IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

root - localhost: les autres users ne se connectent pas [phpMyAdmin]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut root - localhost: les autres users ne se connectent pas
    Bonjour.


    Sous PhpMyadmin 4.5.1 (XAMPP), j'aimerais mettre en place la solution suivante:
    - un seul administrateur avec les pleins pouvoirs sur toutes les bases,
    - des users qui auraient pleins pouvoirs , mais sur leur base uniquement:
    . "toto" a plein pouvoirs sur la base "toto",
    . "titi" a plein pouvoirs sur la base "titi",
    . etc.


    Je sais "en gros" utiliser l'interface PHPMyadmin (création de base, gestion des comptes, affectation des privilèges), mais ici je sèche.

    Pour l'instant, root arrive à se connecter à phpmyadmin, mais "toto" et "titi" n'y arrivent pas ("toto" et "titi" ont pour nom d'hôte "%" et ont un mot de passe).

    Ma configuration actuelle est:
    - root existe avec 3 noms d'hôtes ("127.0.0.1", "::1" et "localhost"). Il a le même mot de passe ("mon_pswd") pour les trois noms d'hôtes.
    - dans "c:\xampp\phpMyadmin\config.inc.php":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'http';
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['password'] = 'mon_pswd';
    $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli';
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
     
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
    Dans PHPMyadmin, dans "Comptes d'utilisateurs", j'ai un message " Un compte d'utilisateur permettant à tout utilisateur de se connecter depuis « localhost » est présent. Cela empêchera les autres utilisateurs de se connecter si la partie hôte de leur compte permet une connexion de n'importe quel hôte (%).".

    J'ai bien cliqué sur "Documentation" (https://dev.mysql.com/doc/refman/5.5...onnecting.html), mais j'avoue que je n'ai pas su trouver l'information utile abordable "facilement". Dois-je insister et lire attentivement à partir de "localhost is a synonym for your local host name, ..." environ à la moitié de la page ?

    Suite au message ci-dessus, j'ai essayé de supprimer le mot de passe de "root - localhost", mais cela empêche ensuite de se connecter avec le user root (je dois modifier config.inc.php pour m'en sortir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ['password'] = '';
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = false;)
    Je n'arrive pas à trouver de documentation qui traite de ce sujet. Quels mots clés puis-je utiliser pour avancer ?

    Un grand merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Mets 'localhost' et non '%' comme hôte pour tes utilisateurs.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir.

    Les premiers tests étaient négatifs.

    J'ai essayé de ne pas baisser les bras ("sabotage" devait bien avoir raison). J'ai farfouillé dans
    https://docs.phpmyadmin.net/fr/latest/config.html
    et dans
    https://docs.phpmyadmin.net/fr/lates...tication-modes


    Je suis alors passé de

    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'http';

    à

    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';

    En là, tout fonctionne ! Super.

    Encore un grand merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2010, 21h50
  2. [EasyPHP] can' t connect to db user "root"@"@localhost
    Par xoco dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2009, 18h07
  3. [EasyPHP] erreur 145: can' t connect to db user "root"@"@localhost
    Par home_software dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2009, 09h54
  4. partager un dossier avec les autres users (invité)
    Par cortex024 dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2006, 23h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo