IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Comparer 2 fichiers (décimales pi)


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comparer 2 fichiers (décimales pi)
    Bonjour, je dispose de 2 fichiers contenant des décimales de pi et je voudrai tester si les 2 fichiers sont identiques (ils ont le même nombre de décimales mais la mise en forme des 2 fichiers est différente)
    Je n'arrive pas à extraire les décimales du premier fichier (c'est celui-ci: http://www.gecif.net/articles/mathem..._1_million.txt )
    Pour le second fichier je les aies extraites dans une liste, rangées en sous-listes par lignes.

    Voilà ce que j'ai commencé à faire pour le premier, mais je bloque après, je ne suis pas sur que c'est la bonne méthode..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    fichier = open("pi_1_million.txt")
    fichier.seek(862)
    pi1 = fichier.read()
    pi11 = pi1.split("\n")
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Si on regarde votre fichier, il a une en-tête puis les décimales de PI sous la forme d'une suite de blocks de lignes suivis d'un blanc. de la forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510  : 50
    5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679  : 100
    8214808651 3282306647 0938446095 5058223172 5359408128  : 150
    4811174502 8410270193 8521105559 6446229489 5493038196  : 200
    4428810975 6659334461 2847564823 3786783165 2712019091  : 250
    4564856692 3460348610 4543266482 1339360726 0249141273  : 300
    7245870066 0631558817 4881520920 9628292540 9171536436  : 350
    7892590360 0113305305 4882046652 1384146951 9415116094  : 400
    3305727036 5759591953 0921861173 8193261179 3105118548  : 450
    0744623799 6274956735 1885752724 8912279381 8301194912  : 500
     
    9833673362 4406566430 8602139494 6395224737 1907021798  : 550
    6094370277 0539217176 2931767523 8467481846 7669405132  : 600
    0005681271 4526356082 7785771342 7577896091 7363717872  : 650
    ...
    donc il faut arriver jusqu'au premier block (f.seek pourquoi pas), puis lire jusqu'a la ligne "vide".
    La vous avez un bloc de 500 chiffres en 10 lignes.
    Pour chaque ligne, il faut retirer la fin, les espaces et éventuellement faire un "join" pour avoir çà sous la forme d'une séquence de 500 caractères à comparer avec le block correspondant de l'autre fichier.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai aussi pensé à utiliser une condition "while" avec la fonction "readline()" mais je ne vois pas comment ni quel paramètre à tester dans ma condition "while"

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par babar99 Voir le message
    J'ai aussi pensé à utiliser une condition "while" avec la fonction "readline()" mais je ne vois pas comment ni quel paramètre à tester dans ma condition "while"
    Soit vous lisez 10 lignes, soit vous lisez tant que la ligne n'est pas vide,...
    Vous pouvez aussi écrire "while True" et sortir avec un "break" sur une condition.
    Pour les détails vous avez de bons tutos.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [File]Comparer 2 fichiers
    Par onlytoine dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2005, 17h24
  2. Fonction c qui compare deux fichiers ???
    Par babyface dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2005, 13h07
  3. Comparer 2 fichiers
    Par GuiltyX dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2004, 01h35
  4. [LG][FAQ]comparer des fichiers
    Par lucke dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/06/2003, 18h02
  5. Comparer des fichiers de données : Quel Langage ?
    Par Anonymous dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2002, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo