IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaFX Discussion :

Les futures fonctionnalités de JavaFX pour la version 10 de la plateforme Java déjà en discussion


Sujet :

JavaFX

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Les futures fonctionnalités de JavaFX pour la version 10 de la plateforme Java déjà en discussion
    Bonjour,

    Signe que la publication de Java 9 approche à grands pas, l'OpenJDK a récemment ouvert le projet qui chapeautera les nouvelles fonctionnalités de la future version Java 10 : JDK 10 : le projet pour l’implémentation de la plateforme Java 10 est ouvert. Dans la lignée de cette initiative, Jonathan Giles, dirigeant de l'équipe des contrôles et de l'UI dans JavaFX, vient de lancer une nouvelle discussion sur la liste de distribution de l'OpenJFX. Cette discussion vise à préciser les futures fonctionnalités ou améliorations à apporter à JavaFX au sein de Java 10.

    Au cours de ces deux dernières années, plusieurs propositions des développeurs ont été mises de côté ou repoussées telles que :
    • l'ajout du support de WebGL ;
    • un meilleur support des dernières versions de WebKit ;
    • le support de nouveaux formats de média ;
    • de meilleures performances dans la gestion du CSS ;
    • une meilleure intégration avec la plateforme native.

    L'équipe JavaFX était entièrement dédiée à l'implémentation de la modularité, une des principales nouveautés de Java9. Toutes ces fonctionnalités sont donc potentiellement éligibles à l'OpenJFX.

    Plus récemment, le rendu Marlin qui doit offrir un gros gain de performances graphiques au niveau des différentes boîtes à outils de l'OpenJDK n'a pas pu être activé par défaut dans la nouvelle version 9 de Java. Celle-ci était déjà feature complete.

    Ces nouvelles fonctionnalités et améliorations sont donc parmi les premières à être avancées comme candidates potentielles dans la discussion, mais tous les participants de l’OpenJFX peuvent d’ores et déjà émettre des propositions et argumenter quant à leur intérêt pour le devenir du toolkit.

    Que pensez-vous de ces potentielles fonctionnalités de JavaFX ?

    Source : liste de distribution des développeurs de l’OpenJFX

    Retrouver les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Java FX : http://java.developpez.com/cours/?pa...top-cat#javafx
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    nope
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : nope

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 122
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Je ne suis pas sur d'avoir tout compris dans cette news,

    La team openJDK prends de l'avance sur Oracle c'est bien ce qui est dit ?

    Donc potentiellement on peut se retrouver avec des programmes java ne fonctionnant pas avec le jre oracle ?

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par solstyce39 Voir le message
    Je ne suis pas sur d'avoir tout compris dans cette news,
    La team openJDK prends de l'avance sur Oracle c'est bien ce qui est dit ?
    Mais que ce que tu comprend pas OpenJDK et l'écosystème Java? Ce n'est pas Oracle lui seul qui décide sur le sort de Java, mais c'est la JCP(Java Commauty Process)et Déjà OpenJDK est la version opensource du JDK mais sous le development d'Oracle, puis la contribution de la communauté.
    Déjà c'est écrit,
    Jonathan Giles, dirigeant de l'équipe des contrôles et de l'UI dans JavaFX
    Jonathan Giles ocupe ce poste chez Oracle, mais aussi sur l'OpenJDK aussi

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    C'est peut-être quelque chose que les gens ont du mal à saisir : tout se fait dans le cadre de l'OpenJDK en OpenSource et ce depuis pas mal d’années déjà mais c'est toujours Oracle qui dirige la chose, en détenant la majeure partie du pouvoir de décision et en fournissant le plus gros de la main d’œuvre et de la partie administrative de l'OpenJDK/JFX. Donc même si IBM, Intel et autres grosses boites et même si beaucoup de contributeurs individuels participent et influent sur les directions prises, ça reste le bébé d'Oracle (d’où les déboires et problèmes avec la Fondation Apache il y a quelques années lors de la définition du JDK7).

    Ce qui est dit (c'est moi qui ais rédigé la news) c'est que comme le JDK9 est fini (dans le sens, il est en phase de test terminale avant publication plus tard dans l’année), les équipes JavaFX (qui bossent pour Oracle et font tout, comme d'hab, dans le cadre de l'OpenJDK/JFX) ont décidé de passer à la suite et ont commence à réfléchir a quoi mettre dans JavaFX dans le JDK10.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    nope
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : nope

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 122
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Un grand merci pour ces réponses, je comprend mieux maintenant !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Pas d’améliorations ou de changements a venir pour le support de la 3D en tout cas ; Kevin Rushforth qui dirige les développement de JavaFX vient de réaffirmer la chose pour la seconde fois en moins de 10 jours sur la liste de diffusion des devs de l'OpenJFX.

    Citation Envoyé par Kevin Rushforth
    we don't plan any improvements to 3D in JDK 10
    Source : Default PointLight for Scene sur la mailing list de l'OpenJFX.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Merci Fabrice pour le retour

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut problème intégration javafx éclipse
    Bonsoir,


    J'ai tenté d'installer javafx afin de l'intégrer dans le logiciel Eclipse.

    J'ai eu un message qui demande de redémarrer Eclipse.

    Je me dis que ça a fonctionné.

    Sauf que malheureusement, quand j'ouvre un nouveau projet et je vais dans l'onglet Others, je ne vois pas Javafx mais seulement java.

    J'ai mis une capture d'écran en-dessous .Nom : Capture d’écran 2019-01-23 à 20.58.25.png
Affichages : 595
Taille : 795,6 Ko

    J'aimerais avoir des explications et des solutions pour y remédier.

    Merci d'avance.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Salut,

    J'essaye si possible d'être IDE indépendant et surtout pour JavaFX. Pour cela j'utilise massivement Maven.

    J'utilise actuellement la version 11 de JavaFX via OpenJFX.

    Voici la démarche pour faire fonctionner un exemple basique

    Créer un projet Maven simple

    Ajouter les dépendances

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <dependency>
             <groupId>org.openjfx</groupId>
             <artifactId>javafx-controls</artifactId>
             <version>11</version>
         </dependency>
         <dependency>
             <groupId>org.openjfx</groupId>
             <artifactId>javafx-fxml</artifactId>
             <version>11</version>
         </dependency>
    Ajouter les plugins suivants

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <plugin>
    	<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
    	<artifactId>maven-dependency-plugin</artifactId>
    	<version>${maven.dependency.version}</version>
    	<executions>
    		<execution>
    			<id>copy-dependencies</id>
    			<phase>package</phase>
    			<goals>
    				<goal>copy-dependencies</goal>
    			</goals>
    		</execution>
    	</executions>
    </plugin>
    <plugin>
                    <groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
                    <artifactId>exec-maven-plugin</artifactId>
                    <version>1.6.0</version>
                    <executions>
                        <execution>
                            <goals>
                                <goal>java</goal>
                            </goals>
                        </execution>
                    </executions>
                    <configuration>
                        <mainClass>package.ClassMain</mainClass>
                    </configuration>
                </plugin>
    Pour l'exécution, créer une configuration d'exécution Maven sous Eclipse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mvn package exec:java
    Pour l'exécution, en ligne de commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -cp target/classes --module-path target/dependency --add-modules=javafx.fxml,javafx.controls package.ClassMain
    Rien de plus simple. Plus besoin d'installer de plugin pour Eclipse et cela fonctionne sans problème

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 18/03/2017, 19h05
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2015, 14h23
  3. Réponses: 52
    Dernier message: 09/02/2008, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo