IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Mail Outlook préparé par Access, modifié par l'utilisateur puis envoyé et tracé dans historique


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de skydive
    Homme Profil pro
    Chipoteur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chipoteur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 23
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Mail Outlook préparé par Access, modifié par l'utilisateur puis envoyé et tracé dans historique
    Bonjour,

    avec l'aide du code de ce site (merci les gars) et mes lectures, j'ai adapté un bout de code qui me permet au départ d'une forme d'Access 2010 de me préparer un mail standard avec l'adresse, un sujet générique et plein de choses que je pourrais encore ajouter. Comme j'utilise .Display, ce mail pré-rempli reste affiché dans Outlook et je peux le compléter à ma guise avec des informations plus spécifiques, notamment en adaptant le sujet. Après, j'appuie sur 'Send' dans Outlook et il est correctement envoyé dans son état final.

    Après l'instruction .Display je voudrais récupérer le titre définitif (et peut-être d'autres choses) pour archiver une trace de l'envoi dans ma base de données.
    Malheureusement, on dirait que les choses sont devenues 'découplées', qu'Access a continué seul avec les vielles valeurs. Dans l'instruction Debug.Print MonMessage.Subject c'est toujours l'ancienne valeur.

    Si je ferme le message dans Outlook au lieu d'utiliser send dans ce cas MonMessage.Subject est visible dans l'explorateur de variable, mais je n'arrive par à le récupérer --> server distant not available err 462


    Comment pouvoir récupérer les des derniers changement du mail dans Access afin de les mémoriser et si possible d'envoyer directement par Send au départ d'Outlook ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Private Sub email_Click()
     
      Din Str As String
      Dim MonMessage As Object
      Dim MonOutlook As Object
     
      Set  MonOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
      Set  MonMessage = MonOutlook.createitem(0)
     
      MonMessage.To = Forms!Ami!Email_Adr.Value
      MonMessage.Subject = "Sujet standard"
      MonMessage.Body = "Texte du message" & vbCrLf
     
      MonMessage.Display
     
    '  MonMessage.Send
    '  MonOutlook.Quit
     
      Str = MonMessage.Subject
      Debug.Print MonMessage.Subject
     
      Set MonMessage = Nothing
      Set MonOutlook = Nothing
     
    End Sub

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 255
    Points
    34 255
    Par défaut
    Salut,

    je pense que tenter de determiner ces elements uniquement depuis Access reste techniquement complexe.

    L'idee qui me vient en tete serait de combiner du code VBA Access (ce que tu as deja fait) ainsi que du code VBA Outlook.

    Au niveau du deroule de ton processus
    - access genere le mail (on lui indique dans ses tags ou autre un identifiant lie a ton application Access)
    - outlook execute une macro avant l'envoi de mail (a partir de Application_ItemSend)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Application_ItemSend(ByVal Item As Object, Cancel As Boolean)
        Debug.Print Item.Subject
    End Sub
    - la macro depose par exemple dans un fichier texte les infos necessaires
    - Access lance a intervalle regulier un scan dans le dossier pour detecter la presence de fichier, le traite et le detruit.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de skydive
    Homme Profil pro
    Chipoteur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chipoteur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 23
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Ok, merci je vais piocher la question.

    Je suis un peu ennuyé par le fichier car on travaille a deux dans la DB à des endroits différents. Elle est sur Dropbox et je ne sais pas trop comment gérer cela. Je suis en Access 2010 et je veux absolument y rester. Mais bon, je vais voir ce que je peux sortir.

    D'ici là, je pense que c'est mieux de marquer comme résolu.

    Merci de ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Incrémentation modifiée par access
    Par zoullat dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2017, 16h08
  2. [AC-2010] envoi de mail Outlook depuis Excel en passant par Access :)
    Par Ragmaxone dans le forum Macros Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2013, 15h33
  3. [SP-2007] [WSS3] Colonne "Modifié par" n'affiche par la bonne personne
    Par enimren dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2012, 11h55
  4. Stockage mail outlook 2007 sur access 2007
    Par gfrerot dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/12/2011, 16h04
  5. [Toutes versions] OutLook Express piloter en VBA par Access
    Par fevec dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2011, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo