ils ont installé des programmes dormants dans les centrales électriques Japonaise, au cas ou ces derniers redeviendraient des ennemis, etc.., la liste est longue.
    L' ennemi est un principe unificateur fort aux USA. Ce pays, composé de populations hétéroclitiques, ne se rassemble qu'autour de la définition d'un ennemi commun, et le pouvoir le sait. Ils inventent en permanence de nouveaux ennemis, leur unité en dépend.

    EDIT :
    Entre autre, https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9v%C3%A9lations_d'Edward_Snowden

  16. #16
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikau6 Voir le message
    L' ennemi est un principe unificateur fort aux USA. Ce pays composé de populations hétéroclitiques ne se rassemble qu'autour de la définition d'un ennemi commun, et le pouvoir le sait. Ils inventent en permanence de nouveaux ennemis, leur unité en dépend.
    Après avoir fait disparaître les peuples autochtones des USA (les "peaux-rouges" des vieux films western du Hollywood des années 50), il faut bien que ces malheureux ricains trouvent un autre ennemi à abattre...

    Il faut cependant reconnaître qu'ils ont de la peine à se concentrer sur une cible: Un jour, c'est les irakiens, un autre les djhadistes, puis les chinois, puis les russes... Et si finalement leur vrai ennemi était tout simplement la mal-bouffe?

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par NSKis Voir le message
    Après avoir fait disparaître les peuples autochtones des USA (les "peaux-rouges" des vieux films western du Hollywood des années 50), il faut bien que ces malheureux ricains trouvent un autre ennemi à abattre...

    Il faut cependant reconnaître qu'ils ont de la peine à se concentrer sur une cible: Un jour, c'est les irakiens, un autre les djhadistes, puis les chinois, puis les russes... Et si finalement leur vrai ennemi était tout simplement la mal-bouffe?
    C'est pire que sa, y'a aussi les gentils et les méchants américains => la guerre de Sécession l'illustre assez bien.

    Mais bon faut savoir que les origines des américains c'étaient des criminels européens qu'on as voulue se débarrasser et balancer sur une île un continent essentiellement
    l’arrière arrière arrière arrière arrière grand pere de Bush ou Trump c'était probablement un type qui à volé une miche de pain en France ou en Angleterre.

  18. #18
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 394
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    C'est pire que sa, y'a aussi les gentils et les méchants américains => la guerre de Sécession l'illustre assez bien.

    Mais bon faut savoir que les origines des américains c'étaient des criminels européens qu'on as voulue se débarrasser et balancer sur une île un continent essentiellement
    l’arrière arrière arrière arrière arrière grand pere de Bush ou Trump c'était probablement un type qui à volé une miche de pain en France ou en Angleterre.
    Et selon certaines études américaine, justement, il y aurait un gène de la criminalité.. :-)

  19. #19
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Le fait qu'on nous dise de nous indigner que les Russes embauchent des hackers dans leur armée, tout en trouvant normal quand la France ou les Etats-Unis font pareil, ça relève de la doublepensée, telle que décrite par George Orwell dans 1984.

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 930
    Points
    18 930
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Le fait qu'on nous dise de nous indigner que les Russes embauchent des hackers dans leur armée, tout en trouvant normal quand la France ou les Etats-Unis font pareil, ça relève de la doublepensée, telle que décrite par George Orwell dans 1984.
    Qui ça ?

    Le titre de la news c'est "Comment la Russie a recruté des bataillons de hackers" , et si tu avais lu la news elle explique aussi que les autres pays en font de même.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

Discussions similaires

  1. comment rendre invisible l'un des onglets d'un TPAGECONTROL
    Par richard038 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2005, 17h46
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2005, 20h42
  3. |VB6] Comment Lister les liens vers des fichiers d'une page web
    Par Mayti4 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2005, 19h17
  4. DBGrid, comment dessiner dans les titres des colonnes
    Par dleu dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/11/2004, 18h49
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2004, 22h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo