IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Utilisation de condition IF ELSE


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Commercial
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commercial
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 44
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Utilisation de condition IF ELSE
    Bonjour à tous,

    A 39 ans je me suis lancé un Défi apprendre à coder en JS !!! voici l'un de mes premiers exo qui fonctionne sauf quand j'ajoute le ELSE.... si une bonne âme charitable peux me dire ce qui ne va pas ce serait top

    A premiere vu il manque un ";" maisje ne vois vraiment pas ou....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <SCRIPT language=javascript>
    function Trouvetout (){
    var chaine1=document.part6.premier.value;
    var chaine2=document.part6.second.value;
    var position=(chaine1.charAt(chaine2));
    var sifaux=false;
     
    for (var i=0; i<chaine1.length; i++) {
     
     var pos3=(chaine1.charAt(i));//renvoi le dernier caractere
     
         if(chaine1[i] == chaine2)
    	 {
         numindice = i; // stock lenuméro
         alert ( "position de l'indice est : " + numindice +" "+chaine1[i] + " la valeur est dans la chaine");
    	}
    //erreur ici mais je ne vois pas ou 
    	else ( chaine1[i] == sifaux ) { 
    	alert ("Valeur non comprise dans la chaine");
    	}	
    // fin de l'erreur
    } 
     
    }
     
    </SCRIPT>
     
    <FORM name="part6">
    Chaine de référence :
    <INPUT type="text" id="" name="premier" value=""><BR>
    valeur a trouver:
    <INPUT type="text" id="" name="second" value=""><BR>
    <INPUT TYPE="button" NAME="bouton6" VALUE="EXO8" onClick='Trouvetout(part6)'>
     
     
    </FORM>
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    jour
    c'est else if qu'il faut mettre
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Commercial
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commercial
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 44
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par melka one Voir le message
    jour
    c'est else if qu'il faut mettre
    Merci pour ta réponse Melka, j'y avais pensé et j'ai testé mais en fait cela ne fonctionne pas non plus quand je recherche un caractère qui n'est pas dans la chaine le bouton ne renvoie pas la msgbox
    alert ("Valeur non comprise dans la chaine");
    comme il devrait.

    merci quand même

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    si j'ai bien compris on met un caractere dans le premier input et on cherche si il ce trouve dans le mot mis dans le deuxième input si c'est le cas c'est avec valeur du deuxieme input qu'il faut boucler et pas le premier input
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est surtout un problème de logique plutôt que de langage.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
         if(chaine1[i] == chaine2)
         {
              numindice = i; // stock lenuméro
              alert ( "position de l'indice est : " + numindice +" "+chaine1[i] + " la valeur est dans la chaine");
         } else {
              if ( chaine1[i] == sifaux ) { 
                   alert ("Valeur non comprise dans la chaine");
              } else {
                   alert ("autre message ?");
              }
         }
    Ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
         if(chaine1[i] == chaine2)
         {
              numindice = i; // stock lenuméro
              alert ( "position de l'indice est : " + numindice +" "+chaine1[i] + " la valeur est dans la chaine");
         } else if ( chaine1[i] == sifaux ) { 
              alert ("Valeur non comprise dans la chaine");
         } else {
              alert ("autre message ?");
         }
    [EDIT] Remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <SCRIPT language=javascript>
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript">
    Attention à ne pas faire des exercices trop "anciens" !


  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Voici votre code écrit avec le JS d'aujourd'hui (ES2015). Tous les navigateurs dignes de ce nom (Chrome, Firefox et Edge), sont compatibles.

    Je vous conseille d'apprendre (HTML, CSS, JS) dans un livre très récent (écrit il y a moins de 6 mois donc parution en français aujourd'hui) ou avec le site de référence.

    Pour vos pages web, le codage UTF-8 est indispensable. Il existe de nombreux EDI payants, certains gratuits (j'utilise Komodo Edit) ou un simple éditeur de code comme Notepad++.

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr" dir="ltr">
    <head>
      <meta http-equiv="cache-control" content="public, max-age=60">
      <meta charset="utf-8">
      <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
      <meta name="author" content="Daniel Hagnoul">
      <title>Test</title>
      <style>
     
      </style>
      <script>
        'use strict';
     
        document.addEventListener( 'DOMContentLoaded', ev => {
                
        });
        
        window.addEventListener( 'load', ev => {
          
          document.querySelector( "#part6" ).addEventListener( "submit", ev => {
            ev.preventDefault();
            ev.stopPropagation();
            
            let
              chaine1 = document.querySelector( "#premier" ).value,
              chaine2 = document.querySelector( "#second" ).value,
              sifaux = true;
             
            for ( let [ i, char ] of Array.from( chaine1 ).entries() ){
              
              // debug, console, touche F12
              // console.log( i, char );
              
              if ( char === chaine2 ){
                sifaux = false;
                console.log ( `Dans la chaîne ${ chaine1 }, la valeur ${ char } occupe la position ${ i }` );
              }          
            }
            
            if ( sifaux ){
              console.log( `Le caractère ${ chaine2 } n'est pas inclus dans ${ chaine1 }` );
            }
          });
          
        });
      </script>
    </head>
    <body>
      <main>
     
        <form id="part6">
          <label>Chaîne de référence : <input type="text" id="premier" name="premier"></label>
          <label>Caractère a trouver : <input type="text" id="second" name="second" maxlength="1"></label>
          <input type="submit">
        </form >
     
      </main>
    </body>
    </html>

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Commercial
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commercial
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 44
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Un grand merci a tous pour vos conseils je vais tester cela rapidement et me trouver des références à jour

Discussions similaires

  1. Exporter une table sql de mon hébergeur sur mon ordi avec un script php
    Par olivierdauxais dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 23
    Dernier message: 26/05/2015, 12h33
  2. [MySQL] modification de son compte sur mon site avec requête sql
    Par cuisto44000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2008, 17h56
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2006, 17h49
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 01/09/2005, 10h07
  5. Kmail veux pas marcher sur mon serveur avec postfix
    Par jean christophe dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2005, 01h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo