IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Portail d'accès applications métier


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable outils métier VIGS (Veolia)
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable outils métier VIGS (Veolia)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 80
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Portail d'accès applications métier
    Bonjour,

    Je travaille sur la conception globale d'un portail d'accès à plusieurs applications métier.
    Pour faire simple, nous avons plusieurs applications métiers au design et aux fonctionnalités très différentes, et nous souhaitons créer un portail qui centralise les accès et une partie des informations :

    Le client se connecte sur le portail, a accès aux nombres de demandes en cours, aux informations du contrat (gestionnaire, envoi d'un email, ...), peut créer une nouvelle demande, peut visualiser les indicateurs du mois. Cela lui évite d'accéder à x applications avec x authentifications et x ergonomies différentes.

    Du coup, le portail doit pouvoir s'authentifier sur les différentes applications.

    1. Quelles sont les technologies utilisées pour la mise en oeuvre d'une authentification unique sur un portail et permettant ensuite via cette authentification, d'accéder à d'autres applications qui disposent de leurs propres modes d'authentification .
    2. Pour la réalisation d'un tel portail, vaut-il mieux partir de zéro avec un environnement comme Laravel ou d'un "CMS" comme Drupal ? Drupal semble apporter déjà un bon nombre de briques utiles (gestion utilisateurs, droits, publication d'informations, ...)


    Tous avis, informations, pistes me seront d'une aide très précieuse.

    Je vous remercie de l'attention apporté à ce post.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce genre de projet, je pense que le mieux est de se baser sur une authentification par token (ou jeton, en français). Pour cela il faut fonctionner avec des api, si ce n'est pas déjà le cas.

    Imaginons que dans votre application métier, vous pouvez faire une action qu'on appellera "A0", pour atteindre cette action depuis votre portail, il faudra que cette action soit accessible depuis une API, mais pour que tout le monde ne puisse pas réaliser cette action il faut tout d'abord s'authentifier sur l'api, l'api renverra alors un jeton (une chaine de caractère) qui servira pour appeler l'action depuis n’importe-quel client.

    Le protocole OAuth est destiné à ce genre d'usage.

    Beaucoup de frameworks proposent une implémentation de ce protocole.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2008, 10h27
  2. acces application sous HP Unix depuis PC pour sup
    Par septchenes dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2008, 12h29
  3. [BO XIR2SP2][INFOVIEW]Portail d'accès aux données
    Par coolmek dans le forum Launchpad (ex-Infoview)
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2008, 23h53
  4. sql server 2005 et applications métiers
    Par maxban dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2007, 09h24
  5. Icone intranet accès application
    Par kabikou dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2005, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo