IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Compilation d'un projet

  1. #1
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Compilation d'un projet
    Bonjour,

    J'ai besoin de compiler les sources de programmes pour portage sur Raspberry Pi (architecture arm).
    Ces sources se présentent de la façon suivante (pas de fichier configure ni de makefile):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    .git
    data
    debian
    lang
    osx
    windows
    .bzrignore
    abuleduaproposv0.cpp
    abuleduaproposv0.h
    abuleduaproposv0.ui
    abuleduexercicev0.cpp
    abuleduexercicev0.h
    calc-cap-icone.ico
    calc-cap-icone.png
    calculette-capricieuse.pro
    dlgsauve.cpp
    dlgsauve.h
    dlgsauve.ui
    editeurtouche.cpp
    editeurtouche.h
    editeurtouche.ui
    gpl-2.0.txt
    images.qrc
    main.cpp
    mainwindow.cpp
    mainwindow.h
    mainwindow.ui
    RC_FILE
    Je n'ai aucune expérience en C++.
    Après recherches, j'ai lu que je pouvais compiler et lier les différents fichiers .cpp et .h par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    g++ *.cpp -o calculette-capricieuse
    J'ai également cru comprendre que les fichiers .ui et le fichier .pro sont des fichiers destinés à la construction de l'interface. Mais ces fichiers .ui et .pro vont-ils automatiquement être liés aux autres lors de la compilation par la commande ci-dessus, ou y a-t-il une autre opération à faire ?

    Quant aux fichier images (.ico et .png), seront-ils intégrés au programme après compilation, ou sont-ils destinés à être placés dans un répertoire spécifique lors de la construction du paquet ?

    Bref, toutes indications pouvant m'aider à compiler des logiciels à partir de ce type de sources sont les bienvenues !
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  2. #2
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 431
    Points : 4 182
    Points
    4 182
    Par défaut
    Les métadonnées qui accompagnent le code (.ui, .pro, .qrc...) indiquent qu'il s'agit d'un projet Qt. C'est un ensemble de bibliothèques qui dispose de son propre système de build (qmake), qui a donc possiblement été utilisé pour ce projet. Mon expérience avec Qt étant limitée je ne peux pas t'en dire plus, demande à ce que ton sujet soit déplacé vers le forum dédié pour obtenir de l'aide plus précise.

  3. #3
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Suivant ton conseil, j'ai déplacé la discussion.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut


    Le fichier .pro (calculette-capricieuse.pro) est un fichier de projet Qt : lance qmake pour lire ce fichier et générer un Makefile, puis make pour exécuter le Makefile. Pas besoin de lancer gcc à la main, donc .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour ces précieuses indications.

    Suite aux erreurs rencontrées avec make, j'ai vu qu'il me fallait installer les paquets qt4-make et libqt4-dev-bin.
    J'ai cependant encore une erreur de fichier non trouvé pour /QtGui/QApplication et pour laquelle je n'arrive pas à trouver quel paquet il faut installer (si c'est bien dû à un paquet manquant et non un problème de PATH).

    Quelqu'un a-t-il la solution ?
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  6. #6
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A tout hasard et intuitivement j'ai installé le paquet qt4-dev-tools, ce qui a résolu mon problème !

    Je passe la discussion en Résolu.
    Merci de votre aide !
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème a la compilation d'un projet Qt
    Par _LVEB_ dans le forum Qt
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2007, 16h53
  2. Compilation d'un Projet Visual Basic en ligne de commande
    Par Nico+10) dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2007, 09h37
  3. Compilation d'un projet
    Par bebert63 dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2006, 14h48
  4. [Exécutable]Compilation d'un projet en executable
    Par romano21 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2005, 10h42
  5. Compilation d'un projet récupéré
    Par mathieu dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2004, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo