IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

ouvrir un fichier via powershell via un "alias"


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut ouvrir un fichier via powershell via un "alias"
    Bonjour,

    Si j'ouvre PowerShell, je peux taper :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    notepad \Users\steg\Documents\monFichier.txt
    et mon fichier s'ouvre dans mon notepad.

    or je voudrais pouvoir taper par exemple juste :

    et obtenir que mon fichier s'ouvre de la même manière dans mon notepad.

    Comment puis-je procéder ? Dois-je passer par $Profile ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Tu peux essayer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    notepad %userprofile%\Documents\monfichier.txt
    ça fonctionne sous cmd, je pense aussi avec PowerShell mais à vérifier.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Mais ça ne me dit pas comment créer l'alias très concrètement.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Si notepad est ton programme par défaut pour les .txt, le fait de taper .\MonFichier.txt ouvre notepad normalement.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Mais ça ne me dit pas comment créer l'alias très concrètement.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    En même temps tu n'expliques pas clairement ce que tu veux faire "très concrètement"...
    La commande pour créer des Alias est "New-Alias". Mais à ma connaissance les alias ont des noms uniques et tu ne pourra pas faire un alias qui change de nom pour chaque fichier.
    Sois plus clair et les réponses seront plus pertinentes.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ce que je voulais c'était de pouvoir taper par exemple dans powershelle le mot "develop" puis presser enter et avoir le site www.developpez.net qui s'ouvre directement. Ou taper "horaires", presser enter et voir s'afficher mes horaires de travail que j'ai sauvegardé dans un fichier text ou excel. Ou par exemple taper "mario" et que mon jeu s'ouvre tout seul directement.

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set develop="c:\Program files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe" www.developpez.net
    puis pour lancer la commande :
    fonctionne sous cmd.

    devrait être adaptable en PowerShell, voire peut-être fonctionnel en l'état.

    Je pense qu'en PowerShell on devrait même pouvoir éviter les %, mais je n'ai aucune compétence en PowerShell.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    En complément, ceci pourra peut-être te servir :

    http://laurent-dardenne.developpez.c...esContraintes/
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 126
    Points
    13 126
    Par défaut
    Le plus simple reste de créer une batch dans lequel tu lances un start c:\monrep\monfichier.txt ou pour une page web start http://www.developpez.com. Le répertoire contenant les batchs doit figurer dans la variable d'environnement PATH. Tu pourras ainsi lancer cette batch par son seul nom depuis le prompt, PowerShell, par la commande Run, etc.

    Une deuxième approche pour les fichiers est par lien symbolique : mklink MonRaccourci c:\monrep\monfichier.txt. Ca ne fonctionne pas par contre depuis le prompt mais très bien par PowerShell ou commande Run.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci, mklink n'est pas mal du tout. Mais si par exemple je crée 17 raccourci et que je ne me souviens plus du nom de raccourci que j'ai créé est-ce qu'il existe un dossier/variable où je peux les retrouver ? Et si je veux effacer un mklink ainsi créé comment procéder ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 126
    Points
    13 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace27 Voir le message
    Merci, mklink n'est pas mal du tout. Mais si par exemple je crée 17 raccourci et que je ne me souviens plus du nom de raccourci que j'ai créé est-ce qu'il existe un dossier/variable où je peux les retrouver ?
    Crée un répertoire pour tous tes liens et ajoute-le à la variable d'environnement PATH (pour test, tu peux simplement créer le lien dans c:\Windows).

    Tu peux faire précéder le nom du lien par le répertoire cible mklink c:\mesliens\monraccourci c:\monrep\monfichier.txt.

    Citation Envoyé par wallace27 Voir le message
    Et si je veux effacer un mklink ainsi créé comment procéder ?
    Le lien symbolique apparaît dans le répertoire comme si c'était un raccourci créé par un clique droit de la souris. Tu le supprimes par l'Explorateur comme n'importe quel autre fichier

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Crée un répertoire pour tous tes liens et ajoute-le à la variable d'environnement PATH (pour test, tu peux simplement créer le lien dans c:\Windows).

    Tu peux faire précéder le nom du lien par le répertoire cible mklink c:\mesliens\monraccourci c:\monrep\monfichier.txt.



    Le lien symbolique apparaît dans le répertoire comme si c'était un raccourci créé par un clique droit de la souris. Tu le supprimes par l'Explorateur comme n'importe quel autre fichier
    moi c'est la partie "ajoute-le à la variable d'environnement PATH" qui ne percute pas les interaction neurologiques avec lesquelles je m'exténue à tâcher de créer une synergie.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur après-vente
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur après-vente

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 367
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai réussi à faire l'opération et effectivement je retrouve le lien dans le répertoire que j'ai créé. Sauf que je ne peux ouvrir le fichier que je souhaite ouvrir via la commande directe qu'en double cliquant sur le lien en question. Ca ne fonctionne ni via la commande exécuter, ni via cmd, ni via PowerShell.

    Soyons pragmatiques, si je tape seulement et uniquement cela dans l'invite de commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mklink MonRaccourci c:\monrep\monfichier.txt
    ça fonctionne parfaitement et je réalise mon but.

    Mais est-il possible de savoir où "MonRaccourci" va alors être stocké par défaut et où je peux le retrouver, modifier, effacer, etc. ? Je suis obligé de vous le demander puisque le système d'indexation des fichiers de Windows est pitoyable (contrairement à celui de MacOs qui est purement et simplement une référence en la matière).

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Une deuxième approche pour les fichiers est par lien symbolique : mklink MonRaccourci c:\monrep\monfichier.txt. Ca ne fonctionne pas par contre depuis le prompt mais très bien par PowerShell ou commande Run.
    Nop. C'est intégré à cmd.exe, c'est pas du powershell mais bien sûr que c'est le plus simple pour ce coup-ci. Il suffit d'ajouter "cmd /c " avant la commande si on est en PS.
    Citation Envoyé par wallace27
    Mais est-il possible de savoir où "MonRaccourci" va alors être stocké par défaut et où je peux le retrouver, modifier, effacer, etc. ?
    Mklink génère le raccourci à l'endroit où tu es quand tu tapes la commande "mklink". Étant donné que la commande réclame les droits d'admin, le raccourci (*.lnk) doit se trouver dans %windir%/system32 à priori. Sinon lances une recherche sur le disque avec le nom du raccourci.
    Citation Envoyé par wallace27
    Je suis obligé de vous le demander puisque le système d'indexation des fichiers de Windows est pitoyable (contrairement à celui de MacOs qui est purement et simplement une référence en la matière).
    Chacun a ses références
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Nop. C'est intégré à cmd.exe, c'est pas du powershell mais bien sûr que c'est le plus simple pour ce coup-ci. Il suffit d'ajouter "cmd /c " avant la commande si on est en PS.
    sinon il y a peut-être une fonction PowerShell équivalente
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    sinon il y a peut-être une fonction PowerShell équivalente
    New-Item : https://msdn.microsoft.com/en-us/pow...dback_symbolic
    Mais ta solution est bien plus simple et elle convient apparemment.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 693
    Points : 13 126
    Points
    13 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par SkyZoThreaD Voir le message
    Nop. C'est intégré à cmd.exe
    Je parlais de l'utilisation du lien symbolique, non de sa création

    Citation Envoyé par wallace27 Voir le message
    J'ai réussi à faire l'opération et effectivement je retrouve le lien dans le répertoire que j'ai créé. Sauf que je ne peux ouvrir le fichier que je souhaite ouvrir via la commande directe qu'en double cliquant sur le lien en question. Ca ne fonctionne ni via la commande exécuter, ni via cmd, ni via PowerShell.
    A moins d'avoir créer ce lien dans un répertoire déjà listé par la variable PATH (ce qui ne semble pas être ton cas), il faut l'y rajouter :

    1. panneau de configuration ;
    2. système ;
    3. paramètres système avancés ;
    4. bouton Variables d'environnement ;
    5. s'il y a déjà une variable "Path" dans la liste du haut, bouton Modifier et ajoute ton répertoire (";" comme séparateur) sinon crée-la par Nouveau.


    Redémarre PowerShell pour qu'il utilise la variable PATH modifiée.

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Je parlais de l'utilisation du lien symbolique, non de sa création
    Damn ! It was indeed you who came with that ! sorry bro
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2015, 16h13
  2. [Débutant] ouvrir un fichier non natif via mon application.
    Par Martipit dans le forum VB.NET
    Réponses: 21
    Dernier message: 04/05/2012, 13h51
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2007, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo